Индийская кухня
Путешествуя по разным странам и континентам, мы пробуем национальные традиционные блюда и кушанья тех или иных стран. Приглашаем Вас сегодня, во вкусное кулинарное путешествие по Индии. Индийский рис «Басмати», крепкий чай, приправа и блюда карри – вкусные и самые известные кушанья индийской кухни. Но на самом деле индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Множество каст, религиозных предписаний и запретов, делают индийскую кухню весьма интересной.
Что приготовить по-индийски, что можно и нельзя у индийцев, а также что такое бхайджи, что такое индийская кухня, читайте далее.
Индийская кухня / Рецепты
Вкусная Индия / Кулинарные запреты индийцев
Стоит заметить, что, несмотря на существование нескольких тысяч религиозных и сословных каст со своими древними традициями и правилами, регламентирующими все ежедневное и праздничное питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, имеют особенно сильное влияние на кулинарные рецепты традиционной индийской кухни.
Более всего отразилось на индийской кухне влияние тех самых Великих Моголов. До нас дошли необычные, даже немного экзотические индийские рецепты как жирный плов из риса сорта «Басмати», странное блюдо с названием — бирияни, пшенично-рисовые хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок.
Монголы также привезли с собой в Индию и тандур — большую вертикальную духовку, в которой сами готовят хлеб и мясо. А вот из северных районов Индии происходят знаменитые тандури – лепешки.
Знаете ли вы, что в индийской кухне запрещено употребление в пищу мяса коровы и вообще крупного рогатого скота. Причем запрещено это религиозными законами и древними обычаями, которых, кстати, придерживаются даже мусульмане. В то же время в известном курортном районе Гоа население кушает довольно много свинины. Рис и свинина – это основная пища гоанцев в любое время года.
Интересно, что многие индийцы на юге страны строгие вегетарианцы. Основу пищи индусов-вегетарианцев составляют сладкий перец, свежие и сушеные финики, отварная чечевица и ароматный рис.
Самое известное индийское блюдо во всем мире – это конечно карри. Мало кто знает, что в индийской кухне карри – это разнообразные блюда, объединенные характерной острой приправой, со специфическим вкусом. Карри индийцы готовят в основном овощные, весьма острые с густым пастообразым соусом-подливой.
Что приготовить по-индийски? / Рецепты индийских блюд
Суп карри / Индийская кухня
Ароматный, очень густой и особенно вкусный суп карри никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 100 гр. гороха
- 1л. овощного бульона
- 2 моркови
- 2 картофелины
- Репчатый лук
- 2 помидора
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. приправы карри
- 1\2 лимона (сок)
- Кинза
- Соль
Способ приготовления:
- Горох промыть и замочить в холодной воде для набухания. Затем слить воду, залить его водой или бульоном и варить до готовности.
- Картофель, лук и морковь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Всыпать в кастрюлю с горохом. Варить около 30 минут. Чеснок раздавить в ступке или в прессе, обжарить до золотистого цвета, всыпать порошок карри, нарезанные помидоры, сок половины лимона, соль. Потушить и влить в суп. Суп тщательно перемешать, дать закипеть.
- Готовый суп снять с огня и подавать. При подаче посыпать рубленой зеленью и украсить долькой лимона.
Гобхи алу бхаджи – национальное индийское блюдо / Индийская кухня
Ингредиенты:
- 0, 5 кг картофеля
- 1 кг цветной капусты
- 250 гр. йогурта
- 1 ч.л. тмина
- Перец
- Куркума
- Паприка
- Петрушка
- Масло растительное для фритюра
- Соль
Способ приготовления:
- Картофель почистить и нарезать кружочками.
- Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разобрать на соцветия. В казане разогреть масло и по очереди обжарить картофель и капусту. Обжаренные овощи вынуть шумовкой на полотенце или салфетку, чтобы стекло масло, затем переложить на блюдо.
- На сухой сковороде обжарить семена тмина, переложить в тарелку и смешать с молотым перцем, куркумой и солью. Засыпать обжаренные овощи этой смесью специй и залить слегка взбитым йогуртом.
- Блюдо сразу же можно подавать. Йогурт можно заменить на ряженку, кефир или кислое молоко.
Бхайджи / Индийская кухня
Это угощение индийской кухни представляет собой острую закуску, вернее перец в кляре, обжаренный на растительном масле.
Ингредиенты:
- 4 шт. острого зеленого перца
- 1\2 пучка мяты
- 1\2 пучка кинзы
- 100гр. гороховой муки
- 100 гр. воды
- Куркума
- Кумин
- 1 ст. л топленого сливочного масла
- 1 ст. растительного масла
- Лимон
- Соль
Способ приготовления:
- Перцы вымыть, разрезать вдоль, сохраняя хвостики и удалить семена.
- В отдельной посуде развести гороховую муку в воде, тесто должно получиться похожим на жидкую сметану. В гороховое тесто добавить молотую куркуму, кумин, нарубленную мяту, кинзу и соль. После влить растопленное топленое масло и хорошо вымешать до однородной массы.
- Разогреть растительное масло. Половинки перца обмакивать в кляр и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные перцы выкладывать на бумажное полотенце или салфетки.
- Перед подачей на стол переложить перцы на блюдо и сбрызнуть бхайджи соком лимона, сразу подавать. К этому блюдо подают крепкий зеленый чай с цветками лотоса или просто с цветочным медом.
Угощайтесь блюдами индийской кухни, не переборщите с острыми приправами и путешествуйте с нами по кулинариям мира!