Говорят, что если в доме не наточены ножи, то в нем нет мужской руки или хозяина. Зачастую и мужские руки есть, и хозяин этих рук имеется, а ножи все равно тупые. Ну просто зла иногда не хватает.
Что я только не делаю, чтобы ножи оставались острыми. Для заточки всех моих ножичков есть целая коллекция точилок, точильных камней и машинок для заточки. Давно слышу про керамические ножи, но приобрести чудо-ножик все не решалась. Давайте вместе рассмотрим, что это за ножи такие из керамики, как ими пользоваться и чем они лучше стальных. Об этом и многом другом, читайте далее.
Техника для кухни — КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ
Любая хорошая хозяйка имеет в своем арсенале не один, а сразу несколько ножей. И я не исключение. В кулинарной работе держу 4 основных ножа. Это только мои ножи. Ни сын, ни муж, ни подруги — не прикасаются к моим ножам. Сама ими пользуюсь, сама чищу и точу.
Покупать набор китайских ножей плохого качества считаю пустой тратой денег, в моем ведении ножи приобретенные раздельно. Каждый из них выбирался индивидуально, заранее обдуманно и стоил не дешево. Для общего пользования на моей кухне есть парочка ножей по-проще. Мои ножи — это мои ножи.
Профессиональные повара, согласятся, что можно воспользоваться чужой кастрюлькой или ложкой, но ножом никогда. Даже при устройстве на новую работу, шеф-повар принесет с собой свои ножи. И будет работать только ими. Ножи — это главный инструмент кулинара. Но когда они тупятся, то и на любимца можно разозлиться. Сберечь нервы и улучшить качество приготовленной еды, помогут керамические ножи. Так гласит реклама. Узнаем подробнее.
Керамические ножи
Изобретение керамических ножей присуждают японцам с их новейшими технологиями. Правда, есть одна историческая не точность. Еще в конце 80-х годов, советские ученые изобрели «вечные» бритвы с керамическими лезвиями.
Бритвы были очень острыми и вообще не требовали заточки. Но перестройка, развал СССР затормозили получение патентов и слава изобретения острейших керамических ножей досталась японцам. Вот такая несправедливость. Почти двадцать лет японские повара и мастера суши работали керамическими ножами, скрывая от мира эти изобретения.
В Россию керамические ножи просочились сравнительно недавно, вместе со всеми навороченными кухонными девайсами. Также немаловажно отметить, что на кухне помимо кухонной техники очень важно создать уют и комфорт, который могут обеспечить в том числе правильно подобранные раздвижные межкомнатные двери. Но разберемся с темой статьи, а именно, с керамическими ножами.
Действительно ли у чудо-ножа керамическое лезвие?
Да, действительно. Единственное отличие в том, что ножи производят из циркониевого порошка, путем спекания его и обжига. Керамические чашки и тарелки, не имеют ничего общего с ножами из керамики. Готовый нож после обжига отправляется к мастеру по заточке. Именно он превращает обычный кусок циркониевой керамики в тонкое остро-заточенное лезвие.
Настоящий керамический нож изготавливается и затачивается вручную. Практически полностью ручная работа. От этого и высокие цены на керамические ножи ручной работы.
Будьте бдительны! Частенько китайские мастера халтурят и нарушают технологию изготовления ножа. Меньше запекают, а иногда и вообще не обжигают. Такой нож очень хрупкий, хотя и острый.
Цены на ножи с браком на порядок дешевле. Не ведитесь на низкую цену керамического ножа! Это наглядный пример соотношения цены и качества. Лучше всего приобрести такой нож в туристической поездке, и, конечно, не в сувенирной лавке.
Кулинарная справка
-
Керамический нож толще привычного стального. Поэтому, если вы привыкли к ножам с очень тонким бритвенным лезвиям, вам возможно не понравиться в работе керамический нож.
-
Даже толстый керамический нож режет продукты также , как и обычный.
-
Керамическим ножом работают только на деревянных разделочных досках.
-
Керамические ножи не рекомендуется ронять или кидать, открывать ими консервные банки и рубить мясо с косточкой. К ножам этой категории необходимо относиться как можно бережней. Керамические ножи очень хрупкие!
-
Не храните керамический нож с другими ножами или столовыми приборами. Нож после мытья, убирайте в отдельный ящик застеленный бумажными или тканевыми полотенцами.
-
Ножи из керамики моют только теплой водой с моющим средством. Никакой посудомоющей машины!
-
Если вы привыкли работать ножом быстро, например, нарезая овощи или зелень с характерным постукиванием, то керамический нож вам не подойдет.
-
Ножи из керамики подходят для размеренной и неспешной работы. Легкая медитация во время приготовления ужина или покрасоваться перед любимым человеком. Красиво нарезать колбасу, семгу, суши, разрезать рулеты домашнего приготовления — это для керамического ножа.
-
Не разделывайте и не нарезайте керамическим ножом горячие продукты. Для разделки запеченой курицы или рыбы используйте обычный нож. Холодные продукты, как заливное, торт или другие продукты из холодильника, тоже нарезайте простым ножом.
В магазинах представлены ножи с лезвиями двух видов:
- черные
- белые
Кроме цвета они отличаются еще ценой и качеством. Черные ножи более качественные и соответственно дорогие. Они служат гораздо дольше.
Хотите профессиональный нож, но не хотите тратиться на керамику в несколько сотен долларов, то приобретите нож с белым лезвием. Для домашнего использования он вам отлично подойдет.
И в заключение о заточке. Прочитав море информации про керамические ножи, пришла к такому выводу: керамические ножи долго не тупятся, но иногда их необходимо точить.
Противники керамических ножей утверждают, что ножи не возможно заточить в домашних условиях. Чистая правда! При покупке керамического ножа, продавцы частенько предлагают приобрести к нему специальную заточку.
ВАЖНО! Керамические ножи невозможно заточить дома! Для них используют профессиональные алмазные диски, алмазные пасты и приспособления, позволяющие с точностью до микрон выверить угол заточки.
Наточить керамический нож возможно только в специализированных мастерских, но в России такие по пальцам можно перечесть.
Но если Вам очень повезет, и вы найдете такого мастера, умеющего вручную заточить керамический нож, не сломав его, то обязательно сообщите и мне. Такие мастера настоящие «динозавры», о них нужно шепотом рассказывать друзьям и записываться на прием за год вперед.
Напоследок скажу, что керамический нож все же должен быть в моей коллекции. Буду осваивать этого «узкого специалиста».
Поделитесь и Вы своими отзывами о керамическом ноже, всем будет очень интересно.
Почитайте на досуге:
НОВОЕ! Все статьи категории ПОСУДА И ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ
Рукав для запекания / Что приготовить в рукаве?
Кулинарные советы / Секреты кулинарных приготовлений
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов