Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение — ревень.
Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря, читайте далее.
Заготовки на зиму из ягод
В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.
Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.
Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.
Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.
В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.
Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки — основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.
Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья
Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья — в качественных ингредиентах.
- Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
- Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
- Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
- Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
- Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.
Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар.
- Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
- Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
- По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.
Немаловажна и посуда, в которой варится варенье.
- Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
- Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
- Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.
И не забывайте про баночки, в которые будете расфасовывать готовое варенье.
- Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
- Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
- Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.
Все иструкции получены, приступаем к рецептам.
Рецепты домашнего варенья
Начнем с самого любимого моего варенья — с клубничного.
Клубничное варенье
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 2 кг сахара
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
- Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
- Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
- Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
- Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- 1 кг ягод крыжовника
- 2 кг сахара
- 1,5 л воды
- листья вишни
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
- Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки — обязательно снимайте ее.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!
Варенье из слив и яблок
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелых слив
- 1 кг сладких яблок
- 2,5 кг сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от шкурки и семян.
- Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
- Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
- Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
- Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
- Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.
Индийское варенье из ревеня и имбиря
Ингредиенты:
- 500 гр. стеблей ревеня
- 3 ст. л. натертого имбиря
- 1 ч. л. цедры лимона
- 2,5 ст. сахара
Способ приготовления:
- Ревень очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой. Перетереть ревень с сахаром, чтобы пошел сок. Оставить ревень в сахаре на полчаса.
- Затем добавить имбирь и цедру, перемешать.
- Поставить варенье на самый маленький огонь и варить пока сахара не расплавится. Следите, чтобы сахар не подгорел!
- При постоянном помешивании варить варенье после кипения около 20 минут. Готовое варенье хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!
Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Рекомендую почитать:
Блюда из минтая или как приготовить минтай