Ни один наш праздник не обходится без шипучего напитка – шампанского. У многих шампанское ассоциируется с Новым годом, днем рождения или свадьбой. И на самом деле – шампанское напиток-праздник. Как производят шампанские и игристые вина, как правильно выбрать напиток и какое шампанское лучше? Читайте далее.
- Как выбрать шампанское? / Все об игристых винах
- Все об игристых винах / История происхождения и производство шампанского
- Как же и из чего получается вино королей?
- Советское или Российское? / Как выбрать шампанское?
- Выбираем Российское шампанское
- Секреты питья шампанского/Как правильно пить шампанское?
Как выбрать шампанское? / Все об игристых винах
Все об игристых винах / История происхождения и производство шампанского
Когда-то давно шампанское создавалось как вино для истинных королей. Сложные технологические процессы, лучшие сорта винограда, а затем и вина из него, необходимы для производства напитка королей. Именно этим и объясняется дороговизна настоящих шампанских вин. Первое шампанское было приготовлено во Франции на рубеже 16 и 17 веков, в провинции Шампань. Путем вторичного брожения очень хорошего вина, прямо в бутылке, где в вине образовалась углекислота Ш. (название пришло немного позже, по названию провинции). В наше время только вина произведенные в данной провинции и бутылочным способом, имеют право называться шампанским. Все остальное вино произведенное в мире, называют игристыми винами. Например, в России – Советское игристое, Российское, Цимлянское, Мускатное и Донское. В Украине – лучшее игристое вино считается Севастопольское, Лев Голицын, Новый Свет.
Как же и из чего получается вино королей?
Коллекционные, марочные и самые дорогие сорта шампанского производят из винограда сорта Шардонэ. Белое из белого. Более дешевые вина получают и винограда сорта Мускат и Пино Нуар – черного винограда. Далее технология такая же, как и при производстве сухого вина. Готовое сухое вино, но с повышенной кислотностью разливают по бутылкам или металлическим резервуарам. Добавляют дрожжи, сахар, виноградный сироп – это зависит от того, какое шампанское в итоге ожидается получить, сухое или полусладкое. Затем все бутылки или другие емкости закупоривают, и вино начинает бродить.
1. Первый способ – бутылочный, самый дорогой, так как требует ручного труда и заботы о каждой бутылке. Шамнаское бродит в бутылке, при определенной температуре, наклоне и влажности. Каждую бутылку переворачивают вручную, через определенное время. Так производятся дорогие коллекционные шампанские вина, которые стоят просто сказочно.
2. Второй способ менее затратный, давно освоенный и просто промышленный. Вино бродит в бутылках или резервуарах от 1 года, до 15 лет. Переворачивает такие бутылки автомат, специальный конвеер.
Затем со стенок емкости с вином удаляют выпавшие в осадок дрожжи после брожения. Вносят в напиток экспедиционный ликер, состоящий из сахара, коньячного спирта и сложных секретных добавок. Затем бутылки закупориваются и отправляются на контрольную выдержку, а только потом в продажу. В промышленном способе, вина бродят быстрее из-за добавления большего количества добавок, ферментов и биологически активных веществ. Зреет такой напиток от одного месяца. Конечно, набор химикатов говорит сам за себя и совсем не в пользу такого шампанского. Не смотря на довольно низкие цены. Однако если правильно подойти к выбору промышленного шампанского, то можно выбрать вполне достойный напиток.
Советское или Российское? / Как выбрать шампанское?
Итак, выбираем правильное «Советское Шампанское игристое».
Как и для любого продукта произведенного на заводах, шампанское игристое должно соответствовать ГОСТу 13918-88.В зависимости от содержания сахара, игристые вина с маркой «Советское шампанское» делят на виды:
- «Советское шампанское коллекционное» — выдержка в бутылке не менее трех лет, с указанием года шампанизации на бутылке. Виды: брют, сухое, полусухое;
- «Советское шампанское», с выдержкой в бутылке не менее двух лет. Виды: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
- «Советское шампанское специальных наименований», выдержка не указывается. Виды: сухое, полусухое, полусладкое.
- По уровню добавленного сахара «Советское шампанское» делят на:
- — брют — не более 1,5 г/100 см3
- — сухое — от 2,0 до 2,5
- — полусухое — от 4,0 до 4,5
- — полусладкое — от 6,0 до 6,5
- — сладкое — 8,0 до 8,5
- — специальных наименований — от 2,0 до 6,5
Спирта в «Советском шампанском» должно быть в норме 10,5% – 12,5%. Классическое «Советское шампанское» может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, является бутылочное игристое.
Выбираем Российское шампанское
Производится оно согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Российским и Советским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. И больше никаким.
Российское шампанское делят на виды:
- Российское шампанское, без придания названия и сорта.
- Российское шампанское с присвоением названия, разнящееся свойствами в технологии производства, добавления различного экспедиционного сиропа и коньячных спиртов.
По уровню содержания сахара делится Российское шампанское на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
В зависимости от лет или месяцев выдержки Российское шампанское разделяют на:
- Российское шампанское без выдержки
- Российское шампанское выдержанное – время выдержки после завершения процесса шампанизации не менее 6 месяцев.
- Российское шампанское коллекционное — срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней обязательно отмечается год шампанизации вина.
В Украине есть только два завода, которые производят шампанское по классической технологии. Находятся они в г. Артемовск (Донецкая область), в п. Новый Свет (Крым). Все другие производители используют ускоренный «акратофорными» технологиями и ферментами способ получения шампанских игристых вин.
Итак, с видом определились. Выбираем бутылку.
- Присмотритесь к ней и к этикетке.Качественное шампанское разливают в бутылки темно зеленого цвета, с вогнутым дном. В советское время, когда бутылочный способ получения игристого вина, был более распространен, существовало мнение что: бутылки с сильно вогнутым дном содержат настоящее полусладкое, менее вогнутое полусухое и сухое, а бутылки, имеющие конусообразное дно – брют. Сейчас производители разливают вина, совершенно не придерживаясь этого правила. Поэтому полагаться на такую классификацию не стоит. Достаточно убедиться, что вогнутость дна имеется.
- Далее пробка. Она должна быть натуральной, корковой. Не в коем случае не пластмассовой или из искусственных материалов.
- Этикетка на бутылке. Приклеена этикетка, должна быть ровно, без повреждений и пыли.
Если все выше перечисленные пункты соответствуют бутылке, то смело берите такой напиток.
Секреты питья шампанского/Как правильно пить шампанское?
Виноделы выделяют несколько интересных секретов питья шампанского.
- Если вы пьете шампанское 1-2 раза в год, то вам нужно пить только полусладкое.
- Если каждый месяц, то сухое.
- Если вы эксперт, аристократ или «демократ» и пьете шампанское каждый день, то вам нужно пить только брют.
Маленькие шампанские хитрости.
- Не стоит хранить обычное не марочное шампанское более двух лет. Например, со свадьбы или на рождение детей. Такое шампанское уже испорчено, рискуете отравиться.
- Не закусывайте шампанское шоколадом. В сочетании с шоколадом вкус напитка будет неприятным, и еще вы можете быстрее опьянеть, даже с пары глотков.
- Шампанское калорийно! Если сидите на диете, то пейте только полусухое, сухое или брют.
И еще с шампанским можно готовить коктейли и даже вторые блюда.
Рецепты с шампанским смотрите тут
Выбирайте правильно и пейте с удовольствием шампанские вина! Удачи вам!