Готовить в духовке не только полезно, но и очень удобно. Готовить блюда в духовке можно с минимальным количеством масла, жира и соли. А великолепная румяная корочка сверху достигается от высокой температуры, а не от сгорания масла или жира, как это происходит при жарке. Поэтому большинство блюд из духовки можно давать детям и всем кому необходимо диетическое питание.
Блюда в духовке, что приготовить в духовке, а также восхитительные рецепты на каждый день и праздничный стол вы найдете в этой статье. Читайте далее.
Многие домашние хозяйки и просто любители готовить, почему-то используют духовку только для приготовления парадно-выходных и праздничных блюд:
- мяса – вырезки, буженины, ростбифа, жаркого, курицы гриль;
- рыбы – филе, запеканок, тефтелек, котлет;
- выпечки – запеканок, пирогов, кулебяк и многих других сложных блюд.
Но на самом деле готовить блюда в духовке даже проще и быстрее, чем жарить на плите. Готовка на сковороде, требует следить за тем, чтобы еда не пригорела, переворачивать, накрывать крышкой, уменьшать или увеличивать огонь – в общем, полностью быть прикованными к плите. Духовка практически полностью развязывает вам ваши умелые руки, а если у вас ещё и таймер есть, то вы просто самый счастливый человек. Для приготовления в духовке просто нужно:
- включить духовку и, пока она прогревается, вы занимаетесь подготовкой продуктов,
- затем ставите блюдо в духовку,
- заводите таймер и все – вы свободны!
Итак, духовка наверняка у вас уже есть, а вот теперь о рецептах для нее.
Готовим в духовке / Что приготовить в духовке?
Морской окунь по-испански / Блюда в духовке
- 2 морских окуня
- 2 веточки свежего розмарина
- 5 небольших зубчиков чеснока
- 16 помидоров черри
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 10 картофелин
- оливковое масло
- морская соль
Способ приготовления:
- Так как морской окунь рыба весьма нежная и готовится очень быстро, то картофель для гарнира сначала нужно довести до полуготовности.
- Картофель нарезать кружочками в 3-5 мм толщиной.
- Рыбу почистить от чешуи, отрезать плавники.
- Натереть со всех сторон и внутри крупной морской солью и специями по вкусу.
- Застелить форму пергаментом, сбрызнуть оливковым маслом, сверху выложить кружочки картофеля, затем лук полукольцами и морковь на терке, потом на овощную подушку положить рыбу, а по бокам красиво разложить половинки помидоров черри.
- Вместо картофеля на гарнир можно использовать рис, отваренный до полуготовности.
- Четыре зубчика чеснока прямо в кожуре раздавить ножом, положить по углам формы, два внутрь тушки рыбы, а один зубчик почистить, выдавить через пресс на каждую тушку рыбы, веточки розмарина положить по середине, сбрызнуть всё сверху оливковым маслом, закрепить края пергамента, как лодочку.
- Запекать около 25 минут.
Курица на банке / Блюда в духовке
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 п. сливочного масла,
- 2 ст.л. соли с чесноком и специями,
- 2 ст.л. паприки,
- 1 банка пива,
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить 100 г сливочного масла, смешать с 1 ст.л. ароматной соли, 1 ст.л. паприки, солью и перцем. Обмазать курицу полученной масляно-ароматной смесью.
- Оставшиеся ингредиенты добавить в пивную банку, из которой предварительно отлить около половины содержимого. Установить пивную банку на противень с низкими бортиками.
- Усадить куриную тушку на банку, так чтобы курица не опрокинулась.
- Поставить это сооружение в разогретую духовку и выпекать в течение 1-1,5 часов.
- Готовую курочку подавать с отварным картофелем и овощным салатом.
Ножка куриная в мешочке из теста / Блюда в духовке
Куриные ножки в мешочке — это вкуснейшее блюдо из куриных ножек и грибов, запеченное в мешочках из слоеного теста. На сегодня оно относится к особенно популярным праздничным блюдам русской кухни. Все продукты берутся произвольно, в зависимости от количества порций и ваших вкусовых пристрастий.
Способ приготовления:
- У куриных окорочков нужно сделать надрез вдоль внутренней стороны бедрышка и вынуть кость по суставу. После этого натереть мясо солью, перцем, обжарьте в масле до готовности.
- Разрезать слоеное тестона квадраты, раскатать, смазать топленым сливочным маслом, сверху выложить обжаренные грибы с луком, кусочек твердого сыра, на которые положить куриную ножку. Края теста собрать на кости в мешочек-узелок. Обвязать края мешочка пером зеленого лука или любой другой зелени. Запекать блюдо до готовности в горячей духовке. Подавать куриные ножки на большом блюде, украсить зеленью при подаче.
Куринные нагетсы в овсяной панировке / Блюда в духовке
Ингредиенты:
- 500 г филе куриных грудок
- 1 яйцо
- 0,5 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст.л. розмарина
- 0,5 ст. сметаны
- 2 ст.л.горчицы в зернах
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовление:
- Смешать овсяные хлопья с розмарином, солью и перцем. Куриные грудки промыть, обсушить салфетками и нарезать продолговатыми полосками.
- Яйцо взбить вилкой. Обмакнуть куриные полоски в яйцо, затем обвалять в хлопьях. Уложить нагетсы на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку.
- Запекать в течение 30-40 минут. Приготовить острый соус из кетчупа, сметаны, горчицы и лимонного сока. Добавить соль по вкусу.
«Пирог пастуха» / Блюда в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша
- 2 ст.л. растительного масла
- морковь
- луковица
- шампиньоны
- 1 ст.л. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. бульона
- 1 ст.л. томатной пасты
- 5 картофелин
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на терке, лук измельчить кубиками, шампиньоны нарезать мелко.
- Обжарить на сливочном масле. Добавить мясной фарш, обжарить до румяности, затем всыпать муку, перемешать и прожарить в течение 2-5 минут. Влить бульон, добавить томатную пасту и лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне около часа.
- Отварить картофель, слить воду и приготовить пюре. В форму для выпечки выложить обжаренный с овощами и грибами фарш, сверху слой пюре из картофеля и поставить в духовку на 30 минут.
Митлоф (мясной хлеб) / Блюда в духовке
Ингредиенты:
- 0,7 мясного фарша
- Лук репчатый
- белый хлеб
- 3 яйца
- 3 ст.л. кетчупа,
- Соль
- перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать фарш с измельчённым в блендере луком и размоченным в молоке белым хлебом. Добавить кетчуп, соль и перец и вымесить фарш.
- Отварить и очистить яйца.
- Уложить половину фарша в узкую продолговатую форму для хлеба, на него выложить отваренные яйца, накрыть сверху оставшимся фаршем и немного придавить. Форму необходимо заполнить не до самого верха, а примерно чуть больше половины, так как выделяющийся сок из фарша может вытечь через край. Смазать сверху кетчупом или сметаной.
- Поставить форму в духовку. Через час мясной хлеб будет готов. Готовность митлофа можно определить по выделяющемуся соку – он будет совершенно прозрачным.
- Готовый мясной хлеб лучше оставить на некоторое время в форме, чтобы весь сок впитался. Митлоф вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Подавать как обычное горячее или как колбасу для бутербродов.
Готовьте с удовольствием в духовке!