Сало — продукт спорный. Кто-то его критикует за жирность, а кто-то жить не может без кусочка нежного сальца. Готовое соленое сало можно купить в магазине, но где гарантия, что при засолке использовались только соль и специи, а не химикаты и реагенты? Гораздо безопаснее и вкуснее засолить сало дома, своими руками. Как солить сало, я уже писала в этой статье Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински
Как еще засолить сало, рецепты засолки домашнего сала читайте далее.
Как солить сало?
Солить сало самим в домашних условиях, позволит вам всегда иметь на своем столе вкусное ароматное и очень нежное сальце. Рецептов засолки сала очень много, в каждой русской и украинской деревне есть свой собственный традиционный способ засолки сала. Где-то используют одну соль, где-то лавровый лист или чеснок, а где-то используют паприку и перец.
Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов сала для вашей кулинарной копилки. Приступим!
Рецепты засолки домашнего сала
Сало, засоленное в тузулуке
Ингредиенты:
- сало толщиной не более 4 см
- поваренная соль
- вода
Способ приготовления:
- Тузулук — это раствор поваренной соли. Очень крепкий. Часто его используют для засолки рыбы, икры и сала. Чтобы приготовить тузулук для засолки сала, необходимо в холодную кипяченую воду добавлять по немногу поваренную соль, не переставая помешивать. Соли необходимо добавлять до тех пор, пока соль не станет оседать на дно посуды. Это означает, что раствор взял достаточно соли и готов к использованию.
- Сало нарезать на кусочки 15 Х 5 см.
- Опустить сало в тузулук, так чтобы раствор покрывал сало и убрать в рохладное место. В тузулуке сало солится около 3-х дней, можно подержать до 7 дней.
- Готовое сало засоленое в тузулуке очень крепкое, храните его в холодильнике, обернув в ткань. По вкусу сало можно натереть чесночком и обложить лавровым листом.
Сало остренькое / Как солить сало
Ингредиенты:
- сало
- 100 гр. соли
- 2 ст.л. красного молотого перца
- 1 ст. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. тмина
- чеснок пластинками
Способ приготовления:
- Сало нарезать брусочками 10 Х 5 см.
- Смешать соль, перцы и тмин.
- Натереть сало смесью специй, обложить пластинками чеснока.
- Завернуть каждый кусок сала в пергамент, уложить в эмаллированную кастрюльку и убрать в холодильник на неделю.
- Готовое сало можно хранить в том же пергаменте. Если получится слишком острым, то смойте посыпку из перца перед приготовлением.
Сало в горчице
Ингредиенты:
- сало
- горчица в порошке
- молотый перец
- соль
Способ приготовления:
- Сало подготовить, нарезать удобными кусочками.
- Смешать специи и соль. Соли нужно примерно 150 гр.
- Натереть сало смесью приправ и уложить в глубокую посуду или банку. Убрать в холодное место, но не в морозилку. Через неделю сало можно пробовать.
Используя предложенные выше рецепты, добавьте в сало что-то свое. Необычный вкус салу придают:
- зирра
- хмели-сунели
- базилик
- тмин
- анис
- белый перец
- кайенский перец
- пюре из калины или клюквы
- ягоды можевельника
- барбарис
Засоленое дома сало можно закоптить.
Домашнее копчение / Коптим сало, рыбу и мясо — сами!
Бывает так, что как ни солишь сало, оно остается жестким. Рекомендую такое соленое сало пропустить через мясорубку с большим количеством чеснока и черного перца. Без шкурки! Такой паштет из сала, хорошо намазать на черный хлеб, сухарик или хлебец. С тарелочкой горячего борща и ледяной рюмочкой водки — отличное сочетание!
Приятного аппетита!
Полезные советы и кулинарные секреты из раздела:
Блюда из минтая или как приготовить минтай