Развитая сеть магазинов, супермаркетов и рынков, предлагает нам огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и цвет. Особенно разнообразен отдел сыров.
Такое количество видов и сортов сыра делает его доступным для любого покупателя. Готовить домашние сыры никому и в голову не придет. Но домашний сыр выгодно отличается от магазинного вкусом и свежестью. Как приготовить домашний сыр, рецепты домашнего сыра, читайте далее.
В чем разница?
Домашние сыры готовятся своими руками, из большого количества молока, творога, яиц, сливочного масла и т.д. От сыра промышленного производства его отличает полностью ручная работа, натуральные ингредиенты, те что вы можете себе позволить. Конечный вкус продукта зависит исключительно от ваших вкусовых пристрастий. Вы можете приготовить сыр с ароматной свежей зеленью, с восточными пряностями, с луковым или чесночным вкусом, с перчиком или паприкой. Как подскажет фантазия.
Особенности домашнего сыра:
- Самый лучший сыр получается из большого объема молока. Не стоит даже пытаться приготовить сыр на пробу из одного литра молока. В итоге домашний сыр получится, но будет далек от идеала.
- Домашний сыр — это концентрированное молоко. Пара бутербродов с сыром, равно одному стакану молока. А молоко незаменимо для человеческого организма.
- В процессе вызревания домашнего сыра в нем накапливаются витамины группы В.
- Домашний сыр готовят из молока, тогда как сыры на витринах магазина чаще всего изготовлены из сухих смесей растительного происхождения.
- Только домашний сыр может правильно вызреть в отличии от магазинных. Производители умалчивают о степени зрелости промышленных сыров и в продажу поступают не вызревшие продукты, с не понятным вкусом и ароматом.
- Выбирая молоко для сыра, отнеситесь к выбору как можно серьезнее. Вы готовите настоящий деликатес, поэтому и продукты необходимы лучшего качества.
- Для домашнего сыра постарайтесь найти деревенское молоко. В пластиковых бутылках на рынках — не подойдет. Молоко нужно поискать за городом, в деревнях. Если таковое найти не удалось, попробуйте магазинное самое жирное, с минимальным сроком хранения. Для домашнего сыра в городских условиях, рекомендую использовать жирный творог. Творог поможет определиться стоит ли вообще заниматься сыроварением, т.к. сыр приготовленный из творога можно попробовать сразу.
Из всего написанного понятно, что домашний сыр более натуральный продукт, сделаный исключительно своими руками и из известных продуктов. Как же приготовить домашний сыр?
Рецепты домашнего сыра | Как приготовить домашний СЫР
Домашний плавленый сыр
- 1 кг творога 18%
- 1 л молока 3,2 %
- 1 ч. л. соли
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. сахара
- сода на кончике ножа
- 50 гр сливочного масла
- молотый перец
- кориандр
Способ приготовления:
- Молоко вылить в алюминевую кастрюлю, выложить в него творог. Поставить на средний огонь и постоянно помешивая деревянной ложкой прогреть творог до отделения сыворотки.
- Откинуть творог на сито, застеленное марлей. Завязать из марли узелок и подвесить для полного удаления жидкости.
- Подсушенный творог растереть с яйцами, солью, содой и специями. В чистой алюминиевой кастрюле растопить сливочное масло и выложить творожную смесь.
- Поставить кастрюлю на малый огонь и постоянно помешивая дать творогу расплавиться. Внимание, масса не должна кипеть!
- Расплавленый жидкий творожный сыр переложить в форму и дать застыть. Можно использовать пластиковые контейнеры для микроволновки и морозильника. Не используйте силиконовые формы и стеклянную посуду. Вкус творога становится неприятным.
- Охлажденный сыр подавать можно сразу, нарезав на ломтики или кубики. Сыр хорош сам по себе, но и в салатах проявляется себя замечательно. Он отлично подходит тем кто на диете. Попробуйте!
Важно: творожный домашний сыр храниться в холодильнике не более недели.
Кулинарные советы:
- В горячий расплавленный творог можно добавить измельченную кинзу, петрушку или кориандр. Получается сыр с изысканным вкусом и видом. Такой сыр и на праздничный стол подать можно.
- Добавление в расплавленную сырную массу молотой паприки и кусочков измельченного острого перчика, придают сыру пикантность. Отличная закуска к винам.
- Измельченные оливки сделают обычный плавленный сыр настоящим кулинарным шедевром, для банкетного стола.
- Домашний плавленый сыр можно даже подкоптить. Просто в коптильню с готовым дымом выложить куски охлажденного сыра, накрыть крышкой и оставить на 3-7 минут. Этого времени достаточно чтобы сыр получил аромат дымка и островатый вкус копчености.
Домашний сыр Маскарпоне
Итальянский сыр Маскарпоне в магазине стоит довольно дорого, да и не всегда он есть в продаже. Рецепт домашнего Маскарпоне вам обязательно пригодится, если задумаете приготовить тирамису или чизкейк.
Ингредиенты:
- 200 мл жирного молока или сливок
- 800 мл сметаны 20%: 800 мл, лучше весовая
- 2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Молоко смешать со сметаной, поставить на малый огонь. Нагреть до температуры в 75 градусов, постоянно помешивая. Проверять температуру желательно термометром.
- Влить лимонный сок и перемешать. Молочная смесь должна свернуться. Важно: масса не должна кипеть!
- Снять с огня.
- Сито выстелить марлей в несколько слоев. Марлю предварительно смочить водой. Вылить на марлю горячую молочную смесь и оставить на час.
- Если жидкость все еще капает, то оставить еще на час.
- Далее приминая руками, отжать молочную массу об марлю. Не стоит усердствовать, сыр должен оставаться нежным, а не жестким.
- Переложить домашний маскарпоне в подходящую посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Готовить домашние сыры просто, выгодно и очень вкусно! Ваши близкие обязательно оценят такое кулинарное мастерство.
Другие полезные статьи и рецепты в разделе: