Печень один из противоречивых субпродуктов. Врачи советуют ее при многих заболеваниях, особенно рахите, заболеваниях крови и прочих. Но при этом не рекомендуют из того что, печень естественный фильтр в теле любого животного и в ней оседают все токсины и лекарства когда-либо принятые животным. Повара же считают ее кладом для кулинаров. Приготовить из печени вкусные и полезные блюда под силу любому кулинару. Даже начинающему. Чем она полезна и что приготовить из печени, читайте далее.
Чем полезна печень? / Что приготовить из печени?
Свиная печень – лидер среди мясных субпродуктов и самого мяса, по содержанию минералов и жизненно важных полезных веществ. Особенно богата печень витаминами С, В, А, тиамина, селена, железа и марганца. Много в печени также и полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот. О пользе печени всем известно с детства. Многие родители «пытали» своих детей жареной печенкой или оладьями из нее. Большинство детей, став взрослыми, на дух не переносят печень. Но это все зря. Правильно выбранная и приготовленная печень станет деликатесом и украшением вашего стола и ежедневного рациона. Миллионы блюд и рецептов с печенью известны кулинарам и поварам. Предлагаем вам советы по выбору, обработке, приготовлению и конечно же рецепты с печенью и из нее.
Как выбрать печень и какая печень лучше?
- При покупке печени, следует обратить внимание, только на свежую, не замороженную печень. Только в таком продукте можно быть уверенным полностью в свежести и качестве. Замороженная печень похожа, на коричневый или почти черного цвета камень. Не известно, что скрывается в ней и что выйдет после разморозки.
- Поверхность печени должна быть ровной и гладкой. Цвет печени однородным, без вкраплений и пятен. Обратите внимание на то, что печень не должна быть слишком темной или совсем светлой. Это признак болезненности животного, которому принадлежала печень. А теперь понюхайте ее. Запах не маловажное свойство в выборе правильной печени. Запах печени должен быть сладковатым и приятным. Пахнуть кислым, рыбным и уж не в коем случае хлорным от печени не должно.
- Определить свежесть печени можно уже дома в процессе обработки и готовки. Свежая свиная печень покрыта тонкой пленкой, которая легко снимается острым ножом. Блюда, приготовленные из свежей не замороженной печени обладают нежной пряной горчинкой.
- Правильно обработанная печень придаст вашему блюду особый тонкий вкус. Печень, как и любой мясной продукт следует тщательно мыть, лучше в проточной прохладной воде и несколько раз. Обязательно следует вымачивать свиную печень перед дальнейшими действиями по рецепту. Вымачивать следует не менее 30 минут. Получается максимально нежная печень. Помните! Сколько бы вы не вымачивали печень, от легкой горечи вам избавится не удастся. Не следует также слишком долго держать блюда из печени на огне. Они станут сухими и жесткими.
Блюда из свиной печени / Что приготовить из свиной печени?
Итак, рецепт первый о том, как приготовить свиную печень под сметаной.
Рецепт «Печень под сметаной»
Ингредиенты:
- 500 грамм свиной печени
- 0, 5 стакана молока
- 2 головки лука
- 1 чайная ложка готовой горчицы с семенами
- 1 стакан сметаны
- растительное масло
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л муки
- приправа из смеси овощей и пряностей
- соль
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать обжарить на растительном масле.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде в разогретом масле.
- Печень нарезать на небольшие кусочки, добавить к луку.
- Жарить на сильном огне 5-7 минут.
- Смешать горчицу с мукой и сметаной.
- Залить соусом печень, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить пряности, рубленную зелень петрушки и измельченный чеснок. Довести до закипания соуса. Дать покипеть 2-3 минут. Печень под сметаной готова.
Второй рецепт из свиной печени – это паштет.
Рецепт свиного печеночного паштета.
Ингредиенты:
- 300 грамм печени
- 50 грамм шпика или сала
- 1 головка репчатого лука
- корень петрушки
- 1 пачка хорошего сливочного масла
- 1 ч. л. коньяка
- цедра лимона
- перец
- соль
- мускатный орех
Способ приготовления:
- Печень очистить от пленок, (предварительно вымочить в молоке) разрезать на четыре части.
- Шпик нарезать на кубики.
- Выложить на сковороду шпик, слегка растопить.
- Выложить печень.
- Влить 2-3 ст. л воды, закрыть крышкой и тушить 5-10 минут.
- Затем добавить корень петрушки, перец, мускатный орех, соль.
- Тушить до мягкости печени.
- Остудить, слить лишний жир.
- Остывшую массу пропустить через мясорубку несколько раз.
- Влить коньяк.
- Прогреть на сковороде или микроволновке.
- Затем вбить венчиком молоко.
- Готовый паштет подавать с хлебцами, гренками из черного хлеба.
Рецепт третий, Шашлык из печени с салом
Рецепт номер четыре, Пирожки слоеные с печенью
Приятного аппетита!
Готовьте полезные и вкусные блюда из печени и будьте здоровы!