Рождество по-немецки
В Германии, как и во всем мире, Рождество начинается накануне вечером, когда подают традиционный кекс «штолен» и 10 видов пряного печенья. Зажигают рождественские свечи и раздают подарки, потягивая немецкое игристое вино — sekt. Затем перед тем, как идти на ночную службу устраивают легкий ужин.
На рождественский обед в Германии подают запеченного гуся, либо карпа или целого лосося. Запеченные мясные или рыбные угощения, как древний символ христианства. На закуску легкий сырный салат. У немцев довольно богатое разнообразие рождественских закусок. Что еще подают на стол и как отметить Рождество по-немецки, читайте далее.
- Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество по-немецки?
- Что едят немцы на Рождество?
- Рецепты традиционных немецких рождественских блюд
- Что приготовить на Рождество?
- Лосось в соленом тесте / Что приготовить на Рождество
- Хрустящий огуречный салат к лососю / Что приготовить на Рождество
- Салат «Горчичный картофель» / Что приготовить на Рождество
Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество по-немецки?
Рождественская Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит очень спокойно, в кругу семьи и близких. По традиции в этот день у немцев принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Улицы украшены в основном в красных и золотых тонах. Главные символы Рождества в Германии — ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest).
Что едят немцы на Рождество?
Угощения и блюда, поданные на праздничный стол отличаются от привычных нам. Традиционное немецкое рождественское угощение — это жареные каштаны, имбирные пряники, печёные яблоки и орехово-имбирный пирог в шоколаде (Lebkuchen). На рождественских немецких ярмарках продают глинтвейн — горячее красное сухое вино со специями и лимонной цедрой. Стоит заметить, что немецкий глинтвейн может быть слабоалкогольным, и крепким — с добавлением рома, коньяка и крепких настоек на травах.
Другой горячительный алкогольный рождественский напиток — «огненный зуб». Готовят во всех германских кафе, на открытом огне. В большом специальном чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб» (огромный кусок сахара), пропитанный кулинарным ромом, поджигается и когда сахар плавится, он стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.
В Европе раньше было принято поститься до Рождества, сейчас пост сохранился только в Православной церкви. В Германии и многих других католических странах остался лишь отголосок того поста — календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек с картинками, которые по одному открывали каждый день до Рождества и читали рассказы на библейские темы. Сегодня такие календари у европейцев очень любимы детьми, потому что это вкусный сладкий подарок и скрывают под картинками фигурки из шоколада или марципановые конфеты.
На столе у немцев в Рождество должно быть 7 или 9 различных блюд, что сильно отличается от православных 12 кушаний. Немецкие рождественские блюда, подаваемые к столу, олицетворяют новую жизнь. Основа их — это икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Они также готовят пшеничную кашу, аналог нашей кутьи.
Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих христианских странах, считается гусь. Немецкие фермеры особенно усиленно стараются раскормить своих гусей, чтобы потом по дороже продать их перед Рождеством. Для рождественских немецких блюд используются гуси, которых держали в тесных загонах или клетках.
Немцы говорят, что их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют сладкими начинками, запекают и подают с винным соусом. В каждой немецкой семье есть свой рецепт приготовления фаршированного гуся. Но все они объединяются в два.
- Самый распространённый способ – это запекание целого гуся с яблоками и черносливом.
- Второй по популярности — жареный гусь с клецками.
Рецепты традиционных немецких рождественских блюд
Что приготовить на Рождество?
Традиционный рождественский немецкий кекс (Christstollen), который подается к чаю в рождественский день.
Ингредиенты:
- 150 гр. изюма
- 75 гр. смеси цитрусовой цедры, порезанной
- 150 гр. орехов, порезанных
- 4 ст. л. рома
- 100 мл молока
- 50 гр. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 450 гр. муки
- 125 гр. топленого сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 2 капельки ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа
- 1 лимон, только тертая цедра
- 1/2 ст. л. соли
Для пропитки:
- 100 гр. сливочного масла, растопленного
- 100 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Изюм, лимонную цедру, орехи и ром перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
- Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой посуде, перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20 мин.
- Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Замесить тесто. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Еще раз вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
- Раскатать тесто в форме небольшого овала (такого размера будет готовый кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
- Выпекать 1 час — накрыв фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
- Подают кекс холодным к чаю или кофе.
Лосось в соленом тесте / Что приготовить на Рождество
Это традиционное немецкое и датское рождественское блюдо действительно стоит приготовить, и конечно же, попробовать! Соленое тесто позволяет лососю готовиться очень медленно, так он получается особенно нежным и ароматным. Внимание: не пробуйте есть тесто!
Ингредиенты
- 600 г соли
- 600 г муки
- 3 яйца, взбить
- 230 г воды
- 1 кг лосося
- 1 лимон
- 2 пучка укропа
- 1 яйцо для смазывания теста
Способ приготовления:
- Соль, муку, яйца и воду смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
- Разогреть духовку до 230 гр. Раскатать тесто до толщины 1-1,5 см. Посолить выпотрошенную и почищенную тушку лосося, накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосося на тесто и посыпать рубленым укропом. Накрыть рыбу краем теста и защипать пирог. Переложить пирог на смазанный маслом противень и смазать верх пирога яйцом. Запекать 40 мин. Если лосось слишком большой для противня, согните его немного.
- Вынуть пирог из духовки и переложить на блюдо. Аккуратно снять ножом верхнюю часть теста, убрать кожу с лосося и поделить его на порции.
- Если хотите подать рыбу холодной, то приготовьте лосося и оставьте остывать прямо в тесте. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до 2х дней.
Хрустящий огуречный салат к лососю / Что приготовить на Рождество
Такой кисло-сладкий салат прекрасно подходит к запеченному лососю.
Если приготовите его заранее, то положите порезанные огурцы в дуршлаг, засыпьте 2 ст. л. соли и оставьте на полчаса. Салат заправить, но не солить.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- 2 длинных огурца
- 300 гр. помидоров черри
Способ приготовления:
- Уксус, масло и приправы выложить в миску, перемешать.
- Добавить огурец полосками и помидоры четвертинками, перемешать в заправке.
- Подавать немедленно.
Салат «Горчичный картофель» / Что приготовить на Рождество
Чтобы салат был ароматнее, заправку добавляйте к теплой картошке. Подавать такой салат лучше всего комнатной температуры, поэтому если приготовите его заранее, то достаньте из холодильника за час до обеда.
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой картошки
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 7 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. горчицы в зернах
- зеленый лук
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Отварить картофель в соленой воде. Слить воду и дать остыть. Когда картофель слегка остынет, нарезать дольками и положить в салатницу. Сбрызнуть белым винным уксусом.
- Смешать масло, красный винный уксус и горчицу в миске, приправить солью и перцем.
- Добавить зеленый лук и петрушку.
- Полить картофель заправкой и перемешать.
Подавайте все блюда как указанно в рецепте.
Порадуйте себя и близких необычными и очень вкусными немецкими блюдами.
И Счастливого Рождества!