Русская кухня, как огромная скатерть самобранка, с узорами-блюдами, вся-вся устеленная традиционными вкусностями. Сколько на Руси областей-волостей, губерний и селений, столько и существует блюд.
По названию они практически схожи, а вот готовили их везде по-разному, со своими особенными секретами. Что готовили наши прабабушки, рецепты старинной русской кухни читайте далее.
Старорусская кухня
В этой статье я хочу рассказать вам о том, что готовили наши прабабушки, прапрабашки и прапрапрабабушки. Не царские блюда, и не дворянские закуски, а обычные простые, сытные и доступные любому во все времена.
Что готовили наши прабабушки? В основном кашу, щи, крупеники, пироги, рыбу, кисели, рассольники, курники и растегаи. Можно бесконечно перечислять эту простую еду, но лучше будет вспомнить и приготовить по-мотивам старорусских рецептов.
Старинные рецепты хороши тем, что они лишний раз показывают нам значимость определенных продуктов питания, пищевую ценность блюда и нашу с вами историю.
Много кваса выпито, много щей сварено, много пирогов испечено за долгую историю нашей страны.
Чем старинные щи отличаются от современных, что такое пилав и крупеник, как приготовить фрикадель из орехов?
Наверняка, вы уже заинтересовались. Тогда приступим.
Старинная русская кухня / Старорусские рецепты
Рецепт Щи из свежей капусты
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины с косточкой
- 3 яйца
- половиная кочана свежей капусты
- 3-4 картофелины
- 1 ст. л. муки
- 200 гр. сметаны
- соль
- коренья (петрушка, пастернак, морковь, репа и т.д.)
Способ приготовления:
- Сварить говядину в подсоленой воде, вынуть из бульона и разделать на кусочки.
- Бульон процедить, выложить в него косточки, коренья и долить воды по необходимости.
- Варить бульон долго, пока он не выпарится на четверть. Обязательно снимать накипь.
- Капусту нашинковать и добавить в бульон, томить еще около часа, затем добавить картофель.
- Варить щи до готовности картофеля.
- Муку развести в холодной воде, заправить ею щи. Перед подачей в щи выложить мясо и сметану.
Пилав из индейки или курицы — праздничное блюдо
Ингредиенты:
- 1 тушка птицы
- 400 гр. риса
- 1 ст. растительного масла
- 1,5 ст. грибов
- 2 ст. л. сыра или брынзы
- 100 гр. изюма
Способ приготовления:
- Птицу отварить в подсоленной воде со специями или кореньями, разобрать на кусочки без косточек.
- На противень смазанный маслом выложить мясо птицы.
- Рис отварить, добавить обжаренный на растительном масле изюм и слегка потомить.
- Выложить рис на мясо, покрошить сверху сыр или брынзу.
- Грибы соленые или свежие слегка обжарить и аккуратно разложить на пилав.
- По желанию влить любой рассол от солений и поставить пилав в печь или духовку на полчаса. Подавать теплым.
Рецепт Крупеник
Ингредиенты:
- 2 ст. гречневой каши
- 2 ст. творога
- 1 ст. сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- соль
- 2 ст. л. панировочных сухарей
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито, смешать с рассыпчатой гречневой кашей, сметаной, половиной сливочного масла и солью.
- Хорошо вымесить, выложить в форму смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями.
- Запекать 40 минут в горячей печи. Отдельно подать сливочное масло.
Фрикадель из орехов
Готовится из любых орехов, чаще из лещины или фисташек. Около 2 ст. очищенных орехов нужно истолочь в ступке до выделения масла и пастообразного состояния.
Добавить 2 ст. л. муки и одно сырое яйцо. Вымесить пасту, слепить фрикадель, обвалять в сухарях и опустить в кипящий бульон. Фрикадель готова, когда всплывет два раза.
Напишите, что готовили Ваши прабабушки, чем вкусненьким баловали и потчевали.
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.