Земляничное варенье - рецепты ароматного варенья из земляники

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3136 раз

Земляничное варенье – это вкус детства, ярких эмоций и воспоминаний! Кто хоть раз попробовал земляничное варенье, уже никогда не забудет его. Ароматное и душистое варенье нашего детства, мы сегодня и будем готовить. Как приготовить земляничное варенье, читайте далее.

Земляничное варенье – не простое угощенье!

Настоящую землянику сейчас очень трудно встретить не то, что в магазинах, в лесу то ее уже не найти. Экология, варварское отношение к природе, привели к тому, что земляничные полянки стали редкостью. Конечно, за последнее время выведено достаточно много сортов садовой земляники.

Но как показывают научные исследования, земляника, выросшая в естественной лесной среде,  в несколько раз превосходит любой садовый сорт по содержанию витаминов и полезных веществ. Одного витамина С в лесной землянике, аж 5 раз больше чем в садовой.

Однако лесную ягодку лучше есть свежей или замороженной. Тепловая обработка почти полностью уничтожает витамины в землянике. Тогда как садовая земляника, гораздо устойчива к температурам, и варенье из нее выходит изумительное.

Поэтому если вы решили подзарядиться витаминчиками, то рекомендую отправиться прогуляться по лесу и поискать земляничную поляну. А если вы надумали сварить варенье, то прикупите садовую земляничку.

Земляничное варенье - рецепты ароматного варенья из земляники

Приготовление варенья, как колдовское действие. К нему нужно подходить подготовленными, с хорошим настроением и любовью.

Любовь и ваше чудесное настроение передадутся  варенью и будут радовать вас и ваших близких каждый раз когда вы открываете баночку с земляничным вареньем.

Рекомендации

1. Для варки варенья, любого, вам понадобится правильная посуда. Лучше если это будет медный тазик. Но если у вас такого не имеется, подойдет большая кастрюлька или тазик из нержавеющей стали. Обзаведитесь для этого процесса специальными деревянными ложками или половниками.

2. Так же заранее купите баночки, в которые будете укладывать готовое варенье. Для земляничного варенья отлично подходят баночки по 250, 300 или 400 мл. Баночки обязательно тщательно мойте и стерилизуйте перед раскладкой варенья.

Помните, что банки должны быть сухими! Иначе ваше варенье быстро закиснет, покроется плесенью и просто испортится.

3. Ягоды для варенья тщательно переберите, уберите все листики, палочки и мятые ягодки. Мыть ягоду не обязательно, но если земляника пыльная, то сполосните ее под прохладным душем. Дайте ягоде стечь в дуршлаге, и только потом приступайте к варенью.

Рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 1,7 кг сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Ягоды пересыпать сахарной пудрой и оставить на 5-6 часов в комнате, чтобы ягоды дали сок.
  2. Затем перемешать, поставить тазик с ягодами на огонь и довести до кипения.
  3. Затем снять, через пять минут опять довести до кипения. Так повторять 3-5 раз.
  4. В конце варки варенья влить 1 ч. л. лимонного сока. Готовое варенье разливать по горячим сухим банкам и закатать.

Джем из земляники

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Землянику протереть с сахаром, можно через сито. Прогреть до кипения земляничное пюре, затем разлить по стерилизованным банкам. Не кипятить!
  2. Такой натуральный джем сохраняет аромат и вкус свежих ягод земляники, отлично помогает при простудных заболеваниях.

Кулинарные советы:

  1. Ягоды для варенья лучше собирать непосредственно перед варкой варения.

  2. Для варенья выбирайте ягодки мелкие, крупные дольше варятся и витамины разрушаются.

  3. Варить варенье необходимо на среднем огне. Не допускайте бурного кипения варенья!

  4. Тщательно снимайте пенки, в них выходит кислота из ягод, которая портит вкус варенья и уменьшает срок хранения.

  5. Какая бы сладкая земляника не была, сахар должен быть добавлен по рецепту или даже чуть больше. Чем меньше сахара, тем меньше срок хранения вкусного варенья.

  6. Самое ароматное варенье получается из самых первых ягод земляники. Ягоды второго или третьего сбора уже не такие ароматные.

  7. Храните земляничное варенье в темном проветриваемом месте, при температуре 8-12 градусов.

Земляничное варенье отличное средство при простудах и авитаминозах. Ложечка земляничного варенья и горячий чай – зарядят вас витаминами и полезными веществами на целый день.

Приятного Вам чаепития!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Статьи по теме: Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Ленюся 28.06.2014 10:07
Хорошие советы, все правильно, - "ах, если бы молодость знала" ...
До многих секроетов качественного варенья приходилось доходить путем проб и ошибок, набивая огромные шишки))) Сколько ягод и сахара перевела, пока нашла свой рецепт...
Раньше молодым хозяйкам дарили поваренную книгу, а теперь надо дарить ссылку на сайт "Что Приготовить"))) Хозяюшки, сохраняйте статью, она вам еще как пригодится!
Цитировать