Наверное, всем известны ароматные зонтики и листики интересной формы, растущие на дачах и огородах. Конечно – это укроп, самая распространенная зелень на наших столах.
Русская кухня без укропа невозможна. Любимая всеми картошечка с укропчиком и маслицем, бочковые огурцы с хреном и зонтиками укропа, супы и борщи обильно засыпанные свежей зеленью. Вкусно! И без укропа уже не то. Чем полезен укроп? Что можно приготовить с укропом, читайте далее.
Такой полезный и волшебный укроп/Что приготовить с укропом
Растение укроп съедобно практически все, кроме корешков конечно. Зелень укропа используют в свежем виде для салатов, заправок, соусов или для украшения блюд. Стебли укропа идеально подходят для бульонов и консервации овощей на зиму.
Зонтики с семенами также часто используют для домашних заготовок, а сами семена замечательное лекарственное средство от многих болезней и ароматная приправа для приготовления многих национальных русских блюд. Например, квашение белокочанное капусты не возможно представить без семян укропа.
Издревле укроп прочно вошел в нашу жизнь. В деревнях до сих пор младенцам заваривают укропный чай, от болей и колик в животике. Благодаря огромному количеству клетчатки в укропе, он превосходно очищает кишечник, устраняет газообразование и улучшает перистальтику.
Рецепт укропного чая
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка семян укропа
- 1 стакан крутого кипятка
Способ приготовления:
- Укроп всыпать в чистый стакан, залить крутым кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Готовый чай следует принимать по 1-2 столовых ложки во время еды.
Малышам укропный чай добавляют в молоко или другое питье. На 150 мл влить 1 чайную ложечку укропного чая. Укропная водичка поможет и взрослым и детям. Этот рецепт подойдет взрослым после застолья.
Частенько мы передаем на праздниках, и многие употребляют аптечные ферменты в таблетках, чтобы избавиться от тяжести и неприятного ощущения в желудке. Укропный чай полезнее, дешевле, натуральнее и главное действеннее, чем таблетки. Отвар из зелени укропа замечательное средство для больных сердечников и гипертоников.
Употребление такого отвара снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и сосудов. Благодаря свойствам расслаблять гладкую мускулатуру, укропный отвар мгновенно поможет снять головную боль, справиться с бессонницей и даже усиливает секрецию молочных желез у кормящих женщин.
Мало кто знает, но отвар стеблей укропа народное и действенное средство в борьбе с болезнями почек, циститами и другими заболеваниями мочеполовой системы. Свойства эти связанны с мочегонными свойствами укропа.
А еще укроп богат йодом. Для тех, у кого недостаток йода в организме, необходимо включать в свой рацион питания свежую зелень укропа и съедать в день по 1-1,5 пучку. Идеально употреблять целебный укроп в овощных салатах, заправленных растительным маслом.
Бывает, что многие не любят кушать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, капусту. И все, потому что они содержат много пектина – природной клетчатки в чистом виде. Она необходима организму, но не у всех переваривается без проблем.
Несколько листиков зелени укропа, помогут получить организму пектин из овощей, без вреда для кишечника и пищеварения в целом. Порезать или порвать укропчик и присыпать салат из свежих овощей. Вкусно, полезно и красиво!
Укроп волшебный не только как лекарство, но и в кулинарии. Это растение единственное на Земле, которое не теряет своих полезных и ароматических свойств. И в сушеном, и в соленом и в замороженом виде. Даже в маринадах, соленьях, горячих блюдах – укроп останется укропом. Разве — это не волшебство? Это укроп!
Что приготовить с укропом?
Подходит он практически ко всем продуктам и блюдам. Идеально укроп сочетается с блюдами из рыбы. Ни одна другая зелень не будет так замечательна в рыбных горячих кушаньях. Если филе рыбы засыпать мелко нарубленной зеленью укропа и оставить на 1 час, то рыбка в таком маринаде получиться необыкновенно сочной, пряной и нежной. При этом никаких других специй ненужно.
Рыба в укропном маринаде особенно популярна у финнов. Считается что такой способ приготовления — национальная финская кулинарная особенность. Интересно, что укроп используют во многих кухнях мира, но более распространен он в северных странах.
Юг тоже не обходится без него. Он часто входит в состав: туркменской, грузинской, азербайджанской, таджикской и грузинской кухонь. Однако та же кинза или петрушка там более любима. Укроп в блюдах хорошо чувствует и не теряется с такими травами и специями как: тимьян, эстрагон, базилик, чеснок, мелиссой и розмарином.
А вот с кинзой и мятой его лучше не смешивать. Прекрасен он и в сочетании с молочными продуктами.
Рецепт творожной пасты
Ингредиенты:
- 200 гр жирного творога
- 1-2 ч л соли
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучек укропа
- В блендере измельчить зелень укропа и чеснок.
- Добавить творог и взбить. Можно добавить 1-2 ст л сметаны, если паста густая.
- Посолить по вкусу.
- Подавать с хлебцами, тонкими блинами или чипсами.
Используйте укроп в пищу каждый день, ведь это волшебное и полезное растение.
Удачи в кухонных экспериментах и будьте здоровы! Ну и напоследок, немного о родительских буднях — как же может помочь укропная вода, если у вашего чада колики.
Видео «Как укропная вода помогает при коликах у новорожденных?»