Бананы популярны в России не меньше яблок или груш. Мы уже и не помним, когда эти желтые продолговатые плоды появились в наших магазинах. Произошло это сравнительно недавно, ведь всего лишь 20 лет бананы начали свободно продавать у нас в стране. Трудно припомнить те времена, когда бананов не было и уж тем более не понятно, как экзотический фрукт стал так популярен. В Европе бананы не растут.
Так откуда столько бананов в супермаркетах? Хотите узнать, откуда попадают к нам бананы, как правильно выбрать и хранить бананы, а также что приготовить из бананов? Тогда читайте далее.
Происхождение бананов / Как выбрать правильные бананы?
Родина бананов — Индия, а уже оттуда бананы распространились по всем тропикам. Травянистое растение банан – самая большая трава на планете, известна своими плодами с VII века. В те далекие времена в тропики могли попасть не все, а значит, и отведать бананы доступно было лишь мореплавателям и властителям. Распространенность же их в массы пошла с Латинской Америки. Она и сейчас основной поставщик бананов в мире. Но в самой Южной Америке бананы никогда не росли, и тот самый первый банановый отросток привез и посадил испанский священник Томас де Берланка, в начале XVI века. Экзотическое растение отлично прижилось в латиноамериканских странах, быстро разрослось и плотно вошло в местные кухни.
В странах Южной Америки бананы заменяют хлеб, картофель и даже мясо. Гватемальцы обожают жарить бананы во фритюре, запекают их в тесте и добавляют в овощные салаты. Чилийцы готовят с бананами национальный соус хорчата, с рисом и корицей. А вот в Уганде из бананов делают пиво. Листья бананов используют как посуду, в качестве подносов или тарелок. В листьях бананового куста мексиканцы запекают мясо, рыбу и овощи. Это прекрасная и экологически чистая замена фольге и противням. Многообразие кулинарных традиций и рецептов с бананами подарили миру эти страны.
Бананы полезны всем. Этот фрукт наравне с яблоком дают малышам в качестве первого прикорма. Да и чего может быть проще: размяли вилкой мякоть банана — и вкусное пюре готово. В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно круглый год, цены на них бывают ниже местных груш. Бананы можно взять в дорогу, на работу или дать ребенку в школу. Их очень удобно есть в любых условиях, и руки мыть не нужно. Просто очистили шкурку и кушайте на здоровье.
Как выбрать правильные бананы? / Полезные свойства банана
Чтобы выбрать правильные и полезные бананы следует обращать внимание на цвет кожуры.
- Окраска должна быть солнечно-желтой, однородной и без пятен.
- Бананы салатного цвета, скорее всего не дозрели, не взяли все то солнечное тепло и энергию, для вкусного и полезного плода.
- Бананы ярко желтого или даже оранжевого цвета, получаются после обработки химикатами и пестицидами. Встречаются также бананы с сероватой кожурой, вот от покупки таких бананов стоит сразу же отказаться. В этих плодах много вредных веществ, пыли и канцерогенов.
- А вот бананы с мелкими коричневыми пятнышками – самые лучшие. Только есть их нужно сразу после покупки. Именно в таких бананах накоплено максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Так же рекомендуется осмотреть всю кисть бананов. Не маловажным фактором правильности и полезности, является форма банана.
- Если сам банан слишком ребристый, то такой плод не доспел, так как его сняли слишком рано.
- По-настоящему спелый банан довольно гладкий, а его ребристость – не слишком выражена.
Хранить бананы купленные в прок, лучше в сухом, темном и прохладном месте. Но не в холодильнике. Прекрасно сохранятся в течение нескольких дней бананы с желтой кожурой, без пятнышек и целой кистью. Разделять их не стоит.
Что приготовить из бананов? / Рецепты с бананами
Оладьи по-мексикански с бананами
Ингредиенты:
- 2 банана
- 2 яйца
- 6 хлебцев
- 6 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- 1\2 ч. л. ванильного сахара
- 3 ст. л. семян кунжута
- 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Измельчить хлебцы в блендере.
- Бананы почистить, нарезать кубиками, выложить в блендер к хлебцам.
- Добавить яйца, лимонный сок, влить половину оливкового масла, сахар, соль и ванильный сахар.
- Взбить воздушное тесто.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде. Всыпать в тесто.
- Жарить оладья на оставшемся оливковом масле, выкладывая тесто ложкой.
Подают банановые оладья с фруктовым джемом.
Что еще приготовить из бананов? Рецепты с бананами