Недавно позвонила мне подруга, попросила подсказать, что приготовить из киви. Лежит, мол, почти целая упаковка, есть никто не желает, а выбросить жалко. Может испечь чего или салат какой сделать? Вот задача, так задача.
Киви у нас принято кушать в свежем виде и готовить блюда из него как-то не предусмотрено. Но покопавшись своих пухлых записных книжечках и тетрадочках с рецептами, выяснила, что блюда такие существуют и я их даже уже готовила. И рецепты довольно интересные.
Если и у вас завалялось в холодильнике несколько штук киви и вы ломаете голову, куда применить сей фрукт, то эта статья будет кстати. Читайте далее.
Рецепты из КИВИ / Что приготовить из киви?
Начнем с горячего.
Рецепт куриной грудки в экзотическом соусе
Ингредиенты:
- куриная грудка без кожи и кости
- киви
- зуб. чеснока
- соль
- перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Грудку вымыть, обсушить, натереть солью и перецем.
- Обжарить грудку на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Полуготовую грудку нарезать на ломтики, лучше всего наискосок.
- Выложить ломтики грудки веером в форму для запекания.
- Киви очистить, нарезать на кусочки, а затем размять деревянным пестиком или ложкой. Чеснок пропустить через пресс, смешать с киви, влить 1 ст. л. оливкового масла и немного воды. Должна получиться кашица похожая на жидкую сметану.
- Залить соусом курицу и поставить форму в духовку.
- Запекать 20 минут при 180 градусах. Подавать с отварным рисом.
Рецепт свиных эскалопов с киви
Тут самый простой рецепт с киви. Любые стейки или эскалопы из свинины, натереть солью и перцем, разложить на смазанный маслом противень. Сверху выложить по нескольку кружочков очищенного киви.
Можно сразу ставить в духовку и запекать минут 40, а можно смазать киви майонезом и присыпать тёртым сыром.
Интересно, что те, кто отказываются от сочетания мяса с ананасом, выбирают вариант мяса с киви. Вкусно, пряно и ароматно!
Рецепт семги с киви
Вот уж действительно странное сочетание, но попробовать стоит. С бокалом сухого белого вина, блюдо как из дорогого ресторана.
Два больших филе семги сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Приготовить на гриле или в духовке. Для соуса приготовить пюре из 3-4 спелых киви, 3-4 вяленых помидоров, любой зелени и репчатого лука.
Совсем в пюре соус превращать не нужно. Крупинки и кусочки в нём выглядят интереснее, чем соус похожий на детское питание. Соус нужно посолить и поперчить по вкусу.
Если очень хочется остренького, то можно добавить чуть-чуть перчика чили или чеснока. Подавать на большой плоской тарелке куски филе семги, украшенные зелёным соусом киви.
Выпечка с киви необычна и порой весьма трудоёмка, но пироги и торты с ним превзойдут все ваши ожидания. Это действительно вкусно!
Рецепт пирога с киви
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 65 гр. сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- немного воды
Для начинки и украшения:
- 300 гр. жирных сливок
- 200 гр. белого шоколада
- 2 киви
- 1 п. готового желе для торта
- 2 ст. л. сахара
Способ приготовления
- На стол просеять муку, всыпать разрыхлитель, добавить сливочное масло и порубить все ножом. Вмешать яйцо, соль и сахар. Влить треть стакана воды и замесить густое песочное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто раскатать в круг, переложить в подготовленню круглую форму для пирога.
- Важно! бртики у формы должны быть не больше 3 см. Итак, тесто переложить, примять руками, сделать бортики, срезать всё лишнее.
- Убрать форму с тестом на 15 минут в морозилку.
- Затем поставить в разогретую до 180 грасов духовку на 15 минут. Готовый корж-основу остудить и извлечь из формы.
- Шоколад растопить на водяной бане. Сливки охладить и взбить венчиком или миксером. Смешать шоколад и сливки.
- Вылить сливочно-шоколадную массу на основу и поставить пирог в холодильник на час.
- Киви очистить и нарезать полупрозрачными кружочками. Выложить кружочки красиво по поверхности застывшего белого шоколада.
- Растворить желе для торта в стакане воды, добавить сахар. Прогреть на слабом огне почти до кипения. Снять с огня и аккуратно по 1 ложке вылить желе на торт. Убрать в холодильник до полного застывания.
Рецепт мороженого из киви
Что может быть вкуснее и проще натурального домашнего фруктового мороженого. Несколько киви очистить и быстро взбить блендером с сахарной пудрой. Затем также быстро переложить в стеклянную чашу или пластиковый контейнер.
Убрать в морозилку и каждые 1,5 часа перемешивать ложкой. Через 2-3 перемешивания мороженое готово.
Ну и для совсем гурманов.
Шампанское с киви
В каждый бокал выложить на 1/3 кусочки очищенного киви. Залить охлаждённым шампанским и наслаждаться. Кусочки киви можно предварительно заморозить, тоже оригинальный вкус и подача.
Попробуйте добавить киви в привычное блюдо и вы увидите , как оно стало новым и экзотическим.
Оставляйте комментарии ниже!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.