Ранее мы уже рассказали вам о традиционных блюдах и рецептах китайской кухни, царской русской кухни и мексиканской кухни. Сегодня мы расскажем о традиционных блюдах и рецептах ИТАЛЬЯНСКОЙ кухни, а также о том, кто на самом деле изобрел макароны (это не итальянцы), кто изобрел кофе-машину для варки эспрессо. Читайте далее.
Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни
Блюда и рецепты Итальянской кухни
Солнечная Италия подарила нам сырную пиццу, спагетти, равиолли, лазанью, ризотто и ароматные соусы. Прославленная литературой и путешественниками итальянская кухня прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Сейчас мы уже и не задумываемся, что едим на ужин или обед блюда из Италии.
Настоящая традиционная итальянская кухня проще французской, без изысков и кулинарных шедевров. Отличается она простотой и легкостью приготовления, сытностью и ароматной притягательностью.
В основном кулинария состоит из мяса, рыбы, фруктов и овощей, сдобренных оливковым маслом, базиликом и майораном. И конечно, как же без пасты: особого сорта макарон или спагетти и вкуснейших томатных или сливочных соусов. А огромное количество сыров различных видов придают итальянской кухне притягательный и запоминающийся итальянский вкус.
Географически Италия расположена в очень тёплом субтропическом климате. Благодатный климат и плодородные земли Италии дарят множество фруктов, овощей, винограда и оливы. По зеленым лугам пасутся коровы и козы, дающие много жирного молока. В традиционной итальянской кухне принято готовить овощи в собственном соку, с добавлением оливкового масла и белого сухого вина. Жарить или запекать овощи в Италии не принято. Итальянские томаты, наполненные солнцем и теплом, очень вкусны, сочны и мясисты. Часто из них варят густой пряный соус сальса. Варят долго, на медленном огне. Добавляют ароматные травы – майоран или базилик.
Приготовьте Соус Сальса для чипсов по-домашнему по рецепту тут
А на основе свежей зелени базилика, чеснока, оливкового масла и кедровых орехов готовят соус песто. Конечно, соусы в итальянской кухне предназначены для спагетти и макарон. Вместе с мясом или морепродуктами, соус становится, чуть ли не главным в блюдах со спагетти.
Итальянский грибной соус — смотрите рецепт тут
Ну а как же без итальянских сыров? Без них кухня не была бы итальянской. Сортов их там превеликое множество. Твердые, полутвердые, мягкие, пастообразные, кремо образные и с плесенью.
Макароны изобрели не итальянцы
Считается, что макароны изобрели итальянцы, но это не так. Первые спагетти привез из Китая путешественник Марко Поло. Местные кулинары переняли рецепт, упростили и придумали свою технологию приготовления макарон. Появились различные формы, составы и вкусы. Но они все делятся на спагетти – тонкие и длинные для соусов, и каннеллони – полые и крупные для наполнения фаршем и начинками.
Из того же теста готовят лазаньи – слоеные запеканки с мясом, соусом бешамель и сыром. А также равиолли – маленькие пельмени, которые подают в отличие от наших, с томатным соусом и сыром пармезан.
Мировую известность, получившую большую популярность, принесли, не спагетти и не лазанья, а пицца. Этому изобретению поклоняются все любители пиццы.
Начинки из мяса, колбасы, грибов, овощей с сырной корочкой привлекают своими разнообразными вкусами.
Итальянские вина — это отдельная тема. Виноград, выросший на солнечных землях Италии, подарил миру восхитительное вино. Ничем не хуже французских вин и коньяков гордость итальянской земли – граппа. Скорее это виноградная водка крепостью 40-50%. Получается путем перегонки остатков винограда и косточек после выжимки для вина. В перегон идут и листья и ветки лозы. Хорошая граппа выдерживается в деревянных бочках от 3-х до 12 –и месяцев.
Готовую граппу разливают в необычные бутылки с тонким горлышком. По традиции в бутылку помещают грушу или яблоко, когда они только завязались прямо на ветке.
Плоды развиваются внутри бутылки.
Затем созревшее яблоко или грушу срезают вместе с бутылкой, заливают готовой граппой. Напиток от плодов наполняется фруктовым ароматом и вкусом.
Граппу подают к любым блюдам, десертам и сырам. Это универсальный напиток к итальянским блюдам. Десертов у итальянцев великое изобилие, но самым популярным считают тирамису. Готовят из бисквита, кофе, сливок.
Простое тирамису — смотри рецепт простого тирамису тут
К нему отлично подойдет кофе «эспрессо», приготовленое в специальной кофе-машине.
Кофе стал популярным у итальянцев достаточно давно, но даже тут они подошли к приготовлению по-своему. Просто придумав чудо машину для варки эспрессо.
Приготовить большинство блюд не сложно и вполне реально на обычной кухне. Устройте себе вечер итальянской кухни и солнца.