Настоящий соус ткемали готовится из слив, а точнее из желтой алычи. Как приготовить классический ткемали из алычи читайте и смотрите далее.
Рецепт Классический соус ткемали из алычи с фото по шагам
Кисло-сладкий сливовый соус отлично подходит к мясу, рыбе и даже овощам. Классический ткемали должен быть жидким, состоящим из минимального количества ингредиентов.
Хранят такой соус в бутылках, а поверх соуса доливается растительное масло и только потом горлышко бутылки укупоривается.
Для нашего ткемали понадобится алыча, но именно желтого цвета. И обязательно свежая и с косточками.
Приступим к приготовлению.
Рецепт Классический соус ткемали из алычи
Ингредиенты:
- 1 кг желтой алычи
- 1 головка чеснока
- 1 красный горький перец
- 1 ч. л. кориандра горошком
- 1 ч. л. имеретинского шафрана
- 2 ч. л. соли с небольшой горкой
- 3 ч. л. сахара с горкой
- зелень укропа, кинзы, базилика
Способ приготовления:
1. Алычу перебрать и вымыть.
2. Выложить алычу в кастрюлю, залить водой, чтобы она была покрыта на 0,5 см.
3. Поставить кастрюлю с алычой на средний огонь и варить около 20 минут, пока алыча не разварится.
4. Протереть алычу через металлическое сито. Косточки теперь можно выбросить.
5. Подготовить чеснок зубчиками, вымыть зелень и вычистить от семян горький перец.
6. Измельчить блендером или при помощи мясорубки подготовленные ингредиенты.
7. Добавить в чесночно-зеленую смесь соль и сахар.
8. Растолочь в ступке шафран и кориандр.
9. В кастрюлю с алычовым пюре выложить чесночную смесь и приправить специями.
10. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести соус до кипения.
11. Варить соус ткемали 10-20 минут до загустения.
12. Готовый соус разложить по стерилизованным баночкам или бутылкам. Закрыть прокипяченными крышками.
Иногда в составе ткемали можно встретить измельченные ядра грецкого ореха, на данное количество ингредиентов понадобится около 100-150 грамм.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Соус ткемали из желтой сливы»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.