История появления горчицы
Возможно, для кого-то покажется странным, но приправа горчица, которую в России уже считают исконно русским блюдом, впервые появилась в Древнем Риме во времена Александра Македонского. Кроме того, в Средние века приправа была особенно популярна во Франции. Широкое распространение приправа горчица получила и в Германии, Англии и Италии. Своей популярностью горчица обязана, в первую очередь, своим разогревающим свойствам. Поэтому лучше всего горчица сочетается именно с холодными блюдами – например, с холодцом, без которого не обходится ни один новогодний стол в нашей стране (да и не только). Благодаря своим жгучим вкусовым качествам горчица завоевала любовь всего мира – эту приправу подают с жареной или вяленой рыбой, вареным, жареным или соленым мясом.
Испокон веков приправу горчицу делали из проросших зерен горчицы – в 14 веке были особые правила изготовления горчицы. Приправа должна была быть приготовлена из уксуса высшего качества и хороших горчичных зерен, при этом рецепт приготовления этой специи не включал в себя какие-либо другие ингредиенты. В конце 16 века во французском Дижоне и Орлеане даже были организованы общества производителей горчицы – в то время были известны приправы «горчица острая» и «белая». Всего миру известно три вида горчицы – это белая, черная (та, что изготавливается в Дижоне) и русская¸ которая считается самой острой и готовится с добавлением уксуса.
Горчичный соус
Ингредиенты:
4 ст.л. сливочного масла
4 ч.л. муки
6 ст.л. горчицы
2 луковицы
немного лимона
2 ч.л. уксуса
2 ч.л. сахара
соль по вкусу.
Слегка подрумянить на сковороде муку с маслом, добавить мелко нарубленный лук, соль, уксус, сахар, столовую горчицу, тонкие ломтики лимона.