Рецепты ЗАПЕКАНКИ с мясом

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2821 раз

Запеканка - блюдо универсальное, его можно приготовить на завтрак или на обед, но еще лучше на ужин. Чаще всего запеканка считается повседневной едой, однако есть варианты и праздничной запеканки. Придумали запеканку модники французы, а американцы превратили французский изыск в домашнюю сытную запеканку на каждый день. Сытно, вкусно и бюджетно! Это все про запеканку. Иак, как приготовить сытную запеканку с мясом смотрите и читайте далее.

Рецепты ЗАПЕКАНКИ с мясом: как приготовить?

Рецепт Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250 отварной говядины или свинины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • соль
  • перец
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, почистить, залить водой и отварить до готовности.
  2. Мясо пропустить через мясорубку.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук в половине сливочного масла до мягкости. Мясо переложить в сковородку к луку, немного прогреть. Снять с огня.
  4. Добавить соль, перец и сметану. 
  5. Из отварного картофеля приготовить пюре. Влить молоко и оставшееся сливочное масло. Остудить.
  6. В теплое пюре вмешать 2 яйца и муку.
  7. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить в форму половину пюре. Сверху распределить слой мяса. Накрыть вторым слоем пюре.
  9. Взбить третье яйцо и смазать им запеканку.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут. 

Рецепт Запеканка с курицей и хлебом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварного куриного мяса
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4-5 ломтиков белого хлеба
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. сметаны
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать на филе и пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб размочить в теплом молоке. Добавить хлеб в мясо.
  3. Яйца растереть с солью и перцем. Вылить яичную массу в мясную.
  4. Затем вмешать в массу сметану, мягкое сливочное масло и все хорошо вымесить.
  5. Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить запеканку в форму, разровнять лопаткой.
  7. Запекать при 180 градусах около 40 минут, поставив форму на противень с водой.

Рецепт Запеканка с макаронами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 250 гр. макарон 
  • 0,5 л кипящей соленой воды 
  • 200 гр. ветчины
  • 100 гр. сыра 
  • 2 яйца
  • 250 мл молока 
  • соль
  • перец 
  • мускатный орех 
  • сливочное масло
  • листовой салат

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленном кипятке, отбросить на дуршлаг и промыть водой.
  2. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Форму для запекания смазать маслом и выложить слоями макароны, ветчину и сыр. Повторить еще 1-2 раза, так, чтобы макароны были верним последним слоем.
  5. Яйца взбить с солью, перцем и молоком. Приправить молотым мускатным орехом.
  6. Залить смесью макаронную запеканку.
  7. Присыпать запеканку тертым сыром. Разложить по поверхности кубики сливочного масла.
  8. Запекать 40 минут при 225-250 градусах.

Рецепт Запеканка мясная по-гречески

Ингредиенты:

  • 200 гр. мягкого сыра
  • 750 гр. мясного фарша
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 кг шампиньона
  • болгарский перец красного цвета
  • 400 гр. сметаны
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарить на оливковм масле.
  2. Добавить 2/3 грибов ломтиками, перемешать и потушить под крышкой 5-7 минут.
  3. Выложить сметану, соль и перец.
  4. Перец вычистить от семян, нарезать крупными квадратами и выложить к мясу. Тушить еще 2-3 минуты.
  5. Переложить мясную заготовку в форму для запекания. Разровнять.
  6. Выложить оставшиеся грибы по поверхности мяса в виде черепицы.
  7. Сыр нарезать кубиками и присыпать им запеканку.
  8. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут. 

Рецепт Запеканка из лапши по-итальянски

Ингредиенты:

  • 250 гр. лапши
  • 250 гр. мясного фарша
  • 150 гр. шампиньонов
  • 5-6 спелых помидоров
  • 100 гр. копченого сала или бекона
  • соль
  • перец
  • 150 мл бульона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • репчатый лук
  • 100 гр. сыра

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить в подсоленной воде.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками.
  3. Сало или бекон нарезать полосками.
  4. Грибы вымыть и измельчить на тонкие пластинки.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку.
  6. Протереть помидоры через сито.
  7. Фарш обжарить на растительном масле.
  8. Добавить бекон, лук и грибы.
  9. Влить бульон и выложить помидорную массу. Посолить, поперчить и приправить томатное пюре.
  10. В огнеупорную форму выложить слоями лапшу, соус и тертый сыр.
  11. Запекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт Запеканка с макаронами и сосисками (бюджетная)

Ингредиенты:

  • 250 гр. макарон
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 3 сосиски
  • 250 г сыра
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • свежая зелень
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. На сливочном масле обжарить репчатый лук кубиками.
  3. Добавить томатное пюре, перемешать и влить пару столовых ложек кипятка. 
  4. Отдельно отварить сосиски, мелко нарезать и выложить в соус. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Натереть на крупной терке сыр.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  7. Выкладывать слоями макароны, соус с сосисками,  сыр.
  8. Сверху запеканку присыпать сыром.
  9. Запекать 15 минут при 180 градусах. При подаче присыпать свежей зеленью.

Видео рецепт "Запеканка с фаршем и грибами"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий