ЖАРКОЕ рецепты: как приготовить

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2010 раз

Жаркое - это вкусное изобретение исконно русской кухни. Согласно классическому рецепту жаркого, блюдо запекается большим целым куском в духовке при высокой температуре. Отсюда и пявилось название "жаркое", от того что готовится в самом жару. Жаркое готовят из разного вида мяса, птицы или рыбы. Правило только одно - основной ингредиент перед запеканием нужно обжарить до золотистой корочки. Как приготовить домашнее жаркое смотрите и читайте далее.

ЖАРКОЕ: как приготовить

Рецепт Жаркое по-московски

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг свинной лопатки
  • 50 гр. не соленого сала
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • соль
  • перец
  • 3-4 картофелины
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо большим куском обжарить на топленом сале до коричневой корочки. Огонь должен быть довольно сильным, а обжарка не более 2-3 минут с каждой стороны. 
  2. Затем мясо вынуть на тарелку и остудить.
  3. Остывшее мясо нарезать ломтиками, а ломтики на кусочки в 3-4 см.
  4. Картофель очистить и нарезать дольками.
  5. Обжарить картофель до готовности в оставшемся жиру.
  6. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  7. В глиняную форму для запекания выложить мясо, сверху горкой картофель и лук. Посолить и поперчить.
  8. Влить в форму нескольок ложек кипяченой воды.
  9. Запекать жаркое при 180 градусах около 40 минут. Подавать с домашними соленьями.

Рецепт Жаркое по-крымски в горшочках

Ингредиенты:

  • 400 гр. баранины (грудинка)
  • яблоко
  • репчатый лук
  • помидоры крупные и мясистые, лучше розовые
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 5-6 картофелин
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. муки
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. красного портвейна
  • соль
  • перец
  • зелень кинзы или петрушки
  • растительное масло

Для теста:

  • 1,5 ст. муки
  • яйцо
  • 2 ст.л. воды
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Баранину порубить на кусочки и обжарить на растительном масле.
  2. Помидоры нарезать мелко и протереть через сито. Можно помидоры измельчить блендером.
  3. Смешать помидорную массу со сметаной.
  4. Залить этим соусом баранину.
  5. Дать баранине постоять в соусе минут 10-15, а затем поставить на слабый огонь тушиться под крышкой.
  6. Картофель отварить или обжарить ломтиками на растительном масле.
  7. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  8. Изюм ошпарить кипятком.
  9. В глиняные горшочки разложить мясо, яблоки, картофель, лук соломкой и изюм. 
  10. В оставшийся от тушения мяса соус влить портвейн, быстро перемешать, посолить, приправить перцем и разлить по горшочкам.  
  11. Зелень порубить мелко и заложить горлышко горшочка.
  12. Из муки, яйца, воды и щепотки соли приготовить крутое тесто.
  13. Разделать тесто на шарики, затем раскатать.
  14. Закрыть тестом горшочки, как крышками.
  15. Запечь жаркое в духовке при 190 градусах около 40 минут.
    Подавать в горшочках.

Рецепт Жаркое из курицы с овощами

Ингредиенты: 

  • куриные голени или бедра
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • морковь 
  • кабачки
  • баклажаны
  • капуста 
  • картофель
  • растительное масло
  • соль 
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Куриные полуфабрикаты обжарить на растительном масле до золотистой корочки, но не доготовности.
  2. Овощи нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить в большую чугунную кастрюлю или казан овощи и обжарить на растительном масле. Около 15 минут, до мягкости овощей.
  4. Выложить к овощам курицу. Посолить и поперчить жаркое.
  5. Влить в кастрюлю около стакана воды.
  6. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить жаркое около 40 минут на слабом огне.

Рецепт Жаркое по-охотничьи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе скумбрии
  • репчатый лук
  • 50 гр. не соленого сала
  • соль
  • перец
  • майоран
  • тмин
  • ягоды можевельника
  • чеснок
  • отварной картофель 

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс и смешать с пряными травами и ягодами.
  2. Рыбу нарезать кусочками. Посолить и поперчить. Выложить пряную смесь к рыбе и перемешать.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сале.
  4. В форму для запекания выложить очищенные клубни отварного картофеля, лучше взять молодой картофель.
  5. Филе скумбрии выложить на картофель.
  6. Влить в форму немного воды и поставить в духовку.
  7. Запекать жаркое около 30 минут при 200 градусах.

Видео рецепт "Жаркое из говядины с овощами"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий