Рецепты к 9 мая / Солдатская кухня

9 мая День Победы

Pobeda Kuch 1 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Принято считать, что во время великой отечественной войны солдат кормили только полевой кашей и фронтовыми сто граммами. Это не так. Покопавшись в старых газетах, книгах и записях моей бабушки я нашла много сытных и вкусных блюд того тяжелого времени. Большинство рецептов относятся к 1943 году, по ним готовились обеды и ужины для обычных рядовых солдат. Можно и сегодня их приготовить и попробовать самим, чтобы оценить как питались солдаты и откуда брали силы для Победы. Как приготовить фронтовой кулеш, балтийские макароны и тыловую солянку смотрите и читайте далее.

Рецепты к 9 мая / Солдатская кухня 

Pobeda Kuch 2 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт «Фронтовой кулеш»

Ингредиенты:

  • 1 б. тушенки мясной
  • 300 гр. пшена
  • 4 картофелины
  • репчатый лук
  • соль
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. Выложить картофель в воду, добавить промытое пшено и перемешать.
  4. Закрыть посуду крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля.
  5. Тушенку выложить в сотейник и прогреть.
  6. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
  7. Выложить лук к тушенке.
  8. Тушить лук в тушенке до мягкости. Выложить поджарку в суп. Довести до кипения. Посолить по вкусу. 
    Получается вкусное и сытное блюдо.

Pobeda Kuch 3 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Макароны «Балтийские»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • тушенка
  • репчатый лук
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленой воде. 
  2. Лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  4. В чугунной посуде или казанке смешать макароны, жареный лук и тушенку.
  5. Влить 1 ст. воды, посолить и приправить по вкусу.
  6. Поставить казанок в горячую печь или духовку на 15-20 минут.
ЧИТАТЬ
9 МАЯ День Победы / Меню для победителей

Pobeda Kuch 4 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Солянка «Тыловая»  

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей капусты
  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 5 картофелин
  • вода
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • соль
  • приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чугунный казанок влить растительное масло в 1 см.
  2. Репчатый лук нарезеть соломкой, обжарить на растительном масле.
  3. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Выложить картофель в казанок, немного обжарить.
  4. Свежую капусту нашинковать и выложить к картофелю. Квашеную капусту промыть, выложить в казанок.
  5. Влить воду, так, чтобы вода была выше капусты на 2 см. Посолить и приправить.
  6. Закрыть казанок крышкой и поставить на саймый слабый огонь, примерно на 1,5-2 часа томиться.
  7. По истечению этого времени, казанок снять с огня и закутать в полотенце, чтобы солянка дотомилась.

Pobeda Kuch 5 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Каша пшенная с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 ст. воды
  • растительное масло
  • чеснок
  • репчатый лук
  • соль

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  2. Залить пшенную крупу холодной водой и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавить поджарку и посолить. Довести до кипения, убавить огонь и проварить около 5 минут.
  4. Несколько зубчиков чеснока очистить. Кашу снять с огня, добавить чеснок и закрыть крышкой.
  5. Закутать кашу в полотенце и оставить на 30-40 минут распариваться. Подавать с хлебом.

Pobeda Kuch 6 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Гречневая каша «Солдатская», та самая

Ингредиенты:

  • тушенка мясная
  • 300 гр. гречневой крупы
  • 3-4 стакана воды
  • 3 шт. репчатого лука
  • соль
  • лавровый лист
  • сало

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать брусочками.
  2. Обжарить лук на не соленом сале.
  3. В кастрюлю выложить тушенку, жареный лук и промытую гречневую крупу.
  4. Перемешать и залить водой.
  5. Готовить кашу на среднем огне до готовности гречи.
  6. Посолить, добавить лавровый лист.
  7. Снять кашу с огня, закрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 20 минут кашу можно подавать.
ЧИТАТЬ
9 мая - салаты к празднику / Салаты к Дню Победы

Любите блюда с тушенкой и хотите попробовать приготовить что-нибудь из моих рецептов, но боитесь купить не качественные консервы? Посмотрите видео рецепт, как приготовить тушенку в мультиварке. Просто и натурально!

Видео рецепт «Тушенка из свинины в мультиварке»

 

 

С праздником! С Днем Победы!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью