Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Заливное из рыбы

Заливное из рыбы 7 года 8 мес. назад #1717

  • Золотко
  • Золотко аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Сообщений: 107
  • Спасибо получено: 23
  • Репутация: 8
Не знаю куда написать. Напишу тут. Переместите если что.

Спецпосол из скумбрии

Очень вкусная и интересная слабосоленая скумбрия по этому рецепту.
Скумбрия (замороженная) — 1 шт
Соль (столовая ложка с горкой) — 30 г
Чеснок (очень крупный) — 2 зуб.
Лавровый лист (листочки крупного размера) — 2 шт
Перец черный (молотый или белый, по вкусу)
Это блюдо я готовила дважды - по одной рыбке с интервалом в неделю. В первый раз пробовала новое блюдо, во второй – для мамы, уже для гостей. Готовила с небольшими вариациями, о которых обязательно расскажу в описании ниже.
Итак, скумбрию разделываем на филе, т. е. моем, удаляем голову, хвост, плавники, потроха, снова моем, разрезаем по хребту на две части, удаляем кости. Автор рецепта предлагает оставить вымытое филе в дуршлаге, чтоб стекла вода, я же решила дуршлаг не пачкать, а просто подсушила филе с помощью бумажных полотенец. Еще раз SORRY, целую рыбу взвесить забыла, схватилась за весы, когда уже приготовилась солить – вес одного филе получился чуть меньше 200 г.

Солим. Вот тут уже пошли в ход мой небогатый, но, честно скажу, удачный опыт соления рыбы, поскольку автор пропорций ингредиентов не указал (на глаз, горсть и т. п. не считается). Мудрить тут особо нечего, давным-давно в старой-престарой книжке вычитала, что пропорция соли к рыбе (для малосола) должна быть примерно 1:10, т. е. на 400 г филе нужно взять 40 г соли. У меня вес рыбы чуть меньше, поэтому соли взяла столовую ложку с нормальной такой горкой. Имеющееся количество соли условно делим на 4 равные части и начинаем просаливать рыбу: берем филе и посыпаем его солью со стороны шкурки (1/4 часть соли), укладываем его шкуркой вниз в емкость, в которой будет солиться рыба (эмалированная, стеклянная, наконец, пластиковый контейнер, как у меня), посыпаем уложенное филе солью со стороны мяса (еще 1/4 часть соли), берем второе филе, посыпаем солью со стороны мяса (снова 1/4 часть соли), укладываем его мясом вниз на первое филе, посыпаем со стороны шкурки оставшейся солью, закрываем емкость, оставляем солиться часов на 12-15 при комнатной температуре (у меня она стояла на подоконнике). Лучше солить на ночь, а если солить предполагается с утра до вечера, то лучше поставить в темное место во избежание окисления рыбы.
И несколько слов о соли. Традиционно считается, что солить рыбу нужно только крупной солью (само-собой – не йодированной), но ни разу я не получила внятного аргументированного ответа, чем плоха для этих целей соль мелкая (если знаете, в чем секрет, просветите пожалуйста). В общем, в первый раз я посолила скумбрию солью мелкой, во второй раз – покрупнее. Заверяю всех, на вкус и на степень солености рыбы помол соли не влияет, так что смело можно использовать для этой цели "экстру". Пересолить рыбу тоже будет сложно, поскольку в данном рецепте используется способ сухой засолки, а не рассольной и время засаливания ограничено половиной суток, но самое главное…

Наутро достаем нашу рыбку и видим, что на ней еще осталась не растворившаяся соль, поэтому рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой: без фанатизма, чуть-чуть, только чтоб смыть излишек соли. После «умывания» филе вновь оставляем сохнуть на полотенцах (ну или в дуршлаге), а в это время готовим приправки.
В исходном рецепте их количество тоже предлагалось определить по вкусу и на глазок, на мой вкус получилось так: на каждое филе - по дольке чеснока (у меня чеснок ооочень крупный, мелкого, соответственно, по две), по крупному лавровому листу и по 2 щепотки перца, во второй раз перец не положила (забыла), получилось вкусно, но не то. ИМХО: перец нужен! Чеснок мелко режем, лаврушку ломаем в мелкую крошку, все это распределяем равномерно по филе.

Складываем рыбку в заморзку. Складывала по разному: в первый раз, как рекомендовал автор: каждое филе вдвое пополам мясом внутрь, каждое филе отдельно заворачиваем в пакет или пленку: во второй раз просто уложив одно филе на другое рыбкой. В первом варианте что удобно: «начинка» при сворачивании не высыпается, получаются компактные «комочки», однако при разрезании готового филе получаются большие куски и оттаивают они дольше, во втором варианте основная задача - уложить филе на филе и спеленать его без потерь в «начинке», ну и кусочек получается большой, зато удобнее резать и оттаивает быстрее. Однако, как бы мы филе не свернули, в морозилке ему нужно будет провести несколько часов, чтоб хорошо замерзло.
И вот, наконец, все готово. Замерзшую скумбрию достаем, режем на кусочки (очень острым ножом), кому какие нравятся, даем оттаять и кушаем: с картошкой, на хлебушек, с зеленью, под рюмочку, а то и просто так.
Рыба получилась изумительно вкусная, нежная, тающая и в прямом и в переносном смысле.
И еще чуть-чуть от себя: автор рекомендовал лаврушку перед употреблением убрать (счистить ножом или по-простому - пальцами), а я наоборот, порекомендую поломать ее помельче, и кушать рыбку вместе с ней – лично мне так понравилось больше. В общем, резюмирую: рыбка получается необычная, потрясающе вкусная и ароматная. Скоро праздники, и у вас будет отличный повод в этом убедиться, уверена – не пожалеете.
...
Спасибо сказали: Катерина

Заливное из рыбы 7 года 8 мес. назад #1718

  • Катерина
  • Катерина аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 286
  • Спасибо получено: 57
  • Репутация: 7
Рецепт очень понравился. Хочу попробовать сделать такую скумбрию. Я готовила "селедку" из скумбрии по другим рецептам: в маринаде и без него,когда скумбрия просаливается размораживаясь.
...

Заливное из рыбы 7 года 8 мес. назад #1719

  • elis
  • elis аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Сообщений: 107
  • Спасибо получено: 22
  • Репутация: 0
Готовила такую скумбрию на Новый Год. Мне очень понравилось, а вот моим родителям показалось солоновато. Наверное, я совсем уж мало смыла соль. И еще, мне очень понравилась эта скумбрия в не размороженном состоянии. Нарезаешь тонюсенькими прозрачными ломтиками и отправляешь сразу в рот.Супер!
...

Заливное из рыбы 7 года 8 мес. назад #1720

  • Елена Жулина
  • Елена Жулина аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Сообщений: 118
  • Спасибо получено: 10
  • Репутация: 2
а я делаю скумбрию пряного посола за 45 минут. очень вкусно! могу дать рецептик. сварить маринад-на 1 литр воды -4 ст. л. соли, лавровый лист-2 шт., горошек душистый - 5шт.,черный - 5 шт и лук 1 шт - разрезать на 4 части. Маринад проварить 8-10 минут, пока лук не раскроется.Остудить до теплого состояния. скумбрию я режу по 1 см кусочки ещё примороженную, так она получается не рваная.и опускаю рыбу в маринад. лежит она там 45 минут и все.... можно кушать!Хотите солонее - держите в маринаде 1 час.
...

Заливное из рыбы 7 года 8 мес. назад #1732

  • Алёна Терёшина
  • Алёна Терёшина  аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1253
  • Спасибо получено: 277
  • Репутация: 26
Пишите пока в этой теме потом перенесем)

Заливное из рыбы 7 года 7 мес. назад #1759

  • Катерина
  • Катерина аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 286
  • Спасибо получено: 57
  • Репутация: 7
Елена Жулина пишет:
а я делаю скумбрию пряного посола за 45 минут. очень вкусно! могу дать рецептик. сварить маринад-на 1 литр воды -4 ст. л. соли, лавровый лист-2 шт., горошек душистый - 5шт.,черный - 5 шт и лук 1 шт - разрезать на 4 части. Маринад проварить 8-10 минут, пока лук не раскроется.Остудить до теплого состояния. скумбрию я режу по 1 см кусочки ещё примороженную, так она получается не рваная.и опускаю рыбу в маринад. лежит она там 45 минут и все.... можно кушать!Хотите солонее - держите в маринаде 1 час.

Захотелось свежесоленой рыбки к картошечке. Сделала по этому рецепту, на вкус соли маловато. А так хороший рецепт!
...