Карп – это рыба, которой никогда не существовало в природе. Само название «карп», по-сути означает «домашний». Так называли выведенную искусственно породу рыб-сазана, завезенную из Китая в Европу в XII веке. Почему карпов разводят искусственно? как выбрать лучшую рыбку и что приготовить из карпа,читайте далее.
Как выбрать вкусного карпа? / Что приготовить из карпа?
Одним «домашним» сазаном или карпом люди не захотели ограничиваться и вывели их множество различных пород. Сегодня в прудах и реках плавают несколько видов карпа: зеркальный — частично покрытый блестящими золотистыми чешуйками, чешуйчатый, рамчатый, у которого чешуя только на спинке и брюшке, и совсем голый. Карп можно встретить во всех в пресных водоемах, исключением Австралии, Южной Америки и острова Мадагаскар. Взрослые карпы весом достигают 2-3 кг, случается в природе попадаются экземпляры, вырастающие до 30 кг и более.
Итак, вы решили купить живого карпа. Именно живого. Эта речная, просто удивительная рыбка, легко переносит перевозки, низкие температуры и в продажу поступает в основном живой.
- Выбирайте рыбу среднего размера, весом не менее 1,8 кг. Рыба меньшего размера будет сильно костлявой, блюда выйдут суховатыми и в итоге тушка уменьшится при готовке.
- Выбирая рыбу более 2,5-3,5 кг есть риск купить старую рыбу, которую в Рыбхозах кормили несколько лет. Блюда из крупного карпа будут жирными, пахнуть тиной и на вкус неприятными.
- Так что берите тушку среднюю, с ясными глазами и без запаха. Дышащий карп – это лучший показатель правильной, здоровой рыбы.
- Если продавец предложил вам почистить карпа, то не отказывайтесь, обычно чистка входит в стоимость или стоит совсем немного.
- Потрошить тушку лучше дома, на кухне.
- При потрошении карпа будьте аккуратны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же вдруг такое произошло, то места на которые попала желчь натрите крупной солью, а затем удалите все части с желчью.
- Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, счистив кровь.
Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?
Чтобы приготовить рыбу, не важно какую, следует помнить правила «четырех «П»:
- почистить,
- промыть,
- подкислить,
- посолить
Добавлять специи или приправы необходимо по вкусу и рецепту, в правила они не входят.
Готовят карпов повсеместно, но в каждой стране по-разному. Запеченный в духовке карп, фаршированный грецкими орехами – национальное болгарское рождественское блюдо. В Болгарии еще его жарят со шпиком, запекают с пивом и чесноком и маринуют со сладким соусом из имбирных пряников, миндаля, слив и изюма. В других странах Европы: в Польше и в Германии карпа тушат в пиве, а вот в Венгрии – его нашпиговывают копченым салом и приправляют паприкой.
Рецепт немецкой кухни Карп запеченный в пиве с лимоном
Во Франции популярны блюда из карпа начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Его фаршируют, тушат в красном вине и подают с гарниром — из шляпок шампиньонов, припущенных рыбных молок, трюфелей и даже раков.
В Израиле почти все население считает, что карп — самая подходящая для фарширования рыба. У него крепкая кожа, а карп с чешуей абсолютно кошерен.
Страны средиземноморья предлагают свой вариант приготовления карпов.
Вот один из их рецептов Рыба «по-гречески»
В России карпа любят все и в любом виде. Его солят, вялят, запекают, варят, жарят и т.д. Что делать если, у вас сегодня на ужин или обед карп? Что же из него приготовить?
Свежепойманного карпа стоит приготовить по-деревенски.
Рыбу почистить, промыть, нарезать на куски. В глубокую сковороду или чугунную кастрюлю влить 1-2 ст. л растительного масла, положить специи, куски рыбы и залить молоком, так чтобы рыба была не покрыта. Посолить по вкусу. Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой. Готовиться быстро. Подавать с отварным картофелем.
Просто и вкусно!
Совсем просто приготовить Карп на костре
Для любителей экзотической кухни стоит попробовать приготовить карпа по китайскому рецепту.
Рецепт «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе»
Ингредиенты:
- 1 крупный карп
- Яйцо
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, промыть, сделать по бокам рыбы косые надрезы.
- Взбить яйцо с солью и перцем.
- Окунуть рыбу в яйцо, поджарить во фритюре — голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья.
- Подавать с кисло-сладким соусом.
Экспериментируйте и помните: карп рыба вкусная и полезная, но очень жирная! Не стоит увлекаться и готовить его каждый день, особенно больным сердечникам и диабетикам.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!