Вы любите украшать свои блюда? Наверняка, многим не хватает времени и фантазии украсить горячее блюдо или закуски, а вот салаты стараются приукрасить все. Сегодня мы и займемся салатами. Как украсить салат, читайте далее.
Праздничный салат / Как украсить салат?
Красивый салат на праздничном столе – это повод похвастаться хозяйке в своем мастерстве и получить заслуженные комплименты. Украшенный салат как праздничный торт, только более сытный. Особенно таким салатам радуются дети, и у них возникает больше желания доесть свою порцию.
Традиционно салаты на наших кухнях украшают рубленой зеленью, яичным желтком, тертым сыром или сеточкой из майонеза. Бесспорно, выглядят такие салаты аккуратно и аппетитно.
Но так хочется чувствовать праздник и от самих праздничных блюд стоящих на столе. Как этого добиться? Научиться делать украшения из овощей, фруктов, оливок и колбас. На самом деле ничего сложного нет. Немного тренировки и из-под вашей руки будут появляться настоящие хризантемы и лилии.
Даже не обязательно заниматься карвингом и вырезать фигурные рисунки на овощах. Подайте ваши любимые салаты в новом варианте, форме, салатнике и вы почувствуете, как изменился ваш праздничный стол.
Примеры украшения салатов
Начнем с привычной селедки под шубой.
Стандартно салат с селедкой готовится слоеным, измените способ подачи салата. Например, подайте его в виде рулетов.
- Для этого в майонез для салата необходимо добавить раствор желатина, в соотношении 1:1.
- Сельдь для салата, нарезать на длинное филе, удалить все косточки. На пищевую пленку
- Выложить филе сельди, свеклу, репчатый лук, яйца, картофель, второе филе сельди, репчатый лук и свеклу. Каждый слой промазать майонезом.
- Затем свернуть салат с помощью пленки в плотный рулет. Завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Перед подачей снять фольгу и пленку, нарезать салат-рулет на ломтики, выложить на зеленые листья салата. Сверху на ломтики рулета уложить по колечку оливки и украсить майонезным завитком.
Второй вариант подачи салата под шубой заключается в украшении салата отварными овощами. Салату придать форму рыбки, неважно какой, это может быть и сельдь и золотая рыбка.
На готовый салат в салатнике выложить чешуйки из отварной морковки, свеклы или маринованного лука.
Глазки выложить маслинами, плавники и хвост сделать из той же моркови или лука. Фигурно украсить всю рыбину сеточкой майонеза, подчеркивая каждую чешуйку, плавники, хвост и глаза.
Если салат готовится на новогодний стол, то на поверхность салата можно выложить цифры из овощей, зеленого горошка, маслин. Красиво смотрятся новогодние часы из половинок отварных яиц и римскими цифрами из моркови на них.
Интересно украсить можно и салат с крабовыми палочками.
- Готовый салат выложить на блюдо в виде горки, а ей придать форму морской звезды.
- Крабовые палочки нарезать кружочками наискосок и выложить на салат, от концов к середине. Стараться, чтобы лепестки крабовых палочек ложились ровно и аккуратно.
- Пустоты между концами звезды заполнить консервированной кукурузой.
Шикарно смотрится крабовый салат в виде морской звезды, выложенной из нарезки красной рыбы.
Необычно выглядит салат из крабовых палочек украшенный в морском стиле. Для этого вам понадобится сам салат, два белка отварного яйца, несколько креветок и черника.
- На плоское блюдо выложить салат с помощью салатного кольца.
- Белки поломать руками на кусочки. Оставить половинку одного белка целой. Из нескольких ягод черники выдавить сок, добавить 2-3 ст. л. воды. Опустить измельченные белки в сок и подождать пока они прокрасятся в голубовато-синий оттенок. Затем вынуть и обсушить на салфетке.
- На горку салата разложить синеватые морские камушки из белка, сверху уложить половинку не окрашенного белка. Креветки отварить, можно не очищать. Разложить креветки вокруг белка, так чтобы было похоже на клешни у крабика. Сделать крабу глазки при помощи звездочек из маслины. Края тарелки с салатом украсить зеленью укропа.
Гораздо проще подавать любимый салат «Оливье».
На стол у нас привычно подают «Оливье» в большом салатнике, но я рекомендую подать его на плоском блюде.
Если придать салату форму бревна, густо обмазать майонезом, с одного конца бревна уложить много кудрявой петрушки, а с другого немного зелени укропа, то получится русская белая березка. Вам останется только добавить маленький штрих – черные полосочки из маслин.
Обычное «Оливье» великолепно выглядит украшенное розами из овощей. Не нужно обладать особым талантом, чтобы сделать такую красоту.
- Понадобится несколько очень спелых красных помидоров и зелень.
- Чтобы получилась роза из помидора, возьмите в одну руку помидор, а в другую острый нож и начните чистить его как яблоко. Кожура помидора должна быть не слишком тонкой, но очень длинной. В идеале если вы начнете чистить помидор от плодоножки и закончите на кончике помидора, а в руках у вас окажется длинная полоска-шкурка.
- Теперь эту шкурку сверните в рулетик. Будьте осторожны, она хрупкая.
- Рулетик уложить на салат и расправить лепестки вашей розы. Пара листочков петрушки и ваш салат «Оливье» просто великолепен.
Вот так, все гениальное просто!
Украшайте ваши салаты и радуйте своих близких!
Прочитайте непременно статьи в разделе: Простые рецепты