Сливовое варенье уникальное блюдо — это отличный десерт и замечательный соус к красному мясу. Как приготовить джем из сливы читайте и смотрите далее.
Рецепт Джем из сливы классический по шагам
Такой джем отлично подходит к оладьям, блинам или как начинка в пироги. А также прекрасно оттеняет вкус свинины или говядины.
Для приготовления этой заготовки понадобится именно темная слива. Из светлых сортов будет уже не то.
Рецепт Джем из сливы классический
Ингредиенты:
- 1 кг сливы
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
1. Сливу перебрать, отобрать только плотные плоды. Мятые и подгнившие для варенья или джема не подойдут.
2. Разрезать каждую сливу пополам и вынуть косточку.
3. Переложить подготовленные половинки сливы в большую кастрюлю для варки варенья.
4. Засыпать сливу сахаром, перемешать и оставить минимум на 1 час. Она должна пустить сок. Если через указанное время сока выделилось мало, то можно влить 0,5 ст. воды.
5. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на слабый огонь и довести до кипения. При минимальном кипении проварить сливу в сахаре ровно 10 минут. Затем снять с огня.
6. Полностью остудить джем, он должен стать комнатной температуры.
7. Вернуть кастрюлю на плиту, довести до кипения и снова варить 10 минут. Затем остудить и повторить варку еще 1 раз.
8. Банки для варенья вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
9. Наполнить горячие банки кипящим джемом и сразу закрутить крышками.
Можно перевернуть банки на крышку, чтобы они плотнее запечатались.
Оставить джем до полного остывания, затем убрать на хранение.
Кулинарные советы:
- в джем можно добавить корицу или кардамон;
- чтобы джем стал похож на повидло, сливы следует взбить блендером или пропустить через мясорубку;
- если слива кислая, то сахара следует добавить по-больше.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Домашний джем из сливы»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.