Ягоды калины очень полезны, богаты витаминами и лечебными свойствами. Собирают калину после первых заморозков, так горечи остается меньше, а ягоды становятся ярче и мягче. Что приготовить из полезной калины — читайте далее.
Ягода — КАЛИНА
Наши предки знали о местных ягодах всё. Калину любили особенно. Природа щедро наделила калину полезными свойствами. Ягоды калины богаты витаминами и минералами. Витамина С в калине в 1,5 раза больше чем в лимоне, а железа в 2 раза больше чем в шиповнике.
Кстати, витамина А в калине гораздо больше чем мандаринах или апельсинах.
Калиной лечат серьезные болезни. Каждый гипертоник знает, что первая в списке помогающих народных средств стоит — калина.
Калиной лечат гастриты и язвы, болезни сердца и сосудов, она помогает снизить риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза, борется с атеросклерозом, снижает холестерин в крови, быстро расправляется простудой и гриппом.
У калины не только ягоды полезны, почти все части растения используются как лекарство. Из листьев и побегов калины делают пасты и настои для борьбы с грибковыми заболеваниями, лишаями и пр. Цветки калины заваренные в виде чая, легко и быстро снимают головные боли, устраняют спазмы.
Косметология использует калину в кремах и лосьонах для зрелой кожи, научно доказано омолаживающее и восстанавливающее действие калины.
Вот так калина! Эта простая с виду, неприметная и неприглядная ягодка, может восполнить практически всеми необходимыми витаминами в осенне-зимний период, вылечить болезни и освежить внешний вид.
С древних времен из калины варились кисели и взвары, пеклись пироги и варились варенья. Предлагаю и нам пополнить запасы витаминчиков и приготовить блюда с калиной.
Рецепты из КАЛИНЫ или что приготовить из калины
К сожалению, сезон калины короткий, и сохранить ягодки в свежем виде невозможно. Обычно калину замораживают или сушат, варят из неё варенье и желе. Мои рецепты немного другого рода. Записывайте.
Отвар калины с мёдом (при простуде и кашле)
Ингредиенты:
- 1 ст. ягод калины
- 1 л воды
- 3 ст. л. мёда
Способ приготовления:
- Ягоды промыть холодной водой и обсушить на салфетке.
- Выложить ягоды в кастрюлю, залить кипятком и варить около 10 минут.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить мёд.
- Пить отвар как общеукрепляющее средство, не более 2 ст. в день.
Соус калиновый к мясу и крупяным гарнирам
Ингредиенты:
- 1 ст. калинового пюре
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. воды
- 1 ч. л. крахмала
Способ приготовления:
- Крахмал растворить в 0,5 ст. холодной воды. Остальную воду вскипятить, постоянно помешивая влить растворённый крахмал и сахар.
- Довести до кипения, вылить калиновое пюре, перемешать и снять с огня.
- Перелить готовый соус в соусник и подать к баранине, жирной свинине или к крупяным гарнирам.
Кулинарный совет: соус можно сделать острее, если после охлаждения добавить в него пюре из 1-2 стручков горького перца. Добавлять чеснок или пряности в соус из калины не рекомендую. получится не приятное блюдо.
Пирог с калиной и мёдом
Ингредиенты:
- слоёное тесто
- 500 гр. ягод калины
- 1 ст. сахара
- 5 ст. л. мёда
- 1 ст. л. крахмала
- яйцо
Способ приготовления:
- Калину перебрать и вымыть. Пропустить калину через мясорубку или измельчить блендером. Смешать с сахаром и мёдом. Добавить в начинку крахмал.
- Тесто разморожить и развернуть. Разрезать тесто на две неравные части. Большую часть перенести на смазанный маслом противень.
- Выложить калиновую начинку на тесто, накрыть второй частью и защипать края.
- Смазать пирог взбитым белком и наколоть зубочисткой. Выпекать при 200 градусах около 30 минут.
Жаркое из свинины с калиной
Примерно килограмм свинины с жирком тщательно вымыть, обсушить салфеткой. Нарезать поперек волокон на стейки, а затем на кубики. Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить на вытапившемся собственном жиру.
В конце влить 1 ст. пюре калины, быстро перемешать и сразу подавать. Мясо не должно стоять в соусе, иначе станет довольно горьким.
Наливка «Калина красная»
Ингредиенты:
- 1 ст. сока или рюре калины
- 150 гр. сахара
- 1 л водки
- 1 ст. кипячёной воды
Способ приготовления:
- Воду подогреть, всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
- Влить калиновый сок или пюре. Процедить через марлю сироп с калиной. В процеженный сироп влить водку.
- Перелить наливку в стеклянную банку или бутылку с плотной крышкой.
- Убрать наливку в тёмное прохладное место. Через два дня можно пробовать.
- Храниться в прохладном месте до 1,5 лет.
Надеюсь, Вам понравились мои рецепты. Жду Ваших в комментариях к статье.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.