Спаржа или аспарагус — необычный, овеянный легендами и историей, овощ. Ее любили монархи всех времен: от фараонов до французских королей. Совсем недавно спаржа стала доступна и россиянам. Что приготовить из спаржи, читайте далее.
Спаржа — пища богов! Как приготовить спаржу?
Спаржа известна человечеству уже много тысяч лет. Первые ростки спаржи для еды выращивали древние шумеры и египтяне. Египтяне ввели моду на обеды со спаржей, а греки перехватили эстафету и присудили ей статус — афродизиака. Кстати, спаржу до сих пор рекомендуют в качестве любовного угощения.
Как домашнюю овощную культуру спаржу выращивали в Древнем Риме. Масштабы тех «огородиков», вполне можно называть промышленными. Несмотря на такие объемы производства, спрос на спаржу был довольно высок. Следовательно, и цены были не из дешевых.
Плюс ко всему спаржу необходимо готовить только с качественными дорогими ингредиентами и специями. Так за спаржей закрепилась слава "еды для избранных".
Спаржа пользовалась огромным успехом на римских пирах, праздновать блюдами из спаржи было делом богачей и знати. Эту моду легко переняли французские правители и принесли в блюда из спаржи свой собственный, французский шик.
Интересно, что с закатом Римской Империи, на спаржу был наложен запрет, так же как и на лук, и чеснок. Употребление этих продуктов христианский мир Средиземноморья называл «греховным нарушением» и карался отлучением от церкви, и прочими неприятностями.
Возвращение спаржи в мир вкуса и еды произошло благодаря все тем же французам. Отголоски французской кухни со спаржей встречаются в русских кулинарных книгах 18 века. В то же время спаржу пробуют выращивать на специальных барских огородах.
Сейчас в магазины спаржу поставляют из стран Средиземноморья, но спаржа прекрасно растет и в нашем климате. Так что приглядитесь, и на наших прилавках частенько встречаются местные ростки спаржи.
Вкус спаржи немного необычен для нас, но довольно вкусен и приятен в блюдах. А сколько пользы в ней!
Содержание витаминов А, В, С и редкого витамина К, является уникальным и весьма полезным. Такое сочетание витаминов позволяет отлично усваиваться кальцию и витамину Д из других продуктов, усиливает регенерацию тканей, улучшает работу сердца и гормональной системы организма.
И, как следствие, здоровое тело, красивая кожа и усиление полового влечения.
Поэтому спаржу лучше готовить в качестве гарнира к рыбе или морепродуктам, со сливочным соусом.
Как еще приготовить спаржу?
Рецепты со спаржей
Рецептов со спаржей так много, что перечислять их не хватит времени. Готовят спаржу все любители этих ростков, поэтому и добавляют во все, что готовят.
Спаржу запекают, готовят из нее пюре, тушат с овощами, жарят во фритюре и кляре, добавляют в начинки на пироги, в пиццу, консервируют на зиму и даже готовят сладкие десерты и торты.
Чтобы правильно приготовить спаржу, неободимо запомнить несложные правила:
- белую толстую спаржу готовят не более 8 минут,
- зеленую не очищенную спаржу варят 5 минут
- молоденькую тонкую очищенную спаржу готовят 3 минуты
Помните, что главное в приготовлении спаржи — не переварить! Спаржа продукт требующий вашего внимания и чувства меры. Правильно приготовленная спаржа остается плотной, а не разваренной. Только если вы не готовите пюре или мусс.
К отваренной спарже отлично подходят вторые блюда из жирного мяса, рыбы, сливок. Она отлично себя чувствует во всех блюдах: от яичницы до перепелок в вине.
Кстати о соусах, к спарже подходят любые соусы, кроме острых. Экспериментируйте, спаржа любит кулинарные опыты.
Приготовьте вот такой необычный салат со спаржей.
Салат из спаржи с говядиной
Ингредиенты:
- 2 ст. измельченой свежей спаржи
- морковь
- 250 гр. жаренной соломкой говядины
- 5 помидоров черри
- 200 гр. консервированного водяного ореха
для соуса:
- зеленый лук
- маринованный имбирь
- 100 гр. оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
Способ приготовления:
- Измельчить зеленый лук, добавить все ингредиенты для соуса, все взбить вилкой.
- Морковь нарезать кружочками. Вскипятить воду в неглубокой кастрюле, всыпать морковь и спаржу. Бланшировать 5-8 минут, затем откинуть на сито и промыть холодной водой.
- Выложить в салатник спаржу с морковью, добавить все оставшиеся ингредиенты и соус. Перемешать, убрать в холодильник на час. Через час подавать салат на листьях салата.
Спаржа в сливках с шампиньонами
Ингредиенты:
- 400 гр. свежей спаржи
- 250 гр. резанны шампиньонов
- оливковое масло
- 150 мл сливок
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Грибы обжарить на оливковом масле, посолить, приправить перцем.
- Затем влить сливки, тушить несколько минут. Затем добавить спаржу, проварить 5 минут и снять с огня. Сразу подавать.
Наслаждайтесь!
Рекомендую прочитать:
Блюда из минтая или как приготовить минтай