Праздничный стол никогда не обходится без свежих овощей и фруктов. Как принято целыми фрукты на стол не подают.
Яблоки, груши, бананы и апельсины обязательно нужно красиво нарезать и уложить на блюде или вазе.
Фигурно нарезать и украсить фруктовые блюда – это целое искусство. Так как же красиво нарезать фрукты в домашних условиях и удивить своих гостей? Что такое искусство карвинга? Читайте далее.
Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях?
В современной кулинарии от повара требуется не только умение правильно смешивать ингредиенты, чтобы блюдо было вкусным, но и чувство вкуса, меры и умения украшать даже самые простейшие блюда.
Фрукты своей яркостью и сочностью помогают кулинару в полной мере раскрыть свой талант оформителя стола. Привычные нарезки яблок на дольки уже ушли в прошлое.
Слово карвинг, происходит от английского carving – что означает вырезание, а по сути это художественная резка по всему чему угодно.
В кулинарии карвинг — красивая резка фруктов, овощей, шоколада, сыра.
Зародилось искусство карвинга на Востоке, в Южной Азии, а если быть точнее на Тайланде. Столетиями отрабатывалось владение ножами и лезвиями, и передавались мастерами накопленные знания из поколения в поколение по наследству.
Существует легенда о тайской принцессе. Во время национального праздника – кратонг – ей преподнесли фрукты. К сожалению, их повредили домашние животные, и принцесса приказала что-то с ними сделать, чтобы фрукты стали целыми.
Местные повара не были волшебниками и не смогли придать целостность плодам. Зато кто-то из них взял очень острый нож и из поврежденных фруктов вырезал лодочки и придал другим формы лотосов.
Что и говорить, принцесса была в восторге. С тех пор на Тайланде, а затем и по все Азии, распространилось искусство вырезать узоры на фруктах. В каждой стране к искусству карвинга добавлялся свой особенный национальный колорит. Например, в Китае вырезают иероглифы, а в Корее и Индии цветы.
В Европу карвинг попал довольно давно, но не получил такой популярности как на Востоке. Мода на карвинг пришла в Европу около 10 лет. Открываются курсы, производят специальные ножи и лезвия для карвинга.
В Россию карвинг попал еще в советское время. В основном был он по овощам и присутствовал на банкетных столах у политической элиты. Простому человеку данная красота была не доступна. Не где было даже подсмотреть, как выглядят фигуры из редиса и апельсина.
На сегодняшний день искусство красиво нарезать фрукты доступно всем. Главное следовать определенным правилам.
Правила карвинга. Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях
- Фрукты должны быть очень свежими и плотными, с однородной кожицей и твердой мякотью.
- Яблоки лучше брать с темной кожицей, арбуз с ярко зеленой, дыни желтые, а апельсин перед резкой охладить.
- Все компоненты для карвинга должны сочетаться по вкусу и цвету.
- Во всем должно быть чувство вкуса и меры.
Необходимо приобрести специальные ножи.
Начинайте украшать поверхность фруктов с серединки. Так рисунок будет более объемным и рельефным. Немного тренировки и у вас начнут получаться затейливые узоры и цветы.
Если же овладеть такой резьбой вам трудно, то воспользуйтесь беспроигрышным вариантом.
Возьмите арбуз или дыню. Аккуратно острым ножом вырезайте корзинку с ручкой. Снимите кожицу, где она не нужна. А затем ножом вырежьте мякоть и нарежьте её на кубики или шарики.
Очень красиво смотрится корзинка из арбуза, наполненная шариками дыни, очищенного киви и самого арбуза.
Из апельсина, точнее из его кожуры, получится креманка для сливочного пломбира или фруктового салата. Также прекрасно выглядят чаши из ананаса и папаи.
Из бананов получатся тюльпаны, если острым ножом сделать зазубрины на кожице, прорезая мякоть до серединки, а затем разъединить. Такие же цветы получаются из киви.
Чтобы фигуры из яблок не потемнели, каждый ломтик необходимо окунуть в подкисленную воду и только затем выкладывать на блюдо.
Кусочки фруктов на торжествах часто накалывают на шпажки и выкладывают в лодочки из фруктов. Такие фруктовые шашлычки понравятся и взрослым и детям.
Пробуйте творить и у вас все получится!
Дополнительная информация о том, как красиво нарезать фрукты в предыдущей статье.