Русская кухня издревле славилась пирогами. Есть даже поговорка: «Красна изба не углами, а пирогами». Само название «пирог», как бы напоминает нам о «пире на весь мир».
Так почему же все больше людей отдают предпочтение чужеземному фаст-фуду, а не исконно русским пирам-пирогам? Наверное, просто многие хозяйки перестали печь пироги, а может и вообще не умеют. Будем это исправлять и учиться печь вкусные пироги.
Как и с чем испечь пирог, что в него положить, начинки для пирогов — читайте далее.
- Начинки для пирогов
- Для закрытых пирогов подходят начинки из:
- Для открытых и решетчатых более подходят начинки с большим содержанием влаги:
- Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем:
- Начинка из курицы с сыром
- Начинка из соленой сельди
- Начинка из щавеля
- Начинка из маринованных или соленых грибов
- Начинка из черемухи
- Начинка из мака
- Интересные кулинарные разделы:
Начинки для пирогов
Хороший пирог — это удачное тесто и начинка. Плохо приготовленное тесто сделает пирог клеклым и некрасивым, вкус от теста также страдает. А вот неудачные начинки способны испортить и самое воздушное, нежнейшее тесто.
Для традиционных русских пирогов и пирожков тесто больше подходит «живое», то есть кислое, дрожжевое, заквасочное или на сметане, сыворотке, простокваше или пиве. Слоеное и пресное-песочное тесто хорошо выглядят в пирожках.
Как приготовить тесто читайте ниже:
Тесто дрожжевое пирожковое
Тесто дрожжевое сдобное
Заварное тесто — как правильно приготовить заварное тесто
Песочное тесто / Рецепты из песочного теста
Важно:
-
В тесто для пирогов с рыбной или овощной начинкой добавляют только растительное масло.
-
Для пирогов с мясом в тесто лучше всего подойдет топленый жир, Кулебяки и пироги с птицей очень вкусны с тестом на сливочном и топленом масле.
-
Пироги с несладкими начинками пекут из теста с меньшим содержанием яиц и масла. Так получается суховатая корочка с сочной начинкой внутри.
-
Чтобы сладкая начинка «не разъедала» тесто, его готовят более сдобным, жирным и пышным.
-
Дрожжевое тесто обязательно должно подняться два раза или как говорили наши бабушки — «выкиснуть», то есть должен исчезнуть дрожжевой запах и тесто стало более воздушным.
-
Пирог лучше пропекается из теста разделенного на две неравные чати. Большую часть укладывают на противень, на него начинку и закрывают меньшей частью.
-
Курники и кулебяки традиционно пекут с 3-5 разными начинками, каждый слой начинки перекладывают блинчиками.
-
Помните, что самый нижний слой начинки должен быть сухим. Например, из каши. Иначе дно у пирога развалится еще до подачи на стол.
-
Начинки для пирогов после обработки и подготовки нужно обязательно остудить. Нельзя выкладывать на тесто теплую начинку. Пирог сильно вздуется, испортится внешний вид, а тесто может не пропечься.
Приступая к приготовлению пирога, давайте определимся — какой пирог печем? Пироги бывают открытыми, закрытыми, решетчатыми или полузакрытыми.
Для закрытых пирогов подходят начинки из:
- мясо
- рыба
- птица
- каша
- рис
- грибы
- сыр
- яйца
- лук
- капуста
- повидло
Для открытых и решетчатых более подходят начинки с большим содержанием влаги:
- творог
- варенье
- ягоды
- фрукты
Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем:
- Мясную, рыбную, грибную, овощную или рисово-яичную начинку лучше всегда немного пересолить. Так готовый пирог не будет пресным и безвкусным.
- Ягодную, творожную и фруктовую начинку рекомендую припудривать обычным крахмалом. Так начинка станет одним целым и не будет кусочками вываливаться из пирога.
Как приготовить начинку из яиц с рисом, капусты или фарша, и уж тем более из ягод или повидла, рассказывать думаю не нужно. Необычные начинки, оригинальные вкусы и ароматы вы получите по следующим рецептам.
Начинка из курицы с сыром
Куриное филе нарезать как можно мельче острым ножом, обжарить на сливочном масле, вынуть шумовкой и остудить. Остывшую курицу измельчить совсем мелко. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами и также остудить. Смешать курицу, лук, соль и перец по вкусу. Добавить натертый на терке сыр и перемешать.
Начинка из соленой сельди
Филе соленой сельди пропустить через мясорубку с кусочком белого хлеба и яблока. Отдельно отварить яйцо и обжарить репчатый лук. Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и остудить.
Начинка из щавеля
Листья щавеля вымыть, обдать кипятком и зачистить все жесткие места. Нарезать острым ножом на полоски, добавить сахар по вкусу. Лучше сахара положить совсем чуть-чуть. Перетереть щавель с сахаром, отжать лишнюю жидкость и разложить по тесту.
Начинка из маринованных или соленых грибов
Грибы промыть проточной водой, измельчить и смешать обжаренным с рубленым луком. Добавить немного растительного масла и ложку муки или панировочных сухарей.
Начинка из черемухи
Сухие ягоды черемухи измельчить в кофемолке. Залить не большим количеством кипятка, так чтобы масса стала очень густой. Добавить по вкусу мед или сахар.
Начинка из мака
Мак заварить крутым кипятком, затем истолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Добавить мед, сливочное топленое масло и сырое яйцо. Вымесить и остудить.
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.