Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! / Как солить огурцы

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 62825 раз

 Конечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.

Соления огурцов на зиму - особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.

Вот, что советуют профессионалы.

Как правильно солить огурцы? Смотрите видеорецепт от канала "Мужская еда"

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

  • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

Позаботьтесь и о крышках.

  • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
  • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

Ингредиенты.

   Конечно сами огурцы.

  • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
  • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
  • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

Соль и специи.

  • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
  • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
  • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! Или как солить огурцы

Холодный способ - самый простой и доступный 

Ингредиенты:

  • огурцы
  • соль
  • листья смородины, вишни и сливы
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока
  • вода

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. В чистые 3-х литровые банки уложить по 2-3 зуб. чеснока, зонтики укропа и листья. На них очень плотно уложить огурчики, старайтесь прижимать их очень плотно. В процесе засолки огурцы уменьшаются и получится не полная банка, а в пустое пространство легко проникают микробы.
  2. Уложив огурцы, в каждую банку всыпать по 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  3. Затем залить холодной кипяченой водой и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  4. Несколько раз перевернуть банку вверх дном, чтобы соль разошлась.
  5. Поставить банки в прохладное место, но не в холодильник. Сначала рассол будет мутным, потом начнет светлеть. Из под крышки возможно вытекание жидкости, открывать и доливать ненужно. Лучше заметьте эту баночку и первой съешьте. Огурцы таким способом готовы через 2-3 недели, а хранятся почти год. 

Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!

Видео рецепт "Малосольные огурцы на скорую руку"

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • лимонная кислота
  • вода

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и  3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Надеюсь Вам понравились мои рецепты засолки огурцов. Жду Ваши рецепты в комментариях ниже!

И напоследок посмотрите видеорецепт "Обалденных хрустящих маринованных огурчиков" :)

Прочитайте на досуге рецепты:

Овощное ассорти на зиму - рецепты консервации

Заправки для борща на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #27 Алёна Терёшина 23.09.2016 07:15
Цитирую Ольга:
Холодный способ:На 3-литровую банку 1 ст.ложку соли??????

Ольга, Вы можете добавить и 2 и даже 5 ст. л. соли, если вам этого хочется. Дело вкуса и как потом будете хранить банки. Для хранения в холодном погребе 1 ст. л. соли с горкой (хорошей горкой) вполне достаточно. Огурцы как-бы квасятся, а не солятся. Мои банки стоят по 2 года (в погребе), на вкус отличные и соленые в меру.
Цитировать
 
 
0 #26 Ольга 22.09.2016 12:16
Холодный способ:На 3-литровую банку 1 ст.ложку соли??????
Цитировать
 
 
+1 #25 Надежда 05.09.2016 08:15
Цитирую Алена Терешина:
...рассол . Он даже может запузыриться и потечь из банки. Это нормально. Если верх рассола стал белым, как бы заплесневел, значит у вас в кухне высокая температура - больше 24 градусов. Для брожения огурцов оптимальная температура 10-18 градусов. Максимум 20. У вас видимо слишком тепло. Снимите пленку, промойте крышку с содой, обдайте ее кипятком, всыпьте 1 ч. л. соли и долейте воды если нужно. Затем уберите банку в более прохладное место - кладовку, погреб или подвал. Кухня не самое лучшее место для хранения консервации - плита, духовка и другие приборы излучают много ненужного домашним консервам тепла. Удачи вам!

Да, Вы правы, в кухне точно больше 20-ти градусов.
Спасибо большое за ответ, попробую "реанимировать" огурчики. :roll: А то я уж испугалась, что придется выкинуть, раз белый налет сверху. А "процесс" идет - как Вы и говорите, пузыриться рассол.
Цитировать
 
 
+2 #24 Алёна Терёшина 02.09.2016 11:34
Цитирую Надежда:
Здравствуйте! Засолила огурцы по Вашему рецепту холодным способом. Делала все четко по рецепту. Банки поставила в кухне в темное место, не в холодильник. В начале вроде было все как надо, на следующий день рассол помутнел. Но через неделю где-то сверху покрылось белым налетом, видимо плесенью :sad: Подскажите из-за чего такое могло получится?


Здравствуйте. Рассол должен мутнеть - это началось натуральное брожение и образование молочной кислоты (естественного консерванта). Через пару недель или иногда даже через месяц рассол посветлеет и станет прозрачным. Он даже может запузыриться и потечь из банки. Это нормально. Если верх рассола стал белым, как бы заплесневел, значит у вас в кухне высокая температура - больше 24 градусов. Для брожения огурцов оптимальная температура 10-18 градусов. Максимум 20. У вас видимо слишком тепло. Снимите пленку, промойте крышку с содой, обдайте ее кипятком, всыпьте 1 ч. л. соли и долейте воды если нужно. Затем уберите банку в более прохладное место - кладовку, погреб или подвал. Кухня не самое лучшее место для хранения консервации - плита, духовка и другие приборы излучают много ненужного домашним консервам тепла. Удачи вам!
Цитировать
 
 
0 #23 Надежда 02.09.2016 10:57
Здравствуйте! Засолила огурцы по Вашему рецепту холодным способом. Делала все четко по рецепту. Банки поставила в кухне в темное место, не в холодильник. В начале вроде было все как надо, на следующий день рассол помутнел. Но через неделю где-то сверху покрылось белым налетом, видимо плесенью :sad: Подскажите из-за чего такое могло получится?
Цитировать
 
 
+1 #22 Алёна Терёшина 14.08.2016 22:58
Цитирую Евгения:
добрый день.Можно получить ссылку или рецепт засолки огурцов.Помню.что кладется много соли и выдерживается несколько дней,затем заливается водой.Очень понравился рецепт.Только я его потеряла.
Спасибо.Очень жду.


Добрый вечер, Евгения. Наверное Вы вот это рецепт имеете ввиду:
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/malosolnye-ogurtsy-bystrye-retsepty-malosolnye-ogurtsy-v-pakete-retsept-s-foto
Посмотрю у нас на сайте похожие рецепты и скину дополнительную ссылку.
Цитировать
 
 
0 #21 Евгения 14.08.2016 19:55
добрый день.Можно получить ссылку или рецепт засолки огурцов.Помню.ч то кладется много соли и выдерживается несколько дней,затем заливается водой.Очень понравился рецепт.Только я его потеряла.
Спасибо.Очень жду.
Цитировать
 
 
+2 #20 Алёна Терёшина 08.08.2016 19:35
Цитирую Екатерина:
Добрый день. а по сколько листиков класть в 3х банку ?

Добрый день, Екатерина.
Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мне хватает 3-х шт., а моей маме не меньше 5-ти шт. Ей нравится более сильный привкус лаврового листа в консервации, мне нет. У каждого свой вкус. Ориентируйтесь на средний показатель 2-4 листочка на трёх литровую банку.
Цитировать
 
 
+3 #19 Екатерина 08.08.2016 13:18
Добрый день. а по сколько листиков класть в 3х банку ?
Цитировать
 
 
+2 #18 Алёна Терёшина 27.07.2016 19:47
Цитирую Ольга:
Добрый день! Подскажите сколько класть листьев лаврушки и зерен перца на 1.5 литровую банку?

Добрый день, Ольга. В 1,5 л банку я кладу 1 маленький лист лавра и 2-4 горошины перца.
Цитировать