Фуршетный стол — это очень удобно. Не нужно заморачиваться с большим столом, со стульями и тарелками для всех гостей. Еще и подачей блюд по списку, нарезкой горячего и раскладкой по тарелкам. Гораздо удобнее накрыть стол различными закусками в мини варианте и предложить гостям обслуживать себя самостоятельно. И празднично и необычно, но главное гораздо веселее и удобнее всем.
Что же такое фуршетный стол, какие закуски подают на фуршете и как их готовить, читайте далее.
Фуршетный стол / Закуски для фуршета
Фуршетный стол праздничное и легкое удовольствие для всех гостей. В меню фуршета обычно входят мини закуски, салаты, горячее, бутерброды, десерты и различные напитки.
Главное отличие от обычного праздничного стола — это все блюда подаются очень маленькими порциями. Использовать нужно только свежие продукты, острые ножи, парадную посуду и правильные напитки.
Фуршетный стол устанавливают в центре комнаты и накрывают белой скатертью. Тарелки и блюда на столе располагают так, чтобы большие блюда находились в середине и в концах стола. Маленькие тарелочки с закусками расставляют по краю стола.
Вилки, ложки и лопатки для самостоятельной раскладки блюд нужно положить на край блюда, но не в само блюдо или закуску. Удобный вариант для фуршета — это многоярусная посуда и вазы. Установите несколько многоярусных ваз в центре стола и наполните закусками, фруктами и маленькой выпечкой.
Закуски для фуршета
Закуски для фуршета подают на больших подносах или блюдах, устеленных листьями свежего зеленого салата. В каждую закуску для удобства обычно втыкают шпажки. Шпажки бывают в виде простой острой деревянной палочки, пластмассовых фигурных вилочек, сабель, ножей и т.п., верх шпажки может быть украшен чем-либо.
Для закусок подходят креветки, овощи, мясо, фрукты, рыба и т.д. Лучше если продукты будут приготовлены раздельно, каждый своим способом и по особому рецепту.
Мясо, морепродукты, овощи желательно обжаривать в кляре. Кляр может быть из теста, яйца или сладкий.
Самый простой рецепт кляра для закусок:
- смешать муку, яичный желток и воду.
- На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки.
Кулинарный совет: половину муки замените картофельным крахмалом и кляр получится более нежным и воздушным.
Закуски для фуршета и называются по особенному.
Канапе — маленькие бутерброды на шпажках. Очень маленькие, настолько, что их должно хватить лишь на один укус.
Закусочные шарики, готовятся из пюре овощей или сыра, обваленые в специях, рубленой зелени или вяленых томатах. Такие шарики смотрятся празднично на столе и вполне способны заменить гарниры.
Шашлычки из креветок — обжареные или отварные креветки нанизывают на длинные шпажки, чередуя с жареным чесноком или оливками.
Хрустящие куриные крылышки – зажареные до хруста на гриле или сковородке. Крылышки для этой закуски нужно очень долго мариновать в специях — чеснок, паприка, розмарин, тимьян, карри, с добавлением лимонного сока, соевого соуса и белого вина.
Мариновать крылышки необходимо от 12 ч до суток. Крылышки будут аппетитно блестеть и исходить восточным ароматом, если в маринад добавить немного меда.
На фуршетах часто подают чипсы. Их наполняют различными начинками, салатами и сырными пастами. Чипсы можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Причем не только из картофеля, а из любых овощей — кабачков, цукини, баклажанов, дайкона и даже фруктов — яблок, груш, бананов.
На обычной кухонной терке есть сторона специально для чипс. Очистите овощи и фрукты и натрите на этой терке. Тонкие пластины обжарьте во фритюре.
Тарталетки — популярны не только на фуршете. С той лишь разницей, что на обычном праздничном столе тарталетки крупнее, а на фуршетном самые маленькие. Тарталетки продаются в магазине, в разделе с печеньем.
Испечь тарталетки в домашних условиях получится у любой хозяйки. Для них подойдет песочное, сдобное и слоеное тесто. Интересный вариант тарталеток — из сыра.
Сырные тарталетки:
- Сыр нарезать длинными тонкими прямоугольниками или квадратами.
- Металлические формочки для кексиков перевернуть вверх дном, смазать дно и стенки растительным маслом.
- Выложить кусочки сыра на донышки форм.
- Запечь сырные корзинки в горячей духовке до золотистого цвета.
- Дать остыть прямо на формах, потом снять аккуратно и наполнить салатом, мясными нарезками или филе семги, оливками и сливочным сыром.
Обязательны на фуршете маленькие десерты. Конфеты и печенье не в счет. Модно приготовить пирожные, фруктовые шашлычки на шпажках, кремовые десерты в тарталетках или маленьких вазочках.
Фруктово-творожные тарталетки
Ингредиенты:
- тарталетки
- консервированные персики
- консервированная клубника
- 1 б. взбитых сливок
- шоколад
Способ приготовления:
- Выдавить из балона в тарталетки взбитые сливки.
- Разложить консервированные фрукты.
- Растопить шоколад на водяной бане и полить шоколадом десерты.
- Убрать в холодильник на 1 час. Подавать охлажденными.
В русском варианте на фуршетном столе отлично выглядят блины и блинчики с различными начинками или ипросто с икрой.
Блины лучше печь очень тонкими и большого диаметра. В такие блинчики рекомендую завернуть начинки:
- грибы с луком и сыром
- мясо с жареным луком
- сливочный сыр и красная слабосоленая рыбка
- филе сельди, маринованый лук и отварные яйца
Лучшие напитки для обычной вечеринки-фуршета — это светлое пиво, вино, шампанское. Для детей отличный напиток домашний компот или лимонад.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Украшаем домашний торт / Рецепты мастики для украшения тортов