Великая отечественная война оставила свой след в наших семьях, городах и селах. Трудно найти человека, которого бы не затронула та война. Меня же всегда интересовал быт наших дедов в те времена, а точнее их питание. В этой статье вы узнаете рецепты горячих первых блюд времен войны. Итак, солдатская кухня, что ели победители между боями смотрите и читайте далее.
Рецепты к 9 мая / Солдатская кухня: что ели победители на передовой
Голодный солдат — плохой солдат. Поэтому главной частью питания солдат во времена 1941-1945 годов были супы, щи, борщи и солянки. Как бы трудно не было в боях, солдат по возвращению всегда ждал вкусный горячий обед или ужин. Хороший наваристый борщ, сытные щи или ароматный гороховый суп. Хотите попробовать эти блюда? Записывайте рецепты.
Рецепт Борщ «Флотский»
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 250 гр. капусты
- 3 шт. картофеля
- 2 шт. свеклы
- репчатый лук
- морковь
- корень петрушки
- молотый красный перец
- соль
- сало не соленое
Способ приготовления:
- Для солдатского борща подойдет любой бульон, можно взять овощной.
- Капусту нашинковать и выложить в бульон. Отварить капусту до полуготовности.
- Картофель нарезать кубиками и выложить в кипящий бульон.
- Свеклу натереть на терке. Одну треть свеклы добавить в кастрюлю с капустой и картофелем.
- Репчатый лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Корень петрушки нарезать соломкой.
- Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить в сотейнике до шкварок. Шкварки выложить на тарелку.
- В топленом жиру обжарить лук с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета.
- Добавить половину оставшейся свеклы и потушить до мягкости. Выложить поджарку в борщ.
- Добавить шкварки. Посолить и приправить перцем.
- Довести борщ до кипения, заложить остатки свеклы, быстро перемешать и снять с огня. Подавать с чесноком, сметаной и зеленью.
Рецепт Суп «Солдатский, простой»
Ингредиенты:
- 2 л мясного или рыбного бульона
- 8 шт. картофеля
- морковь
- корень петрушки
- лавровый лист
- 5 ст. л. перловой крупы
- 2 ст. л. топленого сливочного масла или растительное масло
- зелень петрушки
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления:
- Перловую крупу перебрать и промыть холодной водой. Залить крупу водой и оставить на 2 часа.
- Морковь, картофель и корень петрушки почистить. Нарезать кубиками и выложить в сотеник. Добавить масло и обжарить 5-7 минут.
- Добавить перловую крупу, перемешать и тушить около 5 минут.
- Выложить поджарку в кипящий бульон.
- Довести до готовности картофеля, добавить лавровый лист, соль и перец.
- При малом кипении варить суп еще около 10 минут. Подавать с зеленью.
Рецепт Гороховый суп «Полевой»
Ингредиенты:
- горох или перловая крупа
- картофель
- сало
- репчатый лук
- морковь
- тушенка мясная
Способ приготовления:
- Горох или перловку промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- Воду слить, залить свежей и поставить на огонь. Варить горох до полуготовности.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Добавить картофель к гороху.
- Морковь и лук нарезать соломкой.
- Сало нарезать мелкими кубиками, растопить в казане и обжарить на нем морковь и лук.
- Выложить поджарку в суп, пперемешать и довести до кипения.
- Перед подачей выложить тушенку и посолить по вкусу.
Рецепт Щи «Солдатские» с мясом
Ингредиенты:
- тушенка мясная
- квашенная капуста
- картофель
- морковь
- репчатый лук
- соль
- мука
- лавровый лист
- сало
Способ приготовления:
- Капусту промыть водой и выложить в кастрюлю. Залить капусту водой и отварить до мягкости.
- Добавить картофелл кубиками.
- Сало нарезать кубиками и растопить в сковороде или казане.
- Лук нарезать крупно, морковь кубиками. Обжарить лук с морковью на сале. Добавить 1-2 ст. л. муки. Быстро перемешать, влить немного бульона и довести до состояния соуса.
- Выложить поджарку в щи.
- Приправить несколькими ложками тушенки. Посолить и добавить лавровый лист.
- Поджарку можно не жарить, а просто заложить в бульон вместе с кусочками сала.
- Тушить щи около 40 минут, затем дать настояться и подавать со сметаной и зеленью.
Для любителей щей рекомендую посмотреть видеорецепт супа из квашеной капусты. Не совсем солдатская кухня, но такой суп вполне мог быть и на вооружении военных поваров.
Видео рецепт «Суп из квашеной капусты простой»
С праздником! С Днем Победы!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.