Ленивые вареники — блюдо из детства!

Русская кухня

Vareniki 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Признайтесь, как часто ваша семья кушает домашние пельмени или вареники? Давайте угадаю — наверняка раз в неделю, раз в месяц, раз в полгода…? А может и вообще раз в году не получается. Не расстраивайтесь, вы не одни такие.

И у меня домашние вареники лепятся пару раз в году. Но на ленивые вареники время я все же нахожу. Для них тесто месить и раскатывать не нужно, и с начинкой возни нет. И рецепты у меня необычные, таких вы точно не найдёте в поваренных книгах.

Как приготовить ленивые вареники, рецепты ленивых вареников читайте далее.

 

Ленивые вареники — путешествие в детство!

Всю ценность ленивых блюд начинаешь понимать только взрослым человеком. Как же замечательно, что придумали ленивые голубцы, щи, запеканки и, конечно, вареники. Традиционно наши мамы готовили ленивые вареники из творога.

Ленивые вареники из творога

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • яйцо
  • 3-4 ст. л. муки
  • соль
  • сахар
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Творог растереть с сахаром, солью и яйцом. Добавить 2-3 ст. л. муки и хорошо вымесить.
  2. Стол присыпать мукой и раскатать из творожного теста колбаску. Нарезать колбаску наискосок на кусочки в 1-1,5 см. Можно присыпать кусочки теста мукой.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить вареники в кипяток.
  4. Всплывшие вареники варить 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на тарелку.
  5. Горячие вареники подавать со сливочным маслом. Отдельно можно подать сметану.

Vareniki 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Творожные ленивые вареники станут еще вкуснее и оригинальнее, если:

  • в тесто добавить распаренный мак
  • порошок какао
  • кусочки вяленой вишни или изюма
  • щепотку корицы
  • в каждый кусочек теста-вареник положить сюрприз — половинку чернослива, дольку шоколада, монетку или записку с пожеланиями
ЧИТАТЬ
Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни

Подавать творожные вареники можно не только со сметаной. Некоторые кулинары и любители, предпочитают творожные вареники кушать с соусом бешамель или с заварным кремом. Есть и обожающие это блюдо, со свиными шкварками и жареным луком. Именно так, творожные ленивые вареники со шкварками. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится!

Вареники ленивые из картофеля

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. муки
  • 1 шт. репчатого лука
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить. Приготовить пюре, добавить манку и половину муки. Посолить и вымесить тесто.
  2. Стол присыпать мукой и раскатать тесто в тонкую колбаску.
  3. Нарезать колбаску кружочками или наискосок и обвалять в муке. Отварить в подсоленной воде, как указанно в рецепте выше.
  4. Лук нарезать мелко и обжарить до коричневого цвета.
  5. При подаче, вареники выложить на блюдо и сверху выложить жареный лук. В качестве соуса подать сметану с измельчённым чесноком.

Кстати, картофельные вареники особенно вкусны в обжаренном виде. Жарят их после варки, на сливочном или растительном масле.

Ленивые вареники из моркови

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови
  • сливочное масло
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. муки
  • 1 яйцо
  • соль

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. На сковородку выложить 1-2 ст. л. сливочного масла и спассеровать на нём морковь до мягкости. Затем переложить морковь в глубокую кастрюлю, влить молоко и всыпать сахар.
  3. Тушить под крышкой, пока молоко не выпарится, а морковь не превратиться в пюре.
  4. Остудить морковную массу, добавить половину муки и вбить яйцо. Посолить и вымесить тесто.
  5. Раскатать морковное тесто в колбаску нарезать на вареники и обвалять в муке.
  6. Отварить вареники, как в рецептах выше.
  7. Подавать со сметаной, сливочным маслом и сахарной пудрой.
ЧИТАТЬ
Рецепт Мандариновый пирог с фото по шагам

 Кулинарный совет:

  • Если из рецепта морковных вареников убрать молоко, яйцо и сливочное масло, то получится вариант вареников для поста. Вместо убранных ингредиентов используйте — воду, растительное масло, 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. манной крупы.
  • Вареники можно приготовить из тыквы, яблок, груш и даже кабачков, если следовать рецепту морковных вареников.

Вареники, тем более ленивые, готовить легко и просто. Радуйте себя и близких домашними блюдами. Они более натуральны и полезны, чем полуфабрикаты.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью