экономные ингредиенты
1. Бобовые - питательные и сытные. Сушеные бобы особенно дешево стоят, и несмотря на то, что их нужно долго замачивать и варить, это не очень кропотливая работа.
2. Многие овощи продаются по очень доступной цене, и из них часто можно приготовить целый обед. Представьте себе сытные овощные рагу и гуляши с клецками, запеченные зимние овощи в сырном соусе, пряные карри и овощные пироги. Особенно корнеплоды - морковь, картофель, пастернак, репка и свекла - очень дешево стоят, также как различная капуста и тыква. Будьте изобретательны!
3. Крупы - рис, кускус, гречка - и макаронные изделия - отличная база для многих блюд и не требуют много дополнительных ингредиентов. Попробуйте ризотто, пилау с кускусом, бириани или таббуле - все делаются довольно дешево. Но старайтесь не есть макароны белого помола и белый рис каждый день, старайтесь есть макаронные изделия из непросеянной муки и коричневый рис.
4. Консервированная рыба, например, тунец, сардины и скумбрия, продаются не дорого, но полезны и вкусны. Используйте их в блюдах с макаронами, ризотто, на пиццах и в салатах.
5. Свежая жирная рыба, например, сельдь или сардины. Диетологи рекомендуют употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Ее можно запекать под грилем, жарить, запекать или обвалять в специях.
6. Некоторые куски мяса очень дешевы и вкусны, но требуют определенных способов приготовления, чтобы получилась особенная вкуяснятина. Например, куски баранины будут отходить от косточки после тушения в бульоне и вине, фарш из баранины во вкусных пирожках-самосах, куриные бедрышки в марокканском таджине.
7. Печень и почки тоже очень дешево стоят, но они сытные и вкусные. С ними можно приготовить пирог, поджарить с луком или даже использовать в салате - очень модное ныне блюдо.