А вы знали что СЫР — самая древняя еда на Земле? Вероятно, сыр даже древнее хлеба. Не знали? А что приготовить из сыра? Откуда взялся сыр рокфор? Тогда читайте далее.
Откуда появился сыр? / Легенда о рокфоре
Сыр – это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. История сыра берет начало еще с первобытных времен.
Как и сейчас первые кулинары получали сыр из творога. Возможно, первый сыр у них получился случайно, так как изначально его хранили в кожаных мешках. Под воздействием ферментов и сыворотки, от долгого хранения творог становился сыром. Затем уже сознательно в творог добавляли кусок желудка молодого ягненка или теленка. Вот так просто и обычно. Многие столетия сыр изготовляли именно таким образом.
Потом пришли все гурманские изыски. Соление, копчение над костром, добавление трав, специй, кусочков оливок, овощей, орехов и даже червей. Когда-то давно один из викингов, закопал в прок куски сыра в землю. Исход полученного сыра понятен – он просто стух. Но всем викингам такой сыр пришелся явно по душе и до сих пор многие потомки тех викингов обожают лакомиться сыром с душком. Французам с их сыром с плесенью, такое угощение по душе не пришлось бы. Но и многим ныне живущим, сам сыр с плесенью не приемлем. А для кого-то это лакомый деликатес.
Еще древние римляне знали толк в сыре с плесенью, но хитрые французы настаивают на своем участии в изобретении.
Ну, а кто еще не знает легенды о пастухе, который забыл в пещере из известняка свой узелок с завтраком. На завтрак у него был ломоть ржаного хлеба и кусок овечьего сыра.
Так появился великий рокфор. До сих пор грибок для сыра с плесенью – рокфора, выращивают в ржаном хлебе. В настоящее время существует огромное количество различных сортов сыра, каждый из которых обладает собственным вкусом и ароматом. Ученые и диетологи утверждают, что любой качественный сыр полезен для здоровья. Они рекомендуют включать сыр в свой ежедневный рацион. И это не случайно, ведь в нем содержатся аминокислоты, витамины и минеральные соли.
Каждый сорт сыра обладает своим особенным вкусом. Вкус сыра зависит от вида молока, а также технологий приготовления. Выделяют три основные группы сыров: твердые сыры, мягкие сыры, рассольные сыры.
Самыми потребляемыми в мире считаются твердые сыры. Главным достоинством сыра следует выделить содержание белка. В сырах белка на 30% больше чем в рыбе или мясе. Кроме того, сыр — основной источник кальция в рационе питания людей.
Как хранить сыр / Что приготовить из сыра?
Современные технологии производства сыра, подразумевают использование химикатов и ускоряющих ферментов для вызревания сыров. Полученный таким образом сыр храниться плохо. Поэтому рекомендуем покупать сыр небольшим куском и стараться употребить его как можно скорее.
Хранить сыр следует только в холодильнике. Если уж возникла необходимость купить большой кусок сыра и сохранить его в течение 7-10 суток, то оберните сыр тканью смоченной в молоке, а затем в пергамент или газету. В таком виде сыр храните на нижней полке холодильника. Ткань стоит менять и смачивать каждые 2-3 дня.
Что приготовить из сыра?
Из сыра или с сыром можно приготовить огромное количество блюд. Это может быть салат, пирог, второе горячее блюдо или даже десерт. Приготовьте сегодня жареный сыр. Блюдо простое, но сытное и интересное.
Рецепт Жареного сыра / Что приготовить из сыра
Ингредиенты:
- 300 грамм твердого сыра
- Яйцо
- Мука
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- Сыр нарезать продольными ломтиками. Присыпать мукой.
- Яйцо взбить.
- Обвалять сыр в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить сыр в кипящем масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Особенно оценят жареный сыр мужчины. Это отличная закуска к пиву.
Празднично выглядит на любом столе закуска из сыра и красной рыбы в лаваше. Попробуйте приготовить – это очень просто!
Закуска из сыра, семги и зелени в лаваше / Что приготовить из сыра
Ингредиенты:
- 200 грамм нарезки семги
- 200 грамм плавленого сливочного сыра
- 2 листа тонкого лаваша
- Кинза или любая другая зелень
Способ приготовления:
- Лаваш смазать сыром, выложить рубленую зелень и пластинки рыбы.
- Рулет свернуть плотно, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.
- Затем пленку снять и нарезать на тонкие ломтики.
Что еще приготовить из сыра читайте тут