Любой, даже самый замечательный бисквит или кекс выглядят как-то уныло и просто без украшения. Можно присыпать сахарной пудрой или какао, но всё равно должного аппетитного вида не получится.
Другое дело глазурь. Она так глянцево переливается и так аппетитно смотрится на выпечке, что хочется съесть её самым первым делом. Совсем недавно на наши кухни забрались американские кексы — капкейки, и пришла мода на завитки из глазури. Сегодня мы попробуем воплотить эту красоту на свой лад. Приступим? Тогда читайте далее.
Глазурь для пирога, бисквита или кекса
На Руси к главному христианскому празднику Пасхе всегда пеклись куличи. Большие сдобные кексы-хлеба покрывали белой белковой глазурью. Без неё и традиционный праздник не похож на привычный.
Со временем многое изменилось и в кондитерских отделах стали появляться пирожные «Ром-баба», «Полоска», пончики с глазурью и т.д. Практически все любители сладкого первым делом едят глазурь и только потом принимаются за само пирожное.
Готовя дома разную выпечку, порой так хочется повторить эту красивую глянцевую поверхность глазури «как в магазине», но… Тут начинаются разные варианты: отсутствует рецепт, необходимые ингредиенты, кулинарный опыт или время. С рецептами я вам помогу. Записывайте!
Глазурь или как украсить домашние кексы
Рецепт глазури лимонной
- 100 гр. сахарной пудры
- 3-4 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Пудру просеять, чтобы небыло комочков.
- Влить по ложке лимонный сок и быстро вымесить венчиком. Глазурь станет белой и густой.
- Добавить по необходимости сок или воду, пока глазурь не обретет нужную тягучесть и вид. Использовать для кексов, бисквитов и обычных блинчиков.
Глазурь из ирисок или твёрдая карамель
Ингредиенты:
- 200 гр. твердых ирисок («Кис-кис», «Золотой ключик», «Сливочные», «Ледокол» и т.п.)
- 40 гр. сливочного масла
- 1/4 стакана молока или сливок
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Масло выложить в кастрюлю со сливками и довести до кипения.
- Всыпать сахарную пудру и добавить ириски.
- Варить глазурь при постоянном помешивании до полного растворения ирисок. Горячей глазурью покрыть выпечку и дать подсохнуть.
Глазурь белковая рисовальная или классическая
Ингредиенты:
- 0,5 ст. мелкого сахара
- яичный белок
- несколько капель лимонного сока
Способ приготовления:
- Белок взбить миксером или венчиком. По капле влить лимонный сок, не переставая взбивать. Затем взбивая добавить ложками сахар.
- Когда масса станет густой и перестанет растекаться, глазурь готова.
- Для рисования используйте бумажный кулёчек, с отрезанным кончиком. Этой глазурью можно покрыть куличи или пряники. Важно! Рисовальная глазурь долго сохнет, рисунку необходимо просохность от 5 до 12 часов.
Глазурь шоколадная блестящая
Ингредиенты:
- 100 гр. сахарной пудры
- 2-3 ст. л. порошка какао без сахара
- 5 ст. л. молока
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Сахарную пудру смешать с какао-порошком, влить теплоё молоко разогретое и перемешать.
- Взбить венчиком и добавить сливочное масло и ванилин, хорошенько растереть.
- Получится очень красивая блестящая глазурь, застывает она очень быстро, поэтому нужно сразу покрывать выпечку.
Кулинарные советы:
-
Глазурь можно сделать цветной, если в обычную белую глазурь добавить немного пищевого красителя. В качестве красителей можно использовать сок свёклы, моркови, вишни, клубники, черники, листьев тархуна, шафран.
-
Глазурь превратиться в настоящий крем для торта, если в готовую глазурь вбить мягкое сливочное масло. Именно так готовят классическую глазурь для завитков на капкейках.
-
Глазурь можно украсить по своему вкусу: маленькими конфетками, леденцами, кусочками шоколада, шоколадной стружкой, порошком какао, молотым кофе, лимонной или лаймовой цедрой и т.д.
-
На белой глазури можно написать пожелание специальными рисовальными ручками, или сделать надпись глазурью другого цвета.
Каждая хорошая хозяйка знает парочку проверенных рецептов глазури. Уверенна и Вы тоже знаете. Поделитесь рецептом в коментариях или на нашем форуме. Жду Ваших ответов.
Видеорецепт глазури на любую выпечку
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.