Холодец — это незаменимое блюдо наших банкетов и праздников, исключительно в национальных русских традициях праздничного стола. Удивить гостей и порадовать близких возможно не только в праздники. Научитесь варить холодец дома, и вы заслужите любовь и уважение как замечательная хозяйка и кулинар. О том как приготовить холодец, читайте далее.
Что такое холодец? / Как приготовить холодец из свиных ножек?
Холодец или студень по сути одно и то же. Это блюдо из мяса и застывшего до желе мясного бульона, с украшением кусочками яйца, зелени и некоторых овощей. Довольно часто хозяйки бояться браться за приготовление холодца, думают, что дело сложное и не выйдет то, что нужно. Но не стоит сразу же огорчатся. Хотите приготовить холодец правильно? Тогда читайте далее.
Как правильно приготовить холодец?/ Рецепт холодца
Возможно холодец – это и сложно, но исключительно со стороны. По сути своей холодец готовить очень просто. Понадобятся мясо, вода, кастрюля специи и желатин. Мясо можно взять любое. Подойдет и свинина, и курица и даже сосиски. Но лучше всего приготовить холодец с использованием желирующих мясных продуктов, таких как свиных ножек, ушей, рульки. Если хочется куриного или индюшачьего холодца, то стоит положить к мясу куриные или индюшачьи лапки и шейки. Не стоит использовать для холодца свиные или говяжьи головы. Желатин в них хоть и есть, но холодец выйдет слишком жирным. Лучше воспользуйтесь или для приготовления мясного хлеба, прессованного мяса или зельца.
Основные правила приготовления холодца:
- Для варки холодца из свинины, необходима большая кастрюля. На 5 или 7 литров подойдет.
- Для приготовления холодца в мультиварке установите режим «тушение».
- Мясо для холодца стоит взять самое свежее.
- Ножки и уши стоит сначала опалить над газовой конфоркой, затем тщательно поскоблить ножом.
- Заливать мясо необходимо холодной водой.
- После кипения снять пену, несколько раз. Добавить лавровый лист, специи и коренья.
- Для холодцов отлично подходят корни петрушки, хрена, моркови и сельдерея.
- Чтобы холодец хорошо застыл, его нужно варить довольно долго. Из свиных или говяжьих ножек – около 5 часов, из мяса этих животных не менее 3-х часов, а из курицы или индюшки не менее двух часов.
- Следите за водой! Она не должна выкипать, т.к. доливать воду в холодец не рекомендуется. Он может не застыть.
- Чтобы холодец застыл без желатина, его нужно варить до тех пор, пока бульон не станет липким или клейким.
- При украшении холодца яйцом или фигурами из овощей стоит помнить правила: заливать бульон половником слоями. Влить в форму 1 половник бульона, убрать холодец на холод. Лучше в морозилку на 3 минуты. Затем вынуть и влить еще 1-2 половника и опять на холод. И так пока вся форма не заполнится. Затем убрать холодец в холодильник на среднюю полку и дать ему застыть в течение 3-х часов.
Рецепт холодца из свиных ножек
Ингредиенты:
- 4-5 свиных ножек (чистых, опаленных, без щетины и грязи)
- 300 грамм вырезки или филе свинины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 корень хрена
- 1 корень сельдерея
- Соль, перец
- 1 пакет желатина
Способ приготовления:
- Ножки залить водой, положить овощи и коренья.
- Варить ножки около 2-х часов, затем добавить мясо большим куском.
- Варить еще около 2-х часов.
- Замочить желатин и приготовить его по инструкции.
- Вынуть ножки и мясо из бульона, остудить, убрать косточки, измельчить. Уложить в форму или миску для холодца.
- Бульон процедить, по желанию можно осветлить взбитым белком. Белок взбить. Мешать бульон лопаткой, так чтобы получилась воронка. Влить в эту воронку белок и быстро перемешать. Дать свернуться белку, затем процедить через сито или марлю.
- Добавить желатин в бульон, довести до кипения, но не кипятить.
- Посолить, поперчить и разлить по формам с мясом.
- Оставить застывать в холодильнике около 3-4 часов.
Рецепт холодца из индейки
Ингредиенты:
- 3 голени индейки
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 1 корень петрушки
- 1 пакетик желатина
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Голени вымыть, залить водой и довести до кипения. Снять пену.
- Морковь, петрушку и лук почистить и уложить в кастрюлю к голеням.
- Варить 2-2,5 часа. Если есть время и возможность, то около 3-х часов.
- Готовые голени вынуть из бульона. Слегка остудить, нарезать мелкими кубиками, кости убрать. Выложить мясо в судки для холодца. Украсить по вкусу отварным яйцом, зеленью и цветами из моркови.
- Желатин замочить по инструкции.
- Бульон процедить, смешать с желатином и прогреть до растворения желатина. Посолить, добавить специи.
- Залить мясо бульоном и убрать в холодильник на 3-3,5 часа.
- Готовый холодец подавать с хреном или горчицей.
К холодцу в качестве гарнира олично подходит отварная картошка или тушеные овощи.
Если холодец вам кажеться трудоемким и затратным, то воспользуйтесь рецептами заливного
Попробуйте приготовить холодец самостоятельно и верьте в свои силы! У вас все обязательно получится!