Прямо сейчас я в Крыму. И как обычно придя с рыбного рынка «привоза» принесла с собой много рыбы и морепродуктов. Есть у меня и свежевыловленая кефаль, и бычки — охлажденные и вяленые; есть копченые кальмар и сарган, а также свежайшие мидии. Вот о них я вам сегодня и расскажу. Как приготовить мидии смотрите и читайте далее.
Как приготовить мидии?
Так и кто же такие, эти мидии? Мидии — это моллюски. Причем съедобные и невероятно вкусные! Мясо мидии богато белком, в нем много жира и углеводов, так что блюда из мидий весьма питательны. Мидии лучше всего покупать там, где их же и вылавливают. Так больше вероятность получить качественный продукт и избежать опасных отравлений.
Маленький совет от меня:
- Выбирая мидий в магазине или на рынке, обратите внимание на раковины. Никогда не покупайте поврежденные или открытые раковины. Эти мидии уже умерли и ничего кроме отравления или несварения желудка вам не принесут.
- Перед приготовление раковины мидий необходимо тщательно промыть в миске или тазике холодной водой от песка.
- Можно купить и замороженное мясо мидий в супемаркете. Его также нужно промыть водой и не размораживая приготовить.
- Мидии в ракушках готовят в бульоне или вине всего несколько минут, до раскрытия створок раковин.
- Мясо мидий без ракушек также подвергают минимальной тепловой обработке.
- Важно помнить, что не стоит увлекаться со специями при приготовлении мидий. Иначе вкус и аромат специй перебьют естественные нотки мидий и блюдо будет не вскусным.
- Вкус мидий прекрасно оттеняют и делают более изысканным вот такие продукты: белое сухое вино, чеснок, зелень укропа, оливковое масло, свежемолотый перец, сухой базилик.
Рецепты из МИДИЙ
Рецепт Мидии с картошкой
Ингредиенты:
- 200 гр. отварных мидий
- 5-6 шт. картофеля
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
- Репчатый лук измельчить.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук обажрить.
- Картофель отварить в подсоленной воде.
- Отварные мидии извлечь из створок и обжарить с 1-2 минуты с луком.
- На тарелку выложить отварной картофель, сверху горкой выложить мидии с луком.
Рецепт Мидии по-провансальски
Ингреиенты:
- 500 гр. мидий
- репчатый лук
- чеснок
- перец чили (молотый)
- соевый соус
- оливковое масло
- помидоры
- сухой базилик
- перец
- соль
Способ приготовления:
- Мидии ракушками вымыть от песка в проточной холодной воде.
- Воду вскипятить и посолить, влить соевый соус и добавить чили.
- В кипящий бульон выложить мидии. Варить мидий около 4-5 минут.
- Репчатый лук и чеснок измельчить.
- Обжарить на оливковом масле.
- Слить воду в которой варились мидии слить, оставить от нее примерно 1 ст.
- Помидоры мелко порубить, размять пестиком и ими залить мидии.
- Створки ракрыть, оставить мидию на одной половине ракушки.
- В лук и чеснок влить бульон от мидий, добавить базилик и специи по вкусу.
- В половинки мидий разложить чесночный соус и помидоры.
Рецепт Мидии в чесночном соусе
Ингредиенты:
- мидии
- оливковое масло
- мука
- чеснок
- яичный желток
- лимонный сок
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Мидий промыть и отварить в кипятке до раскрытия створок. Снять с мидий одну створку и выложить мидии на теплое блюдо.
- Муку обжарить на оливковом масле.
- Влить 1 ст. отвара от варки мидий.
- Чеснок измельчить и добавить в соус. Снять соус с огня.
- Желток растереть с лимонным соком и вылить в соус.
- Залить мидии чесночным соусом, украсить зеленью петрушки и подать теплыми.
Рецепт Мидии с лимоном
Ингреиенты:
- 2 кг мидий
- 100 гр. соли
- 2 ст. л. перца
- семена укропа или тмина
- 1 ст. лимонного сока или винного уксуса
Способ приготовления:
- В большой кастрюле вскипятить 1 л воды.
- Добавить в воду соль, перец, семена укропа или тмина.
- Влить 1 ст. свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса.
- Мидий промыть в прохладной воде и выложить в кипяток. Закрыть кастрюлю крышкой.
- Через 5 минут кастрюлю с закрытой крышкой встряхнуть или перемешать.
- Как только мидии раскрываются их нужно сразу же выложить на блюдо и подавать.
Видео рецепт «Мидии запеченные с сыром»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.