Марокканская кухня известна нам по таким блюдам, как тажин и кус-кус. Тажин блюдо из мяса или рыбы с овощами, сухофруктами, орехами, приправами и специями, тушеная в глиняной посуде. Посуда в которой он готовится, также называется тажин. Мясо в тажине в основном баранина или курица. Варианты рыбных тажинов готовят из жирной морской рыбы. Кус-кус — это золотистая крупа, готовится она в особой двойной посуде кускусире. Что-то вроде сотейника снизу и пароварки сверху.
Что приготовить по-мароккански в домашних условиях, почувствовать вкус востока и узнать больше о кулинарных традициях Марокко, совершить вкусное путешествие — все это в одной статье. Читайте далее.
- Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни
- Что приготовить по-мароккански? / Рецепты марокканской кухни
- Чем примечательна и вкусна марокканская кухня?
- Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни
- Зеленый салат по-мароккански
- Таджин из курицы с черносливом
- Жареный миндаль по-магрибски
- Чай по-мароккански
Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни
Марокканская кухня стара, как сам мир. За многовековую историю она впитала в себя кухни многих народов: берберов, арабов, евреев, мавританцев, средиземноморья и народов Ближнего Востока. Кулинарному коктейлю невероятного вкуса и сочетания, поспособствовали история и география Марокко. Марокканскую кухню назвают одной из вкуснейших кухонь мира. И не с проста. Такого количества блюд и вкусов на одном столе можно встретить только тут.
Что приготовить по-мароккански? / Рецепты марокканской кухни
Рассказывая о кухне и блюдах, стоит узнать и как едят в Марокко.
Во-первых:
марокканцы подают на стол много вкусных и сытных блюд, что называется «все и сразу». Считается, что на стол нужно выносить все вкусное и съедобное. Чем больше на столе блюд, тем вкуснее.
Во вторых:
в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Пищу едят руками, используя указательный, средний и большой палец. Если на столе поданы лепешки, то кусочком лепешки зачерпывают жидкие соусы, подливы и тушенные овощи.
К слову о гигиене. Перед едой и после еды всегда подают чаши с розовой водой и эфирными маслами, да-да, как в сказках о дворцах султанов. Руки следует обмакивать в воду и вытирать тканевым полотенцем. Эфирные масла лучше любого мыла убивают микробы и дезодорируют кожу. К сожалению в крупных городах эта красивая и древняя традиция уже почти совсем исчезла. Вместо чаши с розовой водой на столах в ресторанах все чаще лежат бумажные салфетки и обыкновенные вилки и ножи. Попробовать пищу без приборов теперь можно только в провинции.
Чем примечательна и вкусна марокканская кухня?
Основа марокканской кухни — это свежие овощи, фрукты, крупы, злаки, мясо, морепродукты, мясо и рыба. Ну и какая восточная кухня без специй? Специй и приправ тут много. Именно они придают еде тот самый вкус восточной сказки. Марокканцы также выращивают вкуснейшие оливки. Особенную известность получили оливки из Мекнеса и Марракеша. Оливки и оливковое масло идут на экспорт. Ну, а про апельсины и мандарины, знает каждый русский человек. Марокканские цирусовые самые лучшие!
Сами же марокканцы предпочитают бобовые. Выращивают несколько видов гроха и конечно же готовят из него. Горох, нут, крупноплодный шиш, чечевица, соя, фасоль — ежедневное меню марокканца. Едят различные крупы, но рис прижился совсем недавно, поэтому встречается в рецептах крайне редко. Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление салатов простое, только овощи и заправка. Марокканская кухня – это настоящий кладезь вкусовых ощущений, традиционных и неожиданных, иногда просто удивительных.
По традиции главная трапеза начинается в полдень, после молитвы.
Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни
Зеленый салат по-мароккански
Ингредиенты:
- 1 кочан салата
- 100 гр. зеленых маслин
- 100 гр. черных маслин
- 1 помидор
- 1 луковица
- 3 ст.л. оливкового масла
- пучок зелени петрушки
- щепотка молотого розмарина
- 2 щепочки белого или душистогоперца
- соль
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть салат, обсушитьь и нарезать кусочками.
- Добавить маслины без жидкости.
- Мелко нарезать помидоры и зелень петрушки.
- Лук нарубить не несколько частей.
- Все сложить в салатник, посолить, посыпать перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
- Перед подачей салат встряхнуть и перемешать.
Таджин из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- Курица
- 300 гр. чернослива
- лук репчатый
- 5 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. молотого красного перца
- щепотка молотого черного перца
- соль
Способ приготовления:
- Нарезать курицу порционными кусочками.
- В сковороде в разогретом масле обжарить кусочки курицы. Приправить красным и черным перцем, посолить. Сверху выложить крупно нарезанный лук. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне около 40 мин.
- Добавить замоченный чернослив. Тушить на малом огне еще 40 мин. Если подгорает, то добавить немного воды.
Жареный миндаль по-магрибски
Ингредиенты:
- 250 гр. ядер миндаля
- растительное масло для фритюра
- соль
- 1 л. воды
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, бросить в нее миндаль и варить 20 минут.
- Затем вынуть шумовкой и переложить в ледяную воду на несколько минут. Снять кожицу с ядер , обсушить на салфетке.
- Жарить орехи 15 минут кипящем масле. Когда миндаль зарумянится, вынуть его и сразу же посолить.
- Подавать как легкую закуску.
Ах да, чуть не забыла о чае!
Чай по-мароккански
Ингредиенты:
- 1 ст.л. зеленого чая
- 5 веточек свежей мяты
- 10 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее)
- веточка вербены
Способ приготовления:
- Ошпарить кипятком металический заварочный чайник.
- Всыпать в него чай, влить стакан крутого кипятка, разболтать и сразу слить всю воду.
- Мяту нарезать, ошпарить кипятком, обсушить салфеткой, вылоложите в чайник.
- Положить в чайник кусочки сахара и залить кипятком. Добавить веточку вербены и хорошо размешать.
- Отлить немного чая в стакан и вновь влить его в чайник. Сделать так два раза.
- Подавайте этот чай только горячим. Наливать струйкой с небольшой высоты, чтобы струя ароматного чая впитала воздух.
Приятного аппетита!
Отведайте и Вы вкус Марокко!