Блюда из субпродуктов и рецепты бюджетных блюд

Энциклопедия кулинара

  Subpr 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  Что такое субпродукты? Что приготовить из субпродуктов? Для тех, кто не совсем в курсе субпродукты – это мясные продукты, точнее внутренние органы живтных. Та самая печень, почки, сердце, желудок. К сожалению, многие хозяйки даже и не знают, что можно приготовить из того или иного вида субпродуктов и, попросту говоря, выбрасывают ценный продукт как несъедобные отходы. А в настоящее время это непозволительная роскошь. Во многих национальных кухнях из мясных субпродуктов готовят вкуснейшие традиционные блюда: кровяную колбасу, заливное, рассольник, здор (фаршированный желудок) и пр.

Что приготовить из субпродуктов, чем угостить домашних из них и как приготовить настоящий рассольник с почками, читайте далее.

Наша настоящая русская кухня без субпродуктов, как говорится никуда. Готовить из филейной вырезки ежедневно, может позволить себе далеко не каждая семья. Мясо сегодня довольно дорогой продукт. Когда как почки, сердце, печень и пр. субпродукты вполне доступны по цене. Итак, экономим бюджет и учимся готовить простые, но очень вкусные блюда из субпродуктов.

Блюда из субпродуктов

Что приготовить из субпродуктов?

Самый непонятный и неприятный субпродукт — это почки. Чаще всего связанные с ними воспоминания — не особо радужные, припоминается только неприятный запах и странного вида продукт. Однако если подойти к приготовлению почек с умом и исконно русской смекалкой, то из них выходят деликатесные кушанья, достойные президентского банкета.

Почки по-русски

Subpr 2 Chtoprigotovit.ru Thumb Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих почек
  • Репчатый лук
  • 200 гр. шампиньонов
  • 1 соленый огурец
  • 150 гр. жирной сметаны
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • желток
  • бульон
  • сыр
  • зелень укропа, соль, перец
ЧИТАТЬ
Как варить кукурузу?

Способ приготовления:

  1. Почки тщательно промыть, вырезать весь жир и жилки, вымочить 5-6 часов в холодной воде, периодически меняя воду. Залить почки свежей холодной водой, довести до кипения, слить воду.
  2. Промыть почки и залить свежей водой, добавить лавровый лист.
  3. Варить около часа, слить бульон и почки еще раз промыть.
  4. Нарубить соломкой лук и соленый огурец, грибы и почки небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле лук и грибы. Добавить почки и обжарить минут десять.
  5. Добавить огурцы и еще тушить несколько минут.
  6. Сметану взбить с сырым яичным желтком. Залить этой массой почки с овощами.
  7. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить бульон. Бульона влить по вкусу столько, чтобы был не густой соус. Тушить до готовности 10-15 минут. Перед подачей всыпать тертый сыр и рубленую зелень.

Кулинарный совет: если за столом нет детей, то в почки можно влить 2-3 ст. л. белого сухого вина. Почки станут не только нежнее, но и пикантнее на вкус.

Рассольник с почками / Субпродукты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины на косточке
  • 0,5 кг почек
  • морковь
  • 2 шт. соленых огурца
  • Корень петрушки и сельдерея — по вкусу
  • лук репчатый
  • 150 гр. ячневой крупы или риса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1/2 ст. сметаны
  • 3,5 л. воды
  • Сало или жир для жарки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. С почек снять пленку, разрезать на две части, залить ледяной водой и вымочить в течение 3-4 часов. Воду менять 2-3 раза. Затем промыть, залить свежей водой и вскипятить. Воду слить, снова залить почки холодной водой. Поставить варить 1,5 часа на слабом огне. Из говядины приготовить бульон, процедить. Очищенный корень петрушки, сельдерей, лук, морковь нарезать соломкой, поджарить на сале, выложить в говяжий бульон. Одновременно добавить нарезанный кубиками картофель, промытую крупу. Дать вскипеть, затем варить на умеренном огне.
  2. Огурцы почистить от кожицы, нарезать кубиками, залить бульоном и влить в готовый суп. Если любите более кислый суп, то можно влить в бульон огуречный рассол.
  3. При подаче на стол в рассольник выложить тонкими квадратиками почки и ложку сметаны.
ЧИТАТЬ
Рецепт Джем из сливы классический по шагам

Салат из сердца с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего сердца
  • 5 шт. репчатого лука
  • 200 гр. майонеза
  • Растительное масло
  • 5 яиц
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сердце отварить в течение 2,5 часов, добавить в воду лавровый лист и молотый перец. Охладить. Охлажденное сердце нарезать тонкой соломкой, отварные яйца кубиками.
  2. Лук нарубить полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Все продукты смешать, приправить солью и перцем, заправить майонезом. Подавать украсив зеленью.

Салат с сердцем и морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 говяжье сердце
  • 150 гр. моркови по-корейски
  • 150 гр. твердого сыра
  • средняя луковица
  • майонез

Ингредиенты:

  1. Сердце отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой. Затем смешать с тертым сыром, нарезанным тонкими полукольцами луком и морковью по-корейски.
  2. Салат заправить майонезом по вкусу, а солить и перчить не стоит – он и так получается достаточно пикантным.

Что еще приготовить из субпродуктов, можно найти, воспользовавшись поисковиком.

А если вы заходите не мудрствуя лукаво не готовить дома из субпродуктов или из других ингредиентов, то лучше заказать еду из ресторана или кафе, например в Калуге доставка еды осуществляется компанией rus-kaluga.ru.Тем более, если у вас есть свободные деньги для этого. 

Приятного Вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Оцените статью