Сегодня вы узнаете, как приготовить лобио. Что же такое лобио? Лобио — это такое блюдо из фасоли в соусе, со специями и приправами, ароматной кинзой и рубленным чесноком. А по сути лобио — это фасоль по-грузински. Рецепт ЛОБИО и другие рецепты приготовления из фасоли, а также видеорецепт лобио читайте далее.
Немного о фасоли и о пользе американских бобов
Фасоль – древняя культура. Выращивают фасоль уже много веков и даже тысячелетий. Она популярна во многих странах мира. Исторически фасоль произрастала в Южной Америке. В Европу она попала в XVI веке, благодаря испанским путешественникам и мореплавателям, где ее тогда называли «итальянскими бобами».
К нам в Россию фасоль завезли из Польши спустя почти два столетия. С тех пор фасоль используют для приготовления салатов, гарниров, супов и многого другого. В некоторых странах из высушенной фасоли делают муку, фасоль маринуют, солят и даже консервируют.
Чем же она так популярна? Фасоль вкусный и весьма полезный продукт. В ней много белка, который легко усваивается, витаминов, минеральных солей, углеводов. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в овощных диетах, за прекрасные диетические свойства. Фасоль обладает очищающими мочегонными свойствами. Также фасоль обладает успокаивающими свойствами, оказывает благотворное действие на нервную систему, делает нас спокойными и благодушными.
И внимание мужчинам! Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции. Употребление фасоли способствует растворению камней в почках.
Зеленая фасоль регулирует водно-солевой обмен в организме. Листья фасоли вполне могут стать источником промышленного получения лимонной кислоты. Так необходимой для выпечки, консервации и в косметологии.
Рецепт лобио по-грузински или как приготовить фасоль
Фасоль — продукт своеобразный, не всем удается приготовить ее правильно. Воспользуйтесь советами ниже и у вас все получится.
Секреты приготовления фасоли:
- Для ускорения варки фасоль необходимо замочить от 6 до 24 ч.
- Во время замачивания нужно менять воду.
- После замачивания фасоль перебирают заново и промывают.
- Затем заливают холодной водой так, чтобы та покрывала ее.
- Отваривать фасоль следует на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов, почти до полного выпаривания воды.
- Если же вода осталась после готовности фасоли, то ее нужно слить.
- Иногда вся вода может выпариться во время варки фасоли, то следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.
Фасоль отваривают по-разному. Зависит от конечного блюда. Варят так, чтобы зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой фасоли.
Рецепт Лобио
Ингредиенты:
- 1 пачка красной фасоли
- 2 шт. лук
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л хмели-сунели
- 1 ч л кориандра молотого
- 1 пучок кинзы
- красный перец
- соль
Способ приготовления:
- Фасоль перебрать, вымыть, залить водой и оставить на 3-4 час.
- Затем слить воду с фасоли, залить свежей водой, добавить 1 нарезанную луковицу, поставить на медленный огонь. Варить фасоль около 20 минут.
- Долить воды по необходимости.
- Через 2,5 часа фасоль размять в пюре.
- Проварить еще 10 минут.
- Добавить приправы, соль, перец. Лобио должно быть острым.
- Перед подачей в лобио всыпать измельченную кинзу и вторую луковицу.
- Перемешать. Приятного аппетита!
Довольно часто встречается разновидность лобио с грецкими орехами, сметаной, помидорами, сладким болгарским перцем и даже сыром. Разнообразие этого блюда зависит исключительно от фантазии повара и ваших кулинарных пристрастий.
Кроме лобио существует огромное количество рецептов фасолью.
И напоследок, посмотрите видео рецепт лобио.
Видео рецепт лобио
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров
Что приготовить из ГРИБОВ?
Что можно приготовить из яиц
Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы