Принято считать, что во время великой отечественной войны солдат кормили только полевой кашей и фронтовыми сто граммами. Это не так. Покопавшись в старых газетах, книгах и записях моей бабушки я нашла много сытных и вкусных блюд того тяжелого времени. Большинство рецептов относятся к 1943 году, по ним готовились обеды и ужины для обычных рядовых солдат. Можно и сегодня их приготовить и попробовать самим, чтобы оценить как питались солдаты и откуда брали силы для Победы. Как приготовить фронтовой кулеш, балтийские макароны и тыловую солянку смотрите и читайте далее.
Рецепты к 9 мая / Солдатская кухня
Рецепт «Фронтовой кулеш»
Ингредиенты:
- 1 б. тушенки мясной
- 300 гр. пшена
- 4 картофелины
- репчатый лук
- соль
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Воду вскипятить.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Выложить картофель в воду, добавить промытое пшено и перемешать.
- Закрыть посуду крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля.
- Тушенку выложить в сотейник и прогреть.
- Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
- Выложить лук к тушенке.
- Тушить лук в тушенке до мягкости. Выложить поджарку в суп. Довести до кипения. Посолить по вкусу.
Получается вкусное и сытное блюдо.
Рецепт Макароны «Балтийские»
Ингредиенты:
- 0,5 кг макарон
- тушенка
- репчатый лук
- растительное масло
Способ приготовления:
- Макароны отварить в подсоленой воде.
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- В чугунной посуде или казанке смешать макароны, жареный лук и тушенку.
- Влить 1 ст. воды, посолить и приправить по вкусу.
- Поставить казанок в горячую печь или духовку на 15-20 минут.
Рецепт Солянка «Тыловая»
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей капусты
- 0,5 кг квашеной капусты
- 5 картофелин
- вода
- растительное масло
- репчатый лук
- соль
- приправы по вкусу
Способ приготовления:
- В чугунный казанок влить растительное масло в 1 см.
- Репчатый лук нарезеть соломкой, обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить, нарезать ломтиками. Выложить картофель в казанок, немного обжарить.
- Свежую капусту нашинковать и выложить к картофелю. Квашеную капусту промыть, выложить в казанок.
- Влить воду, так, чтобы вода была выше капусты на 2 см. Посолить и приправить.
- Закрыть казанок крышкой и поставить на саймый слабый огонь, примерно на 1,5-2 часа томиться.
- По истечению этого времени, казанок снять с огня и закутать в полотенце, чтобы солянка дотомилась.
Рецепт Каша пшенная с чесноком
Ингредиенты:
- 1 ст. пшена
- 3 ст. воды
- растительное масло
- чеснок
- репчатый лук
- соль
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Залить пшенную крупу холодной водой и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, добавить поджарку и посолить. Довести до кипения, убавить огонь и проварить около 5 минут.
- Несколько зубчиков чеснока очистить. Кашу снять с огня, добавить чеснок и закрыть крышкой.
- Закутать кашу в полотенце и оставить на 30-40 минут распариваться. Подавать с хлебом.
Рецепт Гречневая каша «Солдатская», та самая
Ингредиенты:
- тушенка мясная
- 300 гр. гречневой крупы
- 3-4 стакана воды
- 3 шт. репчатого лука
- соль
- лавровый лист
- сало
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить и нарезать брусочками.
- Обжарить лук на не соленом сале.
- В кастрюлю выложить тушенку, жареный лук и промытую гречневую крупу.
- Перемешать и залить водой.
- Готовить кашу на среднем огне до готовности гречи.
- Посолить, добавить лавровый лист.
- Снять кашу с огня, закрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 20 минут кашу можно подавать.
Любите блюда с тушенкой и хотите попробовать приготовить что-нибудь из моих рецептов, но боитесь купить не качественные консервы? Посмотрите видео рецепт, как приготовить тушенку в мультиварке. Просто и натурально!
Видео рецепт «Тушенка из свинины в мультиварке»
С праздником! С Днем Победы!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.