Сегодня в этой статье мы расскажем о блинах. Все конечно знают, что такое блины, но едва ли кто-то имеет представление о том, откуда блины появились, когда стали особенно популярны и в какой стране испекли первые блины. Какие тайны и загадки хранят блины, а также об истории создания этого замечательного блюда, читайте далее.
Кто придумал блины? История блинов
Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Это исторический факт.
Точнее будет сказать не русские, а древние восточные славяне, только тогда не было четкого деления на русских, белорусов и украинцев. Было это очень давно, еще до крещения Руси, когда вера была языческой. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу – богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.
Но, конечно, есть и те кто приписывает авторство блинов себе. Например, китайцы. Но это конечно не так. Китайские блины похожи, скорее на простые лепешки, а не на блины. В тесто китайских блинов добавляют лук, рисовую муку, порошок из морепродуктов и чайных листьев. Есть еще одно мнение, что прародиной блинов был Древний Египет. Вопрос спорный, и все потому что, в рецепте ингредиенты были другие, и выглядели они как китайские. В библии тоже есть упоминание о похожем блюде, но это опять не то.
А на Руси еще за тысячу лет до княжеств, блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. Блинами пользовались на гаданиях, ими приносили жертвоприношения, подавали нищим и малоимущим. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор, блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки. У нас выбор продуктов больше и потому начинки делаем каждый на свой вкус.
От славян блины разошлись по всему миру. Каждый повар внес свой вклад в блинное творчество. Особенно обогатили мировую кухню блинов, как ни странно – англичане. Они любили экспериментировать с мукой, другими ингредиентами, чем и добились замечательных результатов.
Чем отличаются английские блины от русских?
Количеством масла! Англичане добавляют в тесто его совсем мало, выпекаю блины практически на сухой сковороде. А еще они пекут их очень сладкими. В блинах по-английски сахара или сиропа столько, что они скорее напоминают тонкий бисквит. Немцы и французы делают свои блинчики тонкими, почти прозрачными. Зато заливают готовые блины коньяком и засыпают сахарной пудрой.
В странах восточной Европы выпекают огромные блины. Одного блина вполне достаточно, чтобы наелся взрослый мужчина. В Америке или Мексике, блины пекут жирными (масляными) и толстыми. С маслом, сахаром и различными начинками.
Как пекли блины на Руси? Рецепты настоящих русских блинов
Наши бабушки готовили блины из накваски. Получалась она из остатков теста, после каждой выпечки. Достаточно около стакана такой накваски, чтобы выпечь целую гору вкуснейших блинов. В нее вбивали пару яиц, растительное или топленое сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль и конечно муку.
Тесто «выкисало», поднималось и пузырилось. Подошедшее тесто выкладывали на раскаленную сковороду, смазанную кусочком сала. Жарили блины с двух сторон. Затем складывали на плоскую тарелку, смазывали каждый блин сливочным маслом и щедро засыпали сахаром.Подавали наши бабушки такие блины со сметаной, топленым маслом, медом или вареньем.
Считалось, что блины в доме пекут к праздникам. И совершенно не важно, что это была свадьба или похороны. Остатки не выпеченного теста перекладывали в маленькую кастрюлю или банку, закрывали не плотной крышкой и хранили в холодном темном месте. Сегодня существует миллионы рецептов приготовления блинов.
Тесто на блины «ставят» разными способами. Делают его на дрожжах, лимонном соке, молочной сыворотке, минеральной воде, пиве, кислом молоке, простокваше или кефире. Каждая хозяйка печет блины по-своему.
Попробуйте проверенные рецепты блинов ниже:
Блины умеют готовить практически все хозяйки. Рецептов классических русских блинов и блинчиков достаточно много, но ингредиенты в них всегда одинаковы. Предлагаем вам приготовить необычные блины из тыквы, моркови или кабачков. Как приготовить необычные блины читайте далее.
2. Как испечь БЛИНЫ / Рецепты блинов
Как испечь блины? Этим вопросом задаются не только молодые хозяйки и часто совсем не на масленной неделе. Секретов вкусных блинов много, рецептов еще больше, а я вам предлагаю записать старинные рецепты блинов. Такие блиныпекут столетиями и вкус у них самый настоящий — блинный и домашний. Как испечь блины смотрите и читайте далее.
3. Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков
Масленица приходит к нам в конце зимы и в каждом доме чувствуется её приход по аромату блинов. У каждой хозяйки свои рецепты, но есть ряд непреложных правил блинного искусства, благодаря которым, блины выходят невероятно вкусными и удачными. Итак, правила приготовления самых лучших блинов по оригинальным рецептам читайте далее.
4. МАСЛЕНИЦА — блинная неделя!
Вот и пришла к нам долгожданная Масленица! Заканчивается суровая и холодная русская зима, нужно проводить её как следует и встретить красавицу весну. По старой традиции зиму мы провожаем блинами и чем разнообразнее блины и вкуснее, тем быстрее наступит весна и солнышко согреет нас своим теплом. Необычные блины от Что Приготовить.ру, рецепты арабских, французских и настоящих русских блинов читайте далее.
5. Новогодние рецепты / Блинчики с начинками
Широкий или праздничный стол по-русской народной традиции не может быть без водки, солёных грибочков и блинов. Особенно хороши блинчики с икрой, по-настоящему царское угощение известное далеко за пределами нашей страны.
На Новогодний стол 2014 нужно обязательно приготовить несколько разных закусок и блинчики с начинками будут весьма кстати. Как приготовить блинчики на новогодний стол, с какими начинками и как подать читайте далее.
Радуйте своих близких домашними блинами и помните что блины – это наше достояние!