Рецепты колбасы домашней — готовим сами

Энциклопедия кулинара

Современный завтрак или перекус на работе невозможен без кружочка розовой колбаски на бутерброде. Но к сожалению производители колбас не всегда делают качественные колбасы даже из самого лучшего мяса. Сколько всего химимческого и мало съедобного в этом розовом кружочке колбасы даже не перечесть. Как избежать всей этой химии и научиться готовить дома настоящую колбасу, рекомендую прочитать ниже в статье. Итак, готовим домашнюю колбасу — смотрите видеорецепт в конце статьи. Читайте далее.

Что такое КОЛБАСА и как ее приготовить?

Колбаса — продукт не новый. Колбасные изделия известы были человечеству несколько тысячелетий, о колбасе занли и на Руси. Первые упоминания о колбасах в нашей стране появляются XII веке, а спустя всего пять веков в России появляются и первые колбасные мастерские.

Кто придумал первую колбасу доказать сейчас довольно трудно. Однако турки утверждают, что колбаса их древнее традиционное блюдо —  кul basti, что в переводе с турецкого означает «мясо, приготовленное по-особому». Кстати, есть весьма похожее слово и в тюркском языке, и оно означает «жареные котлеты». 

Kolbasa D 2 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Спорно утверждать, кто был первым изготовителем колбас, но  правда остается на стороне истории — колбасы готовились практически у всех народов мира и отнюдь не как отдельное блюдо. Первые колбасы изготавливали в надежде на долгое хранение мяса. Холодильников тогда не было, а туши животных без него долго не хранились. Так и появились различные способы сохранить ценный продукт. Сначала мясо солили и хранили в соляном растворе, что подарило миру сало, шпик и бастурму; потом его стали вялить на солнце и немного позже коптить.

ЧИТАТЬ
Самые вредные продукты питания для человека

Тепловая обработка и применение различных пахучих специй и приправ сделали мясо еще более сохранным. Теперь мясо хранилось без крепкого соляного раствора и приобретало изумительные вкусовые качества. С тех пор как первые колбасы стали вялится, коптиться и приправляться специями вкус их довольно сильно изменился. Многие замечают, что еще 15-20 лет назад вкус «Докторской» или «Краковской» колбасы был совершенно иным. Не добросовестные производители экономят на качественном сырье и часто за соленым или перченным вкусом колбасы скрывают все недостатки.

На прилавках магазинов колбасы представлены такими видами: вареные колбасы, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленные и ливерные колбасы. 

Могу вас уверить, дорогие мои читатели, что все эти виды колбас вы можете самостоятельно приготовить дома, на обычной кухне и без вредной химии. Особенно эта колбаса нужна нашим детям, а уж о пользе можно судить по ингредиентам для приготовления домашней колбаски.

Рецепты домашней колбасы

Рецепт Колбаса домашняя свиная

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти свинины без жира
  • яйцо
  • 5 ст. л. сухих сливок
  • соль
  • сахар
  • перец
  • кориадр молотый
  • сушеные травы: орегано, базилик, розмарин, петрушка, чеснок 

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, вырезать все жилки и жир. Нарезать кубиками и измельчить в мясорубке с мекой решеткой. Переложить мясо в чашу блендера и измельчить. 
  2. Добавить специи, соль и сахар по вкусу.
  3. Перемолоть блендером   еще 2 раза. Делать это нужно, чтобы фарш получился сочным и нежным. 
  4. В готовый фарш добавить яйцо, сливки и вымесить руками, как тесто. 
  5. Растелить на столе пергаментную бумагу для выпечки, сформировать из мясного фарша «батон» и уложить на край бумаги.
  6. Завернуть фарш в пергамент  как «конфету», края бумаги крепко свернуть, перевязать крепкой ниткой или бечевкой.
    Завернуть «конфету» в фольгу. 
  7. В кастрюлю налить воду, опустить свертки с колбасой в воду.
  8. Накрыть свертки тарелкой или кружком для пресса и поставить кастрюлю на огонь. Варить 1,2-1,5 часа при слабом кипении. 
  9. Свертки с колбасой вынуть из воды, дать остыть при комнатной температуре, не разворачивая.
  10. Затем свертки убрать в холодильник на 12 часов.
  11. Готовую колбасу развернуть, обавлять в сухих травах и завернуть в чистую бумагу.
ЧИТАТЬ
Винный этикет - как правильно пить вино

Хранится домашняя свинная колбаса около двух недель. Ее можно жарить и отваривать, но лучше кушать холодную, на бутерброде.

Кулинарный совет: по рецепту выше можно готовить колбасы из свинины, говядины, курицы, индейки, крольчатины, баранины и т.д. Готовую вареную колбасу можно даже закоптить. Причем делать это нужно сразу после остывания в холодильнике. Просто снять фольгу и прямо в бумаге выложить на решетку коптильни на 7-15 минут. Чтобы колбаса имела красивый розовый цвет, а не серый, в фарш нужно добавить несколько столовых ложек свекольного сока. Цвет получится нежно-розовый и очень аппетитный. Даже капризные дети ни за что не отличат от ее покупной, а вкус им точно понравится.

Kolbasa D 3 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Сыровяленная домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • говядина
  • соль
  • перец
  • кориандр
  • зира
  • чеснок
  • сало
  • соль

Способ приготовления:

  1. Точных пропорций нет, тут все по вкусу. Главное мясо большим куском и без жира и жил.
  2. Мясо вымочить в соленом растворе двое суток.
  3. Затем пропустить через мясорубку вместе с чесноком и специями.
  4. Сало нарезать маленькими кубиками, чем мельче тем лучше. Сало подойдет соленой или копченое, вкус колбасы получается интереснее.
  5. Далее смешать фарш с салом. Вымесить и свормовать колбаски. Для ровных колбасок используйте бумагу для выпечки. Должно получиться что-то вроде длинных тонких «конфет».
  6. Хвосты конфет туго стянуть веревкой и подвесить на крючки в проветриваемом месте.
  7. Вялится домашняя колбаска 10-14 дней. Важно! Пробуйте фарш на соленость. Он должен быть соленым!

Кулинарный совет: для яркого сочного цвета в фарш можно добавить щепотку сахара, но не более того. Чтобы колбаса дольше хранилась, нужно снять бумагу с готовой колбасы и натереть ее уксусом, а затем завернуть в чистую бумагу и убрать в холодильник. 

ЧИТАТЬ
КИВИ - что приготовить? Рецепты с киви

Kolbasa D 4 Chtoprigotovit.ru.jpg Thumb

Рецепт Ливерная домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков
  • 200 гр. не соленого сала
  • соль
  • красный молотый перец
  • 1 ч. л. зиры
  • 5 зуб. чеснока
  • 3 желтка
  • 1 п. желатина
  • 2 ст. л. крахмала
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Куриные желудки и сало мелко нарезать. Пропустить через мясорубку желудки, сало и чеснок.
  2. Добавить крахмал, сырые яичные желтки, перец, зиру, желатин, мускатный орех и соль.
  3. Взбить все блендером до воздушной массы.
  4. Выложить готовую массу в плотный полиэтиленовый пакет. Сформовать тонкую тугую колбаску.
  5. Затем колбасу завернуть еще в один пакет, стянуть и обвязать веревкой.
  6. Выложить сверток в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь.
  7. Довести воду до кипения и далее варить 1,5 часа с момента закипания. 
  8. Сверток вынуть из воды, не разворачивая, остудить.
  9. Убрать в холодильник на 5 часов.
  10. Готовую колбасу развернуть из пакета, обернуть в пергамент и хранить в холодильнике. Колбаса получается очень вкусной, так что времени хранения не пишу, она съедается в первые несколько часов после распаковки пакета.

Приготовление домашних колбас дело не легкое, но весьма благодарное. Если вы однажды попробуете приготовить свою колбасу, то ваши близкие долгое время будут говорить вам спасибо и просить добавки. 

Видео рецепт Сухая колбаса высшего сорта в домашних условиях

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Оцените статью