Вы любите молоко? А откусить от него кусочек хотите? Не стоит утверждать, что такое невозможно. Но тот, кто хоть раз в жизни пробовал настоящую итальянскую моцареллу, с уверенностью скажет, что и можно и очень вкусно пожевать такой кусочек. Выражением «откусить молоко» современные итальянцы подчеркивают всю деликатную нежность вкус настоящей моцареллы.Хотите узнать, из чего получают моцареллу, что приготовить с моцареллой, а также рецепт салата КАПРЕЗЕ — тогда читайте далее.
Моцарелла – история происхождения
Само название «моцарелла» известно давно, происходит от глагола «mozzare», означает оно само действие по своеобразному разминанию сырной массы и формирования шариков «моцареллы». Этот мягкий, молодой, свежий сыр, родом из южной Италии, где известен с древне-римских времен.
Изначально моцареллу изготавливали из молока буйволиц. Доступна была она до 18 века исключительно для вельмож, дворян и прочей знати. Купить на рынке, в молочной лавке или на ферме моцареллу было не возможно. Лишь ближе к концу 18 века моцареллу начинают производить для свободной продажи и она становится продуктом для семейного употребления.
Как рождается моцарелла
Свежее молоко не позднее чем через 12 часов после надоя, привозят на завод. В молоко добавляют сыворотку предыдущего дня, и оставляют при комнатной температуре. Это предпроцесс свертывания молока. Само свертывание начинается после добавления секрета или фермента желудочного сока буйвола или теленка.
Затем молоко с закваской нагревают до 34 градусов и оставляют для сворачивания на 1,5 часа. Затем творожистую массу перемешивают деревянной палкой, пока масса не станет комочками с орех.
Затем массу вымешивают руками, в несколько приемов, между которыми массу оставляют дозревать на 10-15 минут. Доводят моцареллу до состояния тянущейся массы на нити или полосы. Из них формируют шарики.
Готовые шарики моцареллы помещают в крепкий соленый раствор. В таком виде она попадает на прилавки наших магазинов. В наше время моцареллу, в основном, производят из коровьего молока. Такая разновидность популярна во многих странах мира и потребители даже не догадываются о буйволином прошлом этого молочного чуда.
Как выбрать моцареллу и как ее хранить?
Моцарелла натуральный продукт. При ее производстве не используются никакие добавки и химикаты. Кроме соленого раствора и молочной сыворотки для хранения моцареллы ничего не используют.
При покупке, внимательно присмотритесь к упаковке. На ней не должно быть указанно добавок, эмульгаторов, окислителей, усилителей вкуса и цвета. И уж тем более идентичных натуральному.
Без упаковки моцарелла должна быть бело-жемчужной или бело-фарфоровой по цвету. Поверхность шариков нежная, гладкая и блестящая, корочка у шарика — менее одного миллиметра.
Хранить моцареллу необходимо в растворе из упаковки, до момента употребления.
Лучшее место для хранения моцареллы – в холодильнике на нижней полке. Если на вкус она вам покажется солоноватой, то моцареллу можно слегка промыть в кипяченой воде.
Чтобы лучше ощутить вкус моцареллы, нужно подержать ее 30 минут при комнатной температуре, а за 5 минут до употребления опустить в теплую воду. И самое главное. Чем скорее вы съедите моцареллу, тем лучше.
Долго хранить открытую упаковку не рекомендуется. Да, и наслаждаться свежим вкусом намного приятнее.
Что приготовить с моцареллой?
Существует огромное количество блюд и рецептов с моцареллой. Этот сыр входит в состав салатов, закусок, соусов и конечно пиццы. Один из самых простых и знаменитых салатов с моцареллой – это салат «Капрезе». Тот самый «итальянский» салат, который повторяет все цвета государственного флага.
Рецепт пиццы с моцареллой «Пицца на плите»
Приятного аппетита!