Лакомство южных курортов — кукуруза на палочке. Как повторить дома тот же вкус? Специально для вас мы собрали советы и рецепты по приготовлению кукурузы. Как варить кукурузу целым початком, читайте далее.
Угощение жаркого лета — КУКУРУЗА
В России кукуруза популярна как ингредиент для салатов, в виде консервированных зерен. А во многих странах Европы и в Америке, кукурузу целым початком подают в качестве гарнира к основному блюду.
Простая и привычная еда, доступная любому человеку. У нас такой вариант гарнира из кукурузы не прижился, но каждое лето особой популярностью была и остается летняя кукуруза молочной спелости, сваренная целым початком.
Отдыхая на южных курортах мы с удовольствием лакомимся сочными кукурузными початками. Как ее так готовят, что при одном воспоминании слюнки текут?
Вроде ничего особенного в этом блюде нет. Сами початки да щепотка соли, и несколько капель масла, вот и все. Но это на первый взгляд, приготовление вареной кукурузы не требует вовсе никаких знаний и умений.
В итоге от готового блюда не всегда получается долгожданное вкусное удовольствие. При приготовлении кукурузы целым початком важна каждая мелочь, от выбранного початка до соли.
Необходимо знать и помнить, что варка кукурузу требует особенной деликатности, знаний хитростей и секретов.
Хитрости и секреты вкусной кукурузы:
-
Чтобы готовая кукуруза получилась вкусной и сочной, подойдите к выбору самих початков с особенной тщательностью. Старайтесь покупать початки у самих производителей или на продуктовых рынках. Спрашивайте у продавца откуда кукуруза, в каком регионе выращена и когда поступила в продажу. В регионах с жарким климатом кукуруза созревает раньше.
-
Хорошая кукуруза продается в свой сезон — с середины июля и до конца августа. Все, что находится в продаже позднее этого срока не подходит для варки. Это перезрелые початки, пригодные для семян.
-
Внимательно осматривайте початки перед покупкой. Самая вкусная кукуруза молочной спелости, цвет початков такой кукурузы молочно белый или чуть желтоватый. Початки с яркими желтыми или оранжевыми семенами уже старые и сварить их будет труднее. Вкус таких зрелых початков хуже, а сочности нет совсем.
-
У молодых початков семена сочные и выпуклые. Если раздавить такое семечко пальцами, то должен брызнуть молочный сок.
-
Листья в которых находится початок хороший показатель качественной кукурузы. Если листья сухие, желтоватого цвета, то это зрелая кукуруза. Початки без листьев лишний раз подчеркивают, что при выращивании использовались пестициды и химикаты. Лучше всего выбрать несколько початков в нежно-зеленых листьях.
-
Для варки подходят початки одинакового размера и с зернами одного размера. Важно! От размера початка и зерен зависит время варки. Разные по размеру початки варятся по разному, что-то разварится в кашу, а что-то останется жестким.
-
Кукуруза в початках храниться не более одной недели. Поэтому при покупке кукурузы старайтесь брать ровно столько сколько вам нужно для приготовления блюда.
-
Если очень нужно сохранить початки на более длительный срок, то заверните каждый початок в пергамент, затем уложите в картонную коробочку и поставьте ее на нижнюю полку холодильника. Таким образом початки хранятся около 2-х недель. За это время их нужно будет либо приготовить, либо потом выбросить.
-
Перед приготовлением оборвите все листья с початков, осмотрите их и удалите все потемневшие или подгнившие места. Кончики початков срежьте острым ножом. Затем початки нужно залить холодной водой и оставить на час. После этого кукурузу промыть и опускать в кипяток. Солить воду нужно в конце варки, иначе зерна станут жесткими.
-
Время варки кукурузы напрямую зависит от степени зрелости зерен кукурузы. Молодая, очень сочная и мягкая кукуруза будет готова уже через 20 – 30 минут, а вот кукуруза со зрелыми зернами может вариться и 2–3 часа до готовности. Готовность кукурузы можно проверить на вкус или аккуратно проткнув зернышко вилкой или острой палочкой.
Как варить кукурузу / Рецепты
Кукуруза отварная початком
Ингредиенты:
- 4 початка кукурузы
- 3-4 л воды
- сливочное масло и соль для подачи
Способ приготовления:
- В большой кастрюле вскипятить воду. Не солить!
- Опустить подготовленные початки, как написанно выше, в кипяток.
- Как только початки всплывут, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
- Готовую кукурузу тут же вынуть, выложить на тарелку, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и солью.
Кукуруза отварная в духовке
Ингредиенты:
- 4 початка кукурузы с листьями
- 1,5 ст. воды
- сливочное масло и соль для подачи
Способ приготовления:
- Смазать сливочным маслом глубокую форму для запекания.
- Выложить вымоченые в воде початки прямо с листьями.
- Влить в форму воду. Завернуть форму в фольгу, так чтобы не было дырочек.
- Поставить в горячую духовку на 40 минут.
- Готовую кукурузу очистить от листьев, срезать кончики, выложить на блюдо и полить сливочным маслом. Отдельно подать соль в маленькой солонке. Таким способом получается кукуруза гораздо ароматнее и вкуснее приготовленной обычным отвариванием.
Наслаждайтесь вкусом домашней вареной кукурузы, вспоминайте о курортах и отдыхе. Вкусных Вам опытов!
Много полезного из раздела:
Блюда из минтая или как приготовить минтай