Любимое, интернациональное и всеми обожаемое – САЛО.
Не одно застолье, приличный обед или просто угощение дорогих гостей не обойдутся без нежного ароматного сальца. Без сала нет русского стола. Да и не только русского. Сало стало национальным блюдом Украины. Для украинцев слово «сало» не просто блюдо, это целые кулинарные и национальные традиции, целая культура. Каких только его рецептов и блюд из сала можно встретить на украинских столах и кухнях. Читайте далее.
Про сало / Рецепты блюд из сала
Ведь правильно засоленное сало – это искусство. Идеальное сало должно быть мягким, с ароматом специй, чеснока и прослойками красно-розового мяса. Оно легко режется, отделяется на ровные ломтики, не крошиться и блестит.
Хорошо засоленное сало настоящее украшение любого стола.
Вкусный рецепт засолки сала
Смотрите рецепт Сало с чесночком
Борщ, соленые огурчики и сало – неотъемлемые составляющие нашего стола уже на протяжении столетий и веков. Наша единая связь с предками.
Так что же такое сало?
По своей природной сути, сало – это чистейший животный жир. Он необходим человеческому организму не меньше растительного. Жир этот не простой, а подкожный. Богат подкожный жир полезными биологически активными веществами.
По своей пользе полезные биологические вещества превышают полезность высококачественного сливочного масла и сливок. И холестерина в нем гораздо меньше, чем в молочных продуктах.
Следует заметить, что употребление сала улучшает работу многих внутренних органов у здорового человека. В отличие от бекона, шейки и карбоната. В их составе в основном внутренний жир, трудно перевариваемый.
Особенно полезно обычное сало, засоленное домашним способом с чесночком или с перцем.
Если предпочитаете копченое сальце, то необходимо коптить его на натуральном костре, с ольховыми дровами. Категорически противопоказано «коптить» сало «жидким дымом». Сочетание жира и жидких канцерогенов, катастрофически отразятся на печени и почках.
Строго противопоказано употребление сала при нарушениях работы желчного пузыря, а также, тем лицам, у кого он удален. Так как желчный пузырь помогает переваривать все жиры.
Не смотря на свои жирные качества, в народе давно приметили его лечебные свойства.
На основе сала готовят различные мази и растиры от болезней суставов и позвоночника.
И конечно заметили, что сало лучшая закуска к другому, не менее национальному блюду, вернее напитку – водке или горилке. Сальный жир обволакивает стенки желудка, замедляя процесс опьянения, и уменьшает вероятность раздражения стенок спиртами. Что порой приводит к гастритам и язвам.
Так что сало самая правильная закуска к сильно крепким алкогольным напиткам. Не даром наши предки передали нам традицию закусывать именно салом.
Рецепт засолки сала по-украински
Ингредиенты:
- 2/3 ст крупной соли
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Дно эмалированного ведра застелите вафельным полотенцем или плотной тканевой салфеткой. Выложить несколько листочков лаврового листа, 3-4 дольки измельченного чеснока, душистый перец горошком, розмарин.
- На специи бруски свежего подготовленного сала. Повторять все то же самое со специями и брусками сала, выкладывая слоями.
- Закрыть верхний слой салфеткой, поставить сверху груз, залить рассолом.
- Закрыть ведро крышкой и оставить в прохладном месте на пять дней.
- Готовое сало обсушить салфеткой или полотенцем, переложить в тканевые мешочки и завернуть в пергамент или газету. Хранить в морозильнике.
Угостить таким сальцем честь любой хозяйки.
Заметим, что сало часто используют для приготовления других блюд, добавляют для сочности в пельмени, котлеты, на нем жарят и тушат овощи.
Что уж говорить, что никак не приготовить настоящий красный борщ без сальных шкварок.
Необычный рецепт — Шашлык из печени с салом
Или как вкусно пожарить зимой омлет с луком и салом? Сало — это наше национальное достояние.
Исторически сложилось так, что во многих других странах употребляют в пищу то же сало, но не с таким благоговением как русские или украинцы.
В Венгрии, к примеру, сало всегда в красном перце, в Эстонии – копченое, Украинское – с чесноком.
А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К САЛУ и РЕЦЕПТАМ ИЗ САЛА? Готовили ли когда-нибудь блюда из сала? Отвечайте в комментариях ниже.