Рецепт Джем из сливы классический по шагам

Энциклопедия кулинара

Сливовое варенье уникальное блюдо — это отличный десерт и замечательный соус к красному мясу. Как приготовить джем из сливы читайте и смотрите далее.

 

Рецепт Джем из сливы классический по шагам

Такой джем отлично подходит к оладьям, блинам или как начинка в пироги. А также прекрасно оттеняет вкус свинины или говядины.

Для приготовления этой заготовки понадобится именно темная слива. Из светлых сортов будет уже не то.

Рецепт Джем из сливы классический

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1. Сливу перебрать, отобрать только плотные плоды. Мятые и подгнившие для варенья или джема не подойдут.

2. Разрезать каждую сливу пополам и вынуть косточку.

3. Переложить подготовленные половинки сливы в большую кастрюлю для варки варенья.

4. Засыпать сливу сахаром, перемешать и оставить минимум на 1 час. Она должна пустить сок. Если через указанное время сока выделилось мало, то можно влить 0,5 ст. воды.

5. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на слабый огонь и довести до кипения. При минимальном кипении проварить сливу в сахаре ровно 10 минут. Затем снять с огня.

6. Полностью остудить джем, он должен стать комнатной температуры.

7. Вернуть кастрюлю на плиту, довести до кипения и снова варить 10 минут. Затем остудить и повторить варку еще 1 раз.

8. Банки для варенья вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

9. Наполнить горячие банки кипящим джемом и сразу закрутить крышками.
Можно перевернуть банки на крышку, чтобы они плотнее запечатались.

Оставить джем до полного остывания, затем убрать на хранение.

ЧИТАТЬ
Как приготовить домашний ликер?

Кулинарные советы:

  • в джем можно добавить корицу или кардамон;
  • чтобы джем стал похож на повидло, сливы следует взбить блендером или пропустить через мясорубку;
  • если слива кислая, то сахара следует добавить по-больше.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Домашний джем из сливы»

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью