Старинная русская кухня или что готовили наши прабабушки

Русская кухня

 Starynya 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Русская кухня, как огромная скатерть самобранка, с узорами-блюдами, вся-вся устеленная традиционными вкусностями. Сколько на Руси областей-волостей, губерний и селений, столько и существует блюд.

По названию они практически схожи, а вот готовили их везде по-разному, со своими особенными секретами. Что готовили наши прабабушки, рецепты старинной русской кухни читайте далее.

Старорусская кухня 

В этой статье я хочу рассказать вам о том, что готовили наши прабабушки, прапрабашки и прапрапрабабушки. Не царские блюда, и не дворянские закуски, а обычные простые, сытные и доступные любому во все времена.

Что готовили наши прабабушки? В основном кашу, щи, крупеники, пироги, рыбу, кисели, рассольники, курники и растегаи. Можно бесконечно перечислять эту простую еду, но лучше будет вспомнить и приготовить по-мотивам старорусских рецептов.

Старинные рецепты хороши тем, что они лишний раз показывают нам значимость определенных продуктов питания, пищевую ценность блюда и нашу с вами историю.

Много кваса выпито, много щей сварено, много пирогов испечено за долгую историю нашей страны.

Чем старинные щи отличаются от современных, что такое пилав и крупеник, как приготовить фрикадель из орехов?

Наверняка, вы уже заинтересовались. Тогда приступим.

Старинная русская кухня / Старорусские рецепты

Рецепт Щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины с косточкой
  • 3 яйца
  • половиная кочана свежей капусты
  • 3-4 картофелины
  • 1 ст. л. муки 
  • 200 гр. сметаны
  • соль
  • коренья (петрушка, пастернак, морковь, репа и т.д.)

Способ приготовления:

  1. Сварить говядину в подсоленой воде, вынуть из бульона и разделать на кусочки.
  2. Бульон процедить, выложить в него косточки, коренья и  долить воды по необходимости.
  3. Варить бульон долго, пока он не выпарится на четверть. Обязательно снимать накипь.
  4. Капусту нашинковать и добавить в бульон, томить еще около часа, затем добавить картофель.
  5. Варить щи до готовности картофеля.
  6. Муку развести в холодной воде, заправить ею щи. Перед подачей в щи выложить мясо и сметану.
ЧИТАТЬ
Рецепт Макароны по-флотски с фото

Пилав из индейки или курицы — праздничное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 тушка птицы
  • 400 гр. риса
  • 1 ст. растительного масла
  • 1,5 ст. грибов
  • 2 ст. л. сыра или брынзы
  • 100 гр. изюма

Способ приготовления:

  1. Птицу отварить в подсоленной воде со специями или кореньями, разобрать на кусочки без косточек.
  2. На противень смазанный маслом выложить мясо птицы.
  3. Рис отварить, добавить обжаренный на растительном масле изюм и слегка потомить.
  4. Выложить рис на мясо, покрошить сверху сыр или брынзу.
  5. Грибы соленые или свежие слегка обжарить и аккуратно разложить на пилав.
  6. По желанию влить любой рассол от солений и поставить пилав в печь или духовку на полчаса. Подавать теплым.

Рецепт Крупеник

Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой каши
  • 2 ст. творога
  • 1 ст. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль
  • 2 ст. л. панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, смешать с рассыпчатой гречневой кашей, сметаной, половиной сливочного масла и солью.
  2. Хорошо вымесить, выложить в форму смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями.
  3. Запекать 40 минут в горячей печи. Отдельно подать сливочное масло.

 Фрикадель из орехов

Готовится из любых орехов, чаще из лещины или фисташек. Около 2 ст. очищенных орехов нужно истолочь в ступке до выделения масла и пастообразного состояния.

Добавить 2 ст. л. муки и одно сырое яйцо. Вымесить пасту, слепить фрикадель, обвалять в сухарях и опустить в кипящий бульон. Фрикадель готова, когда всплывет два раза.

 

Напишите, что готовили Ваши прабабушки, чем вкусненьким баловали и потчевали.

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Оцените статью