Почему Коктейль — это любимый всеми «петушиный хвост»? Слово коктейль или «кок тейл» — в переводе с английского дословно звучит, как ПЕТУШИНЫЙ ХВОСТ. Смешное название, но именно потому как, существует кулинарная байка о происхождении коктейля.
Кулинарную байку о происхождении коктейля, а также рецепты знаметых коктейлей «Мохито» и «Ананасы в шампанском», читайте далее.
Откуда появились коктейли? / Как приготовить «Мохито» дома?
Кулинарная байка о происхождении коктейля
Давным-давно, в Англии жил один винодел и была у него винокурня. Работал на той винокурне парень, находчивый и веселый. Да вот беда, влюблен он был в дочку винокура. Сам винокур искал для дочери более выгодную партию и простой работник ему был неугоден в зятьях. Однажды работник пришел к винокуру сватать дочку за себя, а винокур и говорит:
— Отдам тебе дочь, если ты придумаешь такой напиток, какой я до этого никогда не пил.
Винокур надеялся, что работник ничего не придумает, ведь все, что было в округе винокур, так или иначе уже пробовал. Работник взял все, что производилось на винокурне, смешал в прозрачном стакане. Получилось разноцветное чудо-питье. А когда он преподнес напиток винокуру, на заборе закричал петух. Тогда работник со словами:
— Попробуйте напиток «петушиный хвост»!
Передал стакан винокуру. Очень понравился напиток винокуру и разрешил он работнику дочку замуж отдать. С тех пор смешивание различных друг от друга напитков и называют – коктейль. Конечно — это всего лишь байка, но и в ней есть свой смысл и доля правды.
Изначально родиной коктейлей считали Англию, но популярность им принесла, конечно же — Америка. Во времена джаза, появилась традиция вечеринок и мода пить «долгие напитки» — «лонг дринки».
Основой алкогольных коктейлей всегда являются сухие вина, ром, шампанское, вермут. Это основа классических давно известных коктейлей. В Россию мода на коктейли пришла в 30-годы двадцатого века. Но так как ром или вермут в те времена все-таки были дефицитными ингредиентами, у нас сложились свои кулинарные изыски в приготовлении коктейлей. С успехом стали использоваться в приготовлении «петушиных хвостов»: водка, коньяк, красное вино, херес и настойки.
Знаменитая «отвертка» готовиться в наших барах по-разному. Но есть правильный основной рецепт коктейля «Отвертка»
Правильный рецепт коктейля «Отвертка»
Ингредиенты:
- 50 грамм водки
- 150-160 грамм апельсинового сока
Способ приготовления:
- В водку влить сок и взболтать.
- Подавать в высоком стакане.
Совет: для успеха этого коктейля и водку, и сок нужно брать охлажденными. И обязательно одной температуры.
Довольно популярен в наше время коктейль «Мохито».
Рецепт Мохито
Родиной этого коктейля считается Гавана – столица Кубы. В маленьком семейном ресторанчике «Бодегвита дель Медио», в 1942 году хозяин Мартинез, как-то смешал ром, лед и мяту. Вышел чудесный освежающий, не смотря на алкоголь, коктейль. Даже Эрнест Хемингуэй пробовал этот чудесный напиток, который подают там и по сегодняшний день.
Как приготовить «Мохито» в домашних условиях? Чем заменить ром? И как правильно подать?
Читайте в рецептах «Мохито» тут
К зимним праздникам отлично подойдут коктейли с охлажденным шампанским. Как писал один известный русский поэт, про ананасы в шампанском, так и для нас и то и другое признак богатства и праздника. Ничего особенного не потребуется для приготовления коктейля «Ананасы в шампанском», а получиться «напиток богов».
В домашних условиях коктейли получаются вкусные, но все равно мы больше любим пить коктейли в ресторане. Если вы бываете в Санкт-Петербурге, то лучше выбрать ресторан рядом с метро, например, рестораны на Пионерской, чтобы после отличного вечера в кругу друзей добраться до отеля быстро и просто.
Рецепт «Ананасы в шампанском»
Ингредиенты:
- 1 маленькая баночка консервированных ананасов
- 1 бутылка сухого шампанского
- Лед
Способ приготовления:
- В высокие бокалы или креманки, выложить на дно лед, колечко или кусочки ананаса.
- Залить почти до половины сиропом из банки, где были ананасы.
- И наконец, прямо перед подачей до верха долить ледяное шампанское.
- Подавать коктейль, украсив декоративным зонтиком и трубочкой для коктейлей.
Для тех, кто не любит ананасы, подойдет рецепт
Коктейль «Клубника в шампанском»
Коктейли можно приготовить и без алкоголя. Такой напиток понравится всем гостям, даже детям. Основой безалкогольных коктейлей являются: соки, минеральная, вода, компоты и сиропы. В отличие от алкогольных, безалкогольные коктейли, не стоит подслащивать слишком сильно. Достаточно слегка улучшить вкус напитка, оставляя кислинку от фруктов.
Приготовьте для гостей Клубничный коктейль с грейпфрутом
Шоколадный коктейль
Имея небольшое количество различных напитков, возможно, приготовить любой коктейль прямо на кухне.
Рецепты коктейлей
Развивая вашу фантазию к кулинарному творчеству, вам под силу изобрести новый рецепт коктейля. Творите с удовольствием и будьте счастливы!