Что такое кофе и как правильно его заваривать.

Koffe 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Что такое кофе?

Ароматные темно коричневые зерна, дают нам каждый день чудный бодрящий напиток – кофе. Насыщает он нас с утра кофеином и полезной никотиновой кислотой. Привычный вроде бы и доступный кофе, имеет давнюю и интересную историю. Название кофе – в каждом языке звучит по-разному. Как называют кофе в разных странах мира, какие основные сорта популярны на рынке и как заваривать правильно кофе в турке, читайте далее. 

Родина кофе, интересные исторические факты и название в разных странах.

В Россию пришла голландская версия коффи, а вот в Польше и Украине кофе называют – кава, в Португалии – кафэ. Родина кофе, конечно Африка, или вернее провинция Эфиопии – Каффа. Аборигены варили из обжаренных на солнце зерен крепкий напиток, чтобы отогнать сон, во время ночной охоты. Они же еще придумали делать вино на основе кофе. Но только из зеленых ягод кофейного дерева и молодых побегов. Именно тут кофе в диком виде растет до сих пор. Но настоящий окультуренный кофе, подаривший нам такие сорта как Мокко – патриарха среди кофе, стали выращивать в Йемене. Именно там были выведены и произрастают лучшие кофейные сорта кофе.

Настоящий йеменский кофе Мокко баснословно дорог и редко встречается. Купить его в магазине не реально. Только в смеси с другими, более простыми сортами, например, с Арабикой.

Арабика или аравийский кофейный куст произрастает почти по всей Африке. На долю выращивания и производства кофе в мире, Арабика занимает 95%. Это самый распространенный и не дорогой сорт кофе. Зерна сорта Арабика крупнее сорта – Робусты. Похожи они по форме на крупную вишню. Кофейное аравийское дерево достигает в высоту до трех метров. Дает Арабика урожай в хорошие годы по два раза в год.

ЧИТАТЬ
Как приготовить чернослив? / Мясо с черносливом / Чернослив рецепты

Робуста – это дикий вид кофе. Его зерна мельче Арабики. Напиток из них обладает более терпким, горьковатым вкусом. Окультуренные сорта Робусты никогда не болеют, устойчивы к заморозкам и дают урожай в несколько раз больше чем Арабика. Однако из-за своего вкуса, Робуста совсем не популярна среди «кофеманов». Чаще всего ее добавляют в Арабику, чтобы дополнить напиток ароматом, полнотой вкуса и устойчивость пенке.

Интересные факты о растворимом кофе.

Существует мнение, что растворимый кофе делают из остатков при производстве Арабики или даже цикория. Это не так. Качественный растворимый кофе производят из кофе сорта Робуста. Как раз из-за его дешевизны и распространенности произрастания.

Другой не менее интересный факт о кофе.

Знаете ли вы, что на мировом рынке кофе ценится именно немытая Робуста и мытая Арабика? Связанно это с тем, что кофе как сырье необходимо подвергать обработке только раз. Арабика усиливает свой аромат при мытье, а Робуста наоборот теряет часть горечи. Поэтому мытая Арабика раскрывает весь свой ароматный потенциал, а немытая Робуста показывает качество зерен и наличие горечи.

Как правильно заваривать кофе в турке?

Сразу следует оговориться, что кофе не варят, а заваривают. Старая французская поговорка гласит: «Кипение убивает кофе». Итальянцы же про кофе говорят так: настоящий кофе должен быть горячим, как адский огонь, черным, как сам дьявол и сладок как поцелуй страстной девушки.

Итак, завариваем правильный кофе в турке.

Для начала необходима посуда, в чем готовиться напиток богов. Джезва, турка, кофейник или ибрик. Почему-то, называют ее по-разному, но суть одна – заваривать вкусный кофе. В принципе все сводиться к одному: засыпать в турку молотый кофе залить водой и прогреть до пенки. Но…Всегда есть одно но.

ЧИТАТЬ
Интересные факты о хлебе / Рецепт выпечки домашнего хлеба

1. Во-первых — это правильная турка. Лучше если она будет классической формы с узким горлышком и широким дном. Самый вкусный кофе получается в турке из меди. В медной турке с узким горлышком при закипании кофе поднимается вверх. На верху образуется пенка, она закупоривает вход в сосуд и сохраняет божественный кофейный аромат. Для того чтобы правильно обращаться с туркой, следует сначала по-практиковаться с простой водой. Способ приготовления кофе в турке требует времени, внимательности и чистой посуды. Медную турку, необходимо вычищать каждый раз перед завариванием кофе. Так кофе будет более терпким и ароматным.

2. Во-вторых, помол зерен. Можно купить готовый молотый кофе и заваривать его в турке. А можно купить зерна и размолоть их в кофемолке самостоятельно. Следует заметить, что пакетированный молотый кофе подходит только для электрических кофеварок и кофемашин. Для настоящего «кофе по-восточному» или кофе, заваренному в турке необходим сверх тонкий помол зерен кофе. Иначе говоря, порошкообразный. Поэтому кофе необходимо молоть самостоятельно и не менее 40 секунд в электрической кофемолке. Кофе должно быть ровно столько, сколько необходимо по рецепту, не больше и не меньше.

3. В-третьих – огонь. Кофе не любит сильный огонь. Лучше прогревать напиток на умеренном огне.

Способы приготовления кофе.

Необычное для нас и традиционное для восточных стран – это приготовление кофе на горячем песке. Специальное приспособление или поднос, наполненный мелким песком, устанавливают на печь или плиту и прокаливают. Турку с кофе и водой устанавливают в песок и заваривают. Напиток нагревается равномерно, и каждый миллиграмм кофе отдает себя напитку.

Основной рецепт заваривания кофе.

На 1 чашку готового напитка обычно берут 1-1,5 чайной ложки молотого кофе. Заливают в турку холодную воду и прогревают до первой пенки. Затем разливают по маленьким чашечкам и подают сразу же.

ЧИТАТЬ
Что приготовить на ужин девушке / Рецепты Эротической кухни

Иногда заваривают молотый кофе в турке или чашке кипятком. Как разновидность можно пробовать заваривать и так. Но лучше все таки, из холодного до горячего.

Различные рецепты приготовления кофе тут

Заваривайте кофе правильно и пейте кофейную бодрость по утрам!

Будьте бодры, здоровы и счастливы!

И готовьте с нами!