Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

Мексиканская кухня

Meksikanskaya Kukhnya Retsepty Meksikanskoj Kukhni 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Сегодня мы расскажем об увлекательной мексиканской кухне, ее традициях. А также приведем типовые рецепты мексиканской кухни. Читайте далее.

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

Ранее мы уже рассказали вам о традиционных блюдах и рецептах китайской кухни и царской русской кухни. Сегодня мы расскажем о традиционных блюдах и рецептах мексиканской кухни.

Кулинарные традиции мексиканской кухни

Когда испанцы высадились на берегах Мексики, произошло событие, давшее начало развитию одной из самых богатых кулинарных традиций в мира. Основой мексиканской кухни тогда были такие продукты как бобы, шоколад, ваниль, кукуруза, арахис, тыква, авокадо и помидоры, цитрусовые, сыр и чеснок.

Историю происхождения шоколада и о том, как сделать шоколадный напиток в домашних условиях, читайте здесь.

Мясными предпочтениями мексиканцев времен конкискадоров были говядина и свинина, иногда курица. Современная мексиканская кухня формировалась под влиянием кулинарии Карибских стран, Южной Америки, Испании и Франции. 

Продукты, популярные в мексиканской кухне 

Особенно известны мексиканские блюда многообразием специй, перцем чили, травами и семенами трав. Традиционная мексиканская кухня основывается на сочетаниях вкусных и простых продуктов. Обед по-мексикански это  говядина или свинина, со сметаной, бобами и перцем чили с тортильей (плоской маисовой лепешкой). На гарнир подают помидоры и мелко рубленый салат-латук. Рис и бобы входят в состав основного блюда. Тушат их либо вместе, либо с добавлением мелко нарубленных овощей, лука, чеснока и перца. Перец используют только чили. В свежем или сушеном виде.

ЧИТАТЬ
Рецепт Кукуруза по-мексикански с фото по шагам

Мексиканская кухня — острая. Сами мексиканцы уверяют, что правильное блюдо по-мексикански должно быть очень острым.

Капля мексиканского соуса должна прожигать лист бумаги.

Кухонная посуда и принадлежности мексиканской кухни

Своеобразная мексиканская кухонная посуда придает блюдам истинно традиционный мексиканский вкус, цвет и аромат. Мексиканские повара не используют при готовке привычных нам разделочных досок, кухонных комбайнов и терок.

На кухне мексиканца чаще можно встретить пестик — tejolote и каменную ступку для измельчения трав и специй — molcajete, Guacamole — пресс для приготовления кукурузных чипсов тортильяс и мolino de maiz — ручную мельницу.

Также мексиканцы используют различные виды сковородок, плоских подносов, грилей и кастрюль с одной ручкой.

Знаменитые блюда и рецепты традиционной мексиканской кухни

Fajitas (с испанского) — читается как фахитас — большая кукурузная лепешка, с начинкой из говядины, замаринованной в остром соусе чили и приготовленной на гриле.

Burrito Meksikanskaya Kukhnya Retsepty Meksikanskoj Kukhni 3 Chtoprigotovit.ru Thumb  Бурри́то или буррИтос (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, например, фасоль, рис, фарш, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.

В отличие от фахитас, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.

Жареные буррито называются чимичанга, и, в отличие от энчилады, изготовляются из пшеничной муки.

Taco — тако — большая кукурузная лепешка, с начинкой из свинины, говядины,  моллюсков, бобов, салата латука, сыра, приправленная сметаной или соусом сальса.

Guacamole — гуакамоле — соус-пюре к тортилье, приготовленный из спелых авокадо, лука, помидоров, лимона и чеснока.

ЧИТАТЬ
Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

Frijoles — фрихолес — малоизвестное традиционное мексиканское блюдо из отварной, затем обжаренной красной фасоли. Подают как основное блюдо.

Tequila — текила — крепкий алкогольный напиток, готовят из сока агавы. Текилу пьют из маленьких стаканчиков с покрытыми солью краями, закусывают ломтиком лимона.  Часто в барах Мексики из текилы готовят коктейли и настойки.

Пряности и специи мексиканской кухни 

Специи в мексиканской кухне специфичны. Они обладают ярким ароматом и выраженным вкусом.

Часто в традиционной кухне можно встретить тмин. Он придает терпкий вкус и аромат. Помогает работе пищеварения. Для острой и тяжелой пищи, столь любимой мексиканцами, тмин просто необходим. Добавляется в виде высушенных семян в основные блюда и соусы.

Одной из самых распространенных пряностей является кинза или кориандр. Добавляется по всюду. В горячие блюда, в соусы, салаты и даже напитки.

Необычная пряность — сhaya — чайя — известна и используется в пищу со времен индейцев. Чайя обладает необычными лечебными свойствами, она очищает кровь от любых токсинов. Входит в основной состав при приготовлении напитков из свежих фруктов и агавы — crepas de chaya и agua fresca. Растет чайя на полуострове Юкатан. 

Вербена — нам известна как прекрасный цветок. Мексиканцами используется в настоях, спиртных напитках, целительных чаях. Вербена снимает боли в желудке, головную боль, улучшает аппетит и сексуальное влечение. Часто используется местными знахарями в заклинаниях и ритуалах исцеления.

Hoja de aguacate — листья авокадо — популярная мексиканская приправа к блюдам из курицы и супам. Сильный лакричный аромат листьев авокадо используют в лечебных чаях и настоев для уничтожения гельминтов и других кишечных паразитов.

Трава hoja santa и Hierba santa придает приятный свежий аромат блюдам из креветок, морепродуктов и курицы. Кусочки подготовленных продуктов заворачивают в траву и готовят на пару или гриле. Подается блюдо в траве и разворачивается уже на столе.

ЧИТАТЬ
Рецепт Тако со свининой и ананасами по-мексикански с фото по шагам

Рецепты традиционных мексиканских блюд 

Meksikanskaya Kukhnya Retsepty Meksikanskoj Kukhni 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Соус сальса — известен далеко за границами Мексики и Южной Америки.

В самой Мексике сальса — самая популярная заправка при приготовлении или подаче блюд.

Сальсу готовят из смеси измельченных фруктов, овощей и приправ. Сальсу многие считают деликатесом, относят к гарнирам к мясу или к соусам.

Смотрите также статью о Гарнирах к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Часто сальсу подают к маринованной в перце чили говядине, приготовленной в листьях hoja santa на гриле или к креветкам, жаренным с помидорами, фасолью и перцем чили.

Приготовьте традиционное мексиканское блюдо по рецепту.

Смотрите рецепт мексиканской кухни Фасоль с рисом по-мексикански!

Приятного аппетита! И не переборщите с остротой блюд мексиканской кухни!

Оцените статью