Румяные, пышные и очень сытные — учимся печь вкусные пирожки. Читайте и смотрите далее.
Рецепт Пирожки с картошкой на пресном тесте по шагам
Конечно, дрожжевое тесто вкуснее и воздушнее. Оно гораздо ароматнее и приятнее в плане работы с ним. Но когда нет времени ставить тесто на дрожжах на помощь приходят самые простые народные способы и альтернативы.
Например, вот такой.
Рецепт Пирожки с картошкой на пресном тесте
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л кефира
- мука (500 гр. или сколько возьмет тесто)
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 яйца
- 2 щепотки соли
- 0,5 ч. л. соды
Для начинки:
- 1 кг картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 50 гр. сливочного масла
- укроп по желанию
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления:
1. Кефир заранее достать из холодильника и оставить в миске, пусть чуть-чуть прогреется до комнатной температуры.
2. Взбить яйца с солью. Не обязательно превращать их в пену, достаточно сделать однородную яичную массу.
3. В кефир всыпать соду, начать взбивание вилкой и подлить в процессе взбитые яйца.
4. Влить в кефирную смесь растительное масло, частями всыпать муку, замешивая нежное тесто. Оно должно получиться немного мягче, чем на пельмени или вареники.
5. Для начинки понадобится отварной картофель. Его нужно вымыть, почистить и отварить. Затем слить жидкость и размять в пюре.
6. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до коричневого цвета.
7. Выложить лук в картошку вместе с маслом, в котором он жарился.
8. Начинку посолить и приправить молотым перцем. Если хочется, то добавить свежий или сухой укроп.
9. Тесто разделить на шарики. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 6-7 больших пирожков или с десяток маленьких. Раскатать шарики в лепешки.
10. Картофельную начинку разложить по лепешкам теста, скрепить края и защипать, формируя пирожки.
11. Пресные пирожки с картошкой можно жарить в масле по 3-4 минуты с каждой стороны, или же печь в духовке при 180 градусах около 15-20 минут.
Верх смазать взбитым яйцом или молоком.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- вместо картошки можно взять тушеную капусту, капусту с яйцом или грибами;
- также хороша начинка с обжаренным фаршем или ливером с луком;
- жареные грибы с луком и сыром — тоже очень вкусно;
- ветчина с тертым сыром — самый быстрый и простой способ сделать пирожки.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Пирожки пресные с картошкой»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.