Как приготовить домашний СЫР / Рецепты домашнего сыра

Domash Sir 1 Chtoprigotovit.ru Thumb Развитая сеть магазинов, супермаркетов и рынков, предлагает нам огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и цвет. Особенно разнообразен отдел сыров.

Такое количество видов и сортов сыра делает его доступным для любого покупателя. Готовить домашние сыры никому и в голову не придет. Но домашний сыр выгодно отличается от магазинного вкусом и свежестью. Как приготовить домашний сыр, рецепты домашнего сыра, читайте далее.

В чем разница?

Домашние сыры готовятся своими руками, из большого количества молока, творога, яиц, сливочного масла и т.д. От сыра промышленного производства его отличает полностью ручная работа, натуральные ингредиенты, те что вы можете себе позволить. Конечный вкус продукта зависит исключительно от ваших вкусовых пристрастий. Вы можете приготовить сыр с ароматной свежей зеленью, с восточными пряностями, с луковым или чесночным вкусом, с перчиком или паприкой. Как подскажет фантазия.

Особенности домашнего сыра:

  • Самый лучший сыр получается из большого объема молока. Не стоит даже пытаться приготовить сыр на пробу из одного литра молока. В итоге домашний сыр получится, но будет далек от идеала. 
  • Домашний сыр — это концентрированное молоко. Пара бутербродов с сыром, равно одному стакану молока. А молоко незаменимо для человеческого организма. 
  • В процессе вызревания домашнего сыра в нем накапливаются витамины группы В.
  • Домашний сыр готовят из молока, тогда как сыры на витринах магазина чаще всего изготовлены из сухих смесей растительного происхождения.
  • Только домашний сыр может правильно вызреть в отличии от магазинных. Производители умалчивают о степени зрелости промышленных сыров и в продажу поступают не вызревшие продукты, с не понятным вкусом и ароматом.
  • Выбирая молоко для сыра, отнеситесь к выбору как можно серьезнее. Вы готовите настоящий деликатес, поэтому и продукты необходимы лучшего качества.
  • Для домашнего сыра постарайтесь найти деревенское молоко. В пластиковых бутылках на рынках — не подойдет. Молоко нужно поискать за городом, в деревнях. Если таковое найти не удалось, попробуйте магазинное самое жирное, с минимальным сроком хранения. Для домашнего сыра в городских условиях, рекомендую использовать жирный творог. Творог поможет определиться стоит ли вообще заниматься сыроварением, т.к. сыр приготовленный из творога можно попробовать сразу.

ЧИТАТЬ
ШОКОЛАД — сладкая жизнь или шоколадная история

Из всего написанного понятно, что домашний сыр более натуральный продукт, сделаный исключительно своими руками и из известных продуктов. Как же приготовить домашний сыр?

Рецепты домашнего сыра | Как приготовить домашний СЫР

Домашний плавленый сыр

Domash Sir 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Ингредиенты:

  • 1 кг творога 18%
  • 1 л молока 3,2 %
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. сахара
  • сода на кончике ножа
  • 50 гр сливочного масла
  • молотый перец
  • кориандр

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в алюминевую кастрюлю, выложить в него творог. Поставить на средний огонь и постоянно помешивая деревянной ложкой прогреть творог до отделения сыворотки.
  2. Откинуть творог на сито, застеленное марлей. Завязать из марли узелок и подвесить для полного удаления жидкости.
  3. Подсушенный творог растереть с яйцами, солью, содой и специями. В чистой алюминиевой кастрюле растопить сливочное масло и выложить творожную смесь. 
  4. Поставить кастрюлю на малый огонь и постоянно помешивая дать творогу расплавиться. Внимание, масса не должна кипеть! 
  5. Расплавленый жидкий творожный сыр переложить в форму и дать застыть. Можно использовать пластиковые контейнеры для микроволновки и морозильника. Не используйте силиконовые формы и стеклянную посуду. Вкус творога становится неприятным.
  6. Охлажденный сыр подавать можно сразу, нарезав на ломтики или кубики. Сыр хорош сам по себе, но и в салатах проявляется себя замечательно. Он отлично подходит тем кто на диете. Попробуйте!

Важно: творожный домашний сыр храниться в холодильнике не более недели.

Кулинарные советы:

  • В горячий расплавленный творог можно добавить измельченную кинзу, петрушку или кориандр. Получается сыр с изысканным вкусом и видом. Такой сыр и на праздничный стол подать можно. 
  • Добавление в расплавленную сырную массу молотой паприки и кусочков измельченного острого перчика, придают сыру пикантность. Отличная закуска к винам.
  • Измельченные оливки сделают обычный плавленный сыр настоящим кулинарным шедевром, для банкетного стола.
  • Домашний плавленый сыр можно даже подкоптить. Просто в коптильню с готовым дымом выложить куски охлажденного сыра, накрыть крышкой и оставить на 3-7 минут. Этого времени достаточно чтобы сыр получил аромат дымка и островатый вкус копчености.

ЧИТАТЬ
КАЛИНА — что приготовить? Рецепты из калины

Домашний сыр Маскарпоне

Итальянский сыр Маскарпоне в магазине стоит довольно дорого, да и не всегда он есть в продаже. Рецепт домашнего Маскарпоне вам обязательно пригодится, если задумаете приготовить тирамису или чизкейк.

Ингредиенты:

  • 200 мл жирного молока или сливок
  • 800 мл сметаны 20%: 800 мл, лучше весовая
  • 2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать со сметаной, поставить на малый огонь. Нагреть до температуры в 75 градусов, постоянно помешивая. Проверять температуру желательно термометром.
  2. Влить лимонный сок и перемешать. Молочная смесь должна свернуться. Важно: масса не должна кипеть!
  3. Снять с огня.
  4. Сито выстелить марлей в несколько слоев. Марлю предварительно смочить водой. Вылить на марлю горячую молочную смесь и оставить на час.
  5. Если жидкость все еще капает, то оставить еще на час.
  6. Далее приминая руками, отжать молочную массу об марлю. Не стоит усердствовать, сыр должен оставаться нежным, а не жестким.
  7. Переложить домашний маскарпоне в подходящую посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Готовить домашние сыры просто, выгодно и очень вкусно! Ваши близкие обязательно оценят такое кулинарное мастерство. 

Другие полезные статьи и рецепты в разделе:

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты / Как испечь хлеб в домашних условиях

Летний борщ и зеленые щи / Рецепты летних супов

Энциклопедия кулинара