Осень, сырость, холод и дожди… Грустные воспоминания о жарком лете, отпуске, сочных фруктах и аппетитных блюдах. Осенью, как никогда нам хочется больше кушать вредных продуктов. Днем, на работе или учебе, мы наедаемся вредными пирожками, гамбургерами, быстросупами и прочим фаст-фудом.
На самом деле и осенью можно питаться здоровой пищей, причем с необходимыми нам сытными калориями. Если у вас выдался выходной и хочется провести его в кругу друзей и родных, то не стоит заказывать пиццу или суши.
Возьмите эту статью на заметку и приготовьте незабываемые блюда, воспоминания о которых будут согревать даже в самые дождливые осенние вечера.
Как питаться осенью, рецепты для осеннего обеда в выходной вы найдете в моей новой статье. Читайте далее.
- Воскресный осенний обед / Рецепты здоровой кулинарии
- Ростбиф или карпаччо по-английски
- Классический соус из хрена к ростбифу
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином
- Гарнир из молодой свеклы с бальзамическим уксусом
- Как подавать ростбиф или карпаччо из говядины?
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином
- Лимонный сорбет
Воскресный осенний обед / Рецепты здоровой кулинарии
Подбирая оптимально вкусные, сытные и аппетитные блюда для статьи, я решила сделать некое кругосветное путешествие по разным кухням нашей планеты.
Это будут блюда классической английской кухни, нечто средиземноморское или итало-французское и совсем немного кулинарного творчества от меня. Приступим.
Ростбиф или карпаччо по-английски
Ингредиенты:
- говяжья вырезка на 3-8 порций
- морская крупная соль
- майоран
- розмарин
- черный молотый перец
- оливковое масло
- семена горчицы
Способ приготовления:
- Вырезку вымыть, обсушить и отложить в сторонку.
- На разделочную доску насыпать крупной соли, молотого перца, семена горчицы, розмарин и майоран. Перемешать специи руками, а затем обвалять в них вырезку.
- Завернуть вырезку в пергамент и оставить на столе пропитываться специями. Примерно на 30 минут.
- Затем раскалить в сотейнике оливковое масло, выложить в него вырезку без пергамента и обжарить со всех сторон. Мясо должно покрыться нежной коричневой корочкой, а внутри остаться розовым.
- Вынуть ростбиф из масла, выложить на салфетку и завернуть в фольгу. Ростбиф дойдет до нужной степени прожаренности именно в фольге. А пока он доходит, приготовьте соус и гарнир.
Классический соус из хрена к ростбифу
Ингредиенты:
- 4 ст. л. готового столового хрена
- 3 ст. л. сметаны
- соль
- молотый перец
- сок половины лимона
Способ приготовления:
- Взбить хрен со сметаной, посолить и поперчить.
- В конце влить свежевыжатый сок лимона. Взбить венчиком и убрать в холодильник.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином
Ингредиенты:
- паста или спагетти
- 2 филе морского окуня
- 200 гр. филе кальмара
- 300 гр. морского коктейля с мидиями и гребешками
- сливочное масло
- оливковое масло
- 1 ст. белого сухого вина
- 200 гр. сливок
- шафран на кончике ножа
- 3-4 зуб. чеснока
- 1 п. петрушки
- соль
Способ приготовления:
Шафран развести вином, тщательно перемешать. Кальмары и окуня разморозить. Кальмара нарезать колечками, окуня надрезать поперек полосками. В сотейник влить оливковое масло и ложку сливочного масла, выложить рубленый чеснок и обжарить. Затем выложить морской коктейль и влить вино с шафраном.
Довести до кипения и выложить сверху целые надрезанные филе окуня и кольца кальмара. Петрушку вымыть, обсушить и нарубить довольно крупно. Петрушку отправить на окуня и кальмаров. Влить в морепродукты сливки и плотно закрыть крышкой.
Отварить пасту или спагетти в подсоленной воде. Слить воду с пасты. Переложить морепродукты вместе с жидкостью в макароны и тщательно перемешать. Мешать пасту рекомендую специальными щипцами для салата, ими же ее и накладывать. Очень удобно. Выложить пасту с морепродуктами на большое блюдо, полить оливковым маслом, добавить соусы для спагетти и сразу подавать.
Гарнир из молодой свеклы с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 1 кг маленькой красной свеклы с ботвой
- соль
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- розмарин
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно вымыть щеткой, обрезать литься у ботвы, оставить только самые маленькие листочки и черешки. Примерно в 5-6 см.
- Свеклу посолить, добавить розмарин, 2-3 ст. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Все перемешать и выложить на лист фольги.
- Завернуть свеклу в фольгу плотным конвертом, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Срезанную ботву сохранить, она понадобится при подаче.
Как подавать ростбиф или карпаччо из говядины?
Понадобиться большое плоское блюдо, острый нож, оливковое масло, твердый сыр и зелень по вкусу. Лучше подойдет кресс салат или руккола.
- Ростбиф развернуть из фольги и нарезать очень тонкими ломтиками, примерно в 2-3 миллиметра.
- Выложить ломтики карпаччо на блюдо, так чтобы между ними оставалось расстояние.
- Сверху на карпачо выкладываем маленькие запеченые свеколки, их можно разрезать пополам.
- Полить выделившимся соком от свеклы из фольги.
- Разложить на карпаччо и свеклу свекольную ботву, зелень и полить соусом из хрена. Сбрызнуть оливковым маслом.
- В завершение посыпать блюдо стружками твердого сыра, в оригинале нужен сыр сорта «Пармезан», но если его нет, то используйте любой твердый сыр.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе с белым вином
Ингредиенты:
- паста или спагетти
- 2 филе морского окуня
- 200 гр. филе кальмара
- 300 гр. морского коктейля с мидиями и гребешками
- сливочное масло
- оливковое масло
- 1 ст. белого сухого вина
- 200 гр. сливок
- шафран на кончике ножа
- 3-4 зуб. чеснока
- 1 п. петрушки
- соль
Способ приготовления:
- Шафран развести вином, тщательно перемешать.
- Кальмары и окуня разморозить. Кальмара нарезать колечками, окуня надрезать поперек полосками.
- В сотейник влить оливковое масло и ложку сливочного масла, выложить рубленый чеснок и обжарить.
- Затем выложить морской коктейль и влить вино с шафраном.
- Довести до кипения и выложить сверху целые надрезанные филе окуня и кольца кальмара.
- Петрушку вымыть, обсушить и нарубить довольно крупно. Петрушку отправить на окуня и кальмаров.
- Влить в морепродукты сливки и плотно закрыть крышкой.
- Отварить пасту или спагетти в подсоленной воде. Слить воду с пасты.
- Переложить морепродукты вместе с жидкостью в макароны и тщательно перемешать. Мешать пасту рекомендую специальными щипцами для салата, ими же ее и накладывать. Очень удобно.
- Выложить пасту с морепродуктами на большое блюдо, полить оливковым маслом и сразу подавать.
Лимонный сорбет
Ингредиенты:
- 2 ст. сахарной пудры
- 1 ст. воды
- 1 ст. лимонного сока
- цедра с двух лимонов
- свежая мята или несколько капель мятного масла
Способ приготовления:
- Из воды и пудры сварить густой сироп. Немного остудить и влить лимонный сок, цедру и измельченную в блендере свежую мяту.
- Перемешать, а затем процедить через сито. Если мяты нет и используете масло, то процеживать не обязательно.
- Перелить смесь в металическую миску и поставить на 40 минут в морозилку.
- Затем вынуть миску и взбить массу венчиком. Поставить замораживаться еще минут на 30.
- Второй раз перемешивать нужно ложкой.
- Подавать сорбет в креманках с завитком из цедры лимона и листиком мяты.
Вот, такой необычный воскресный осенний обед получился у меня. Главное, без жирного вредного фаст-фуда и все свежеприготовленное.
К такому осеннему меню прекрасно подходит бокал любимого вина, хлеб с отрубями и хорошее настроение.
Готовьте правильные блюда и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.